Святая гора (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Священная гора
исп. La montaña sagrada
Постер фильма
Жанр сюрреализм
психоделия
эксплуатационное кино
Режиссёр Алехандро Ходоровски
Продюсер
Автор
сценария
Алехандро Ходоровски
В главных
ролях
Алехандро Ходоровски
Горацио Салинас
Замира Саундерс
Хуан Феррера
Оператор
Композитор Алехандро Ходоровски
Кинокомпания ABKCO Records[d]
Дистрибьютор ABKCO Records[d]
Длительность 114 мин.
Бюджет 750 000 долларов США
Сборы 104 000 долларов США
Страна  Мексика
 США
Язык испанский и английский
Год 1973
IMDb ID 0071615

«Священная гора» (исп. La montaña sagrada) — кинофильм 1973 года режиссёра Алехандро Ходоровски, сюрреалистическая фантастика с элементами психоделики.

Сюжет[править | править код]

Главный герой, Христос, просыпается на окраине неизвестного города. Христос символизирует карту Таро — Дурак (или Шут) — персонаж, который символизирует постоянный поиск нового опыта. Он оказывается в совершенно новом и незнакомом мире и исследует его, совершает череду познаний и духовных исканий, изначально знакомясь с новым другом — безруким и безногим карликом. Он вспрыгивает ему на спину, и Дурак несёт его с собой в город.

В городе собраны все пороки XX века, тоталитаризм, преклонения людей и их покорность; солдаты маршируют в противогазах с тушами ягнят на крестах, из ран людей вылетают птицы, показывают театрализованное представление, где жабы в образах крестоносцев и монахов под нацистские марши завоёвывают Южную Америку с ящерицами в виде индейцев, и многое другое подобного рода; а туристы спокойно фотографируют это из автобуса, и штампуемые на продажу этим туристам статуэтки Христа с ёмкой вывеской «Иисус на продажу». Христа спасают римские легионеры и фарисей и делают с него слепок, штампуя новые копии распятий по его подобию.

Разочаровавшись в христианстве, Дурак съедает лицо своего слепка-распятия и отправляет фигуру на воздушных шариках в полёт. Продолжая духовные искания, Христос оказывается на загадочной башне, где неудачно пытается убить Алхимика, который, однако, оказывается гуру и знакомит Дурака с такими же ворами, как и он сам — с семерыми сильными мира сего, и символизирующих 7 планет Солнечной Системы — чтобы они вместе совершили восхождение к некоей Святой горе, на которой несколько тысячелетий живут 9 мудрецов, чтобы свергнуть их и познать секрет бессмертия. Жизнь и сфера деятельности каждого персонажа показывает негативные стороны общества, обличает людские пороки и все худшие тенденции человеческой цивилизации, порой доходя до сатиры и гротеска. Обряд очищения начинается с сжигании собственных статуй и сжигания всех личных денег, затем после долгих медитаций и работы над собой под руководством Алхимика они начинают свой путь на Святую гору.

Фильм отличает обилие сюрреалистично-психоделических образов, аллюзий, антиутопичность.

В ролях[править | править код]

Технические характеристики[править | править код]

Фильм цветной, звук моно, снят на киноплёнку 35 мм, соотношение сторон равно 2,35:1.

Создание фильма[править | править код]

Фильм был создан на деньги Джона Леннона, который выделил 1 000 000 долларов (впоследствии урезано до 750 000 долларов) на съёмки, вдохновившись предыдущей работой режиссёра — фильмом «Крот»[источник не указан 1891 день].

Во время съёмочного процесса Ходоровски заставлял актёров спать по 4 часа в сутки и заниматься медитацией. Также все актёры во время съёмок употребляли ЛСД[1] и галлюциногенные грибы[2].

Из-за разногласия с продюсером Алленом Клейном фильм долгое время был запрещён к показу.[источник не указан 3667 дней]

Примечания[править | править код]

  1. Алехандро Ходоровски: Портрет на фоне нового романа
  2. Аудиокомментарий Ходоровски к DVD Anchor Bay

Ссылки[править | править код]