Святая православная церковь Северной Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свята́я правосла́вная це́рковь Се́верной Аме́рики (англ. Holy Orthodox Church in North America, сокращённо HOCNA, неофициально известна как Пантелеимони́ты, англ. Panteleimonites или Бо́стонский Сино́д) — неканоническая старостильная юрисдикция, приходы которой расположены преимущественно в США.

История[править | править вики-текст]

Отправной точкой в истории данной юрисдикции стал Спасо-Преображенский монастырь в Бостоне, основанный в 1961 году монахом Пантелеимоном (Метропулосом) и принятый в 1965 году в РПЦЗ. Сам архимандрит Пантелеймон развил миссионерскую деятельность, собрал вокруг себя последователей и имел немалое влияние на секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ епископа Григория (Граббе) и Первоиерарха РПЦЗ Филарета (Вознесенского). Непримиримые и крайне изоляционистские воззрения архимандрита Пантелеимона повлияли на позицию всей РПЦЗ.

Епископ Иероним (Шо) характеризовал архимандрита Пантелеимона и его сторонников так[1]:

60-ые годы минувшего столетия оказались очень трудными для Русской Зарубежной Церкви. В это время в нее был принят греко-американский монастырь под Бостоном во главе с его основателем иеромонахом Пантелеимоном (Метропулос). Этот священноинок через своих адептов, посвященных в его «строжайшие» взгляды или учение, начал подрывать как вековые традиции Русской Православной Церкви, так и авторитет наших иерархов. Эта группа всегда проявляла строгость к другим, но не к себе. Ее сторонники уверяли, что Русская Православная Церковь допускает большую ошибку, благословляя смешанные браки, и что лучше жить супругам в грехе и довольствоваться гражданским браком, чем вступать в благословляемый Русской Православной Церковью смешанный брак, который, по их мнению, осквернял Таинство бракосочетания. Последователи «бостонского старца», внедряя свои взгляды, довольно успешно выжили из Русской Зарубежной Церкви 4 миссионерские епархии.

Помню, как в начале 70-х годов во Владимирском храме-памятнике, один из таких «ревнителей» на отпусте оглашенных начал выставлять людей из храма, среди которых был человек, интересовавшийся православием. Узнав об этом, Владыка Никон (Рклицкий) приказал больше этого не делать, так как это никогда не практиковалось в Русской Православной Церкви, и подобного рода «ревность» служила только оскорблению людей.

В 1986 году, после того как Первоиерархом РПЦЗ стал митрополит Виталий (Устинов), потерявший былое влияние архимандрит Пантелеимон не признал своего отстранения от должности настоятеля Спасо-Преображенского монастыря в связи с обвинениями в гомосексуализме и, не дожидаясь окончания церковного разбирательства, покинул РПЦЗ, перейдя в Синод Авксентия под предлогом того, что Синод РПЦЗ «необратимо уклонился в экуменизм». За ним последовали 25 священников и 8 диаконов. Кроме того, из юрисдикции РПЦЗ вслед за архимандритом Пантелеимоном вышла «Французская Миссия» («Православная Церковь Франции») во главе с архимандритом Амвросием (Фонтрие), объединявшая вокруг себя несколько приходов. Вскоре из среды пантелеимоновцев были рукоположены епископы.

В 1996 году после смерти «архиепископа Афинского» Авксентия (Пастраса), у американских иерархов возник конфликт с новым «архиепископом Афинским» Максимом (Валлианатосом), после чего американские епископы обратились к митрополиту Ларисскому Афанасию (Посталасу) с предложением возглавить Синод. Однако осенью 1996 года они уже самостоятельно рукоположили двух епископов и Афанасий прервал с ними общение. Американские епископы объявили свою церковь автокефальной и назвали её «Святая православная церковь Северной Америки». Вместе с тем они рассматривали себя как Синод Церкви ИПХ Греции, при том, что на территории самой Греции им подчинялся лишь один монастырь.

В 1997 году двое правящих епископов — Ефрем и Макарий были возведены в сан митрополитов. Вскоре епископ Лионский Фотий (Терещенко) сложил с себя пастырские обязанности, ушёл на покой, оставив епархию на управление викарного епископа Филарета (Мота), который, формально оставался членом Синода, но на заседания в Америку не ездил и признавал за американскими епископами лишь местное (для Америки) значение и проводил самостоятельную церковную политику. В июле 1999 года Филарет окончательно разрывает отношения с СПЦСА и присоединяется к синоду Каллиника.

В 1997 году в «Бостонский Синод» перешла небольшая группа верующих в Грузии, состоящая из двух мужских и одного женского монастырей, а также одного мирского прихода в Тбилиси. Вскоре был создан приход в Кутаиси, который окормлял Давид Георгадзе. Однако затем значительное число верующих вернулось в лоно Грузинского патриархата.

В 1997—1998 годы в данной юрисдикции состоял скандально известный священник Олег Урюпин.

В 1998 году Митрополит Торонтский Макарий сохранял титул местоблюстителя Афинского престола.

В России в «Бостонский синод» перешло несколько небольших общин в Поволжье, Сибири, Москве и Кавказе, составлявших часть паствы покойного катакомбного священника Гурия (Павлова), рукоположенного авксентьевцами во епископа в 1991 году.

В 2002 году, после того, как Ефрем отказался рукоположить Иоанна (Шеклашвили) в сан епископа, тот вместе с ещё одним священником и несколькими десятками верующих вернулся в Грузинский патриархат. В итоге в Грузии у Бостонского Синода осталось два прихода со скитом.

В 2008 году между «Бостонским» и «Хризостомовским» Синодами начались переговоры об установлении евхаристического общения и объединении[2]. В ходе переговоров Бостонский Синод отказался от местоблюстительства Афинского престола и передал тамошний монастырь в юрисдикцию своих хризостомовцев. 4 октября 2010 года Бостонский Синод в одностороннем порядке признал Синод Архиепископа Каллиника Церковью Греции[3].

9 апреля 2011 года митрополит Моисей (Махани) и епископ Сергий (Блэк) подают прошение о принятии в Синод Каллиника, и 20 апреля 2011 официально в него принимаются, при этом с Бостонским Синодом были в одностороннем порядке прекращены[2]. 30 апреля того же к каллиниковцам уходят пять канадских приходов, фактически оставив Торонтскую митрополию без приходов.

В июле 2012 года монастырь и три прихода в России и на Украине перешли в юрисдикцию Украинской Автономной Истинно-Православной Церкви.

В сентябре 2012 года викарный епископ Димитрий (Кириаку), 13 монахов и двое послушников Спасо-Преображенского монастыря (то есть 16 из 36 насельников) обвинили руководство СПЦСА в попустительстве ереси имяславия, и 15 сентября 2012 года вместе с собором Святого Марка (Рослинской епархии) объявили об уходе из юрисдикции СПЦСА и подаче заявления о приёме в Каллиниковский Синод.

18 апреля 2013 года, после длительного раскола, было восстановлено евхаристическое общение с Синодом митрополита Макария, что было подтверждено 12 мая 2013 года сослужением митрополита Макария и епископов СПЦСА.

Епископат[править | править вики-текст]

Бывшие епископы
  • Фотий (Терещенко), епископ Лионский (1996—1997) на покое
  • Моисей (Махани), епископ Розлиндальский (1996—2001), митрополит Сиэтлийский (2001—2007), митрополит Потрланда и Запада США (2007 — 20 апреля 2011) перешёл в Хризостомовский Синод
  • Филарет (Мор), епископ Парижский (16 октября 1996 — июль 1999)
  • Сергий (Блэк), епископ Лох-Ломондский, викарий Сиэтлийский/Портландский (7 августа 2004 — 20 апреля 2011) перешёл в Хризостомовский Синод
  • Димитрий (Кириаку), епископ Карлайсльский, викарий Бостонский (4 сентября 2006 — 15 сентября 2012)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]