Святогор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святогор
И. Билибин. Илья Муромец и Святогор. 1900-е гг.
И. Билибин. Илья Муромец и Святогор. 1900-е гг.
былинный богатырь
Мифология славянская
Местность Русь
Пол мужской
Отец слепой богатырь
Мать Мать — Сыра Земля
Супруга поленица
Происхождение Святые горы
Упоминания
  • «Святогор и тяга земная»
  • «Святогор и Микула Селянинович»
  • «Святогор и гроб»
  • «Святогор и Илья Муромец»
  • «Женитьба Святогора»
  • Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

    Святого́р — в восточнославянской мифологии богатырь-великан. Относится к наиболее древним героям русского былинного эпоса, находящегося вне киевского и новгородского циклов и лишь отчасти соприкасающегося с первым в былинах о встрече Святогора с Ильёй Муромцем.

    Описание[править | править код]

    И. Я. Билибин. Илья Муромец и жена Святогора. 1912—1916

    Согласно былинному эпосу, тяжести Святогора не выносит мать — Сыра Земля, но сам он не может превозмочь «тяги земной», заключённой в суме: пытаясь поднять суму, он уходит ногами в землю. В другой былине Илья Муромец и Святогор примеряют каменный гроб, встреченный ими на пути, тот оказывается впору Святогору, который не может снять крышки. Перед смертью Святогор с дыханием передаёт Илье часть своей силы[1].

    Святогор в эпосе является огромным великаном, «выше леса стоячего, ниже облака ходячего». Он не ездит на Святую Русь, а живёт на высоких Святых горах; при его поездке Мать — Сыра Земля потрясается, леса колышутся и реки выливаются из берегов. Святогор является русским древнейшим богатырём, дохристианским, божественным и могучим.

    Отец Святогора «тёмный», то есть слепой — признак существа иного мира (ср. Вий)[1].

    Однажды, чувствуя в себе исполинские силы, он похвалился, что если бы было кольцо в небе, а другое в земле, то он перевернул бы небо и землю. Это услышал Микула Селянинович и бросил на землю сумку, в которой была заключена «вся тягость земная». Святогор тщетно пытается сдвинуть суму, сидя на коне, а затем, сойдя с коня и взявшись за суму обеими руками, погрязает в землю по колени и здесь, не одолев «тяги земной», заключавшейся в суме, кончает свою жизнь. В другой версии былины Святогор не умирает, а Микула открывает ему секрет сумы.

    По другому рассказу, Илья Муромец в пути, под дубом, в чистом поле, находит богатырскую постель длиной 10 саженей, шириной 6 саженей. Он засыпает на ней на три дня. На третий день с северной стороны послышался шум; конь разбудил Илью и посоветовал спрятаться на дубу. Явился Святогор, на коне, держа на плечах хрустальный ларец, в котором находилась его жена-красавица. Пока Святогор спал, жена его соблазняет на любовь Илью и затем сажает его в карман мужа. В дальнейшем пути конь говорит Святогору, что ему тяжело: до сих пор он возил богатыря с женой, теперь везёт двух богатырей. Святогор находит Илью и, расспросив, как он попал туда, убивает неверную жену, а с Ильёй вступает в братство. На пути у Северной горы богатыри встречают гроб с надписью: «Кому суждено в гробу лежать, тот в него и ляжет». Гроб оказался велик для Ильи, а за Святогором захлопнулась крышка, и тщетно он пытался выйти оттуда. Передав часть своей силы и свой меч Илье, он велит рубить крышку гроба, но с каждым ударом гроб покрывается железным обручем[2].

    Третий эпизод — женитьба Святогора[3]; он спрашивает у Микулы, как бы узнать судьбу. Микула посылает его к Северным (Сиверским) горам, к вещему кузнецу. На вопрос Святогора о будущем тот предсказал ему женитьбу на невесте, живущей в приморском царстве 30 лет на гноище. Святогор поехал туда и, найдя больную Плёнку Поморскую[4] на гноище, положил около неё 500 рублей, ударил её в грудь мечом и уехал. Девушка пробудилась; кора, покрывавшая её, сошла; она превратилась в красавицу, и богатырь, услыхав о её красоте, приехал и женился на ней. После свадьбы Святогор увидел на её груди шрам, узнал, в чём дело, и понял, что от судьбы не уйдёшь[2].

    Анализ преданий[править | править код]

    А. П. Рябушкин. Святогор. Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри» (1895)

    Изучение этих трёх преданий привело исследователей к следующим заключениям:

    1. Мотив о поднимании сумы — общераспространённый в эпосе других народов и в сказаниях о других богатырях: Анике, Колыване, Вольге, Самсоне. В югославской поэзии в роли Святогора выступает кралевич Марко; то же на Кавказе рассказывают о нарте Сослане. Сума соответствует камню в былинах о Потоке, что совпадает со средневековым рассказом об Александре Македонском, которому жители райской страны дают в дань камешек; этот камешек, который нельзя ни свесить, ни измерить, обозначает в символическом толковании еврейского мудреца[уточнить] человеческое око — зависть. Параллельным является древнее северное сказание о споре Тора с великаном[2].
    2. Параллели по второму мотиву, о неверной жене Святогора, указываются в персидском сборнике «Тути-наме», в «Сказках 1001 ночи», в индийских буддийских сказках. Возможно, это эпизод восточного происхождения[источник не указан 3757 дней].
    3. Сказания и повести о подобном гробе известны у украинцев, кашубов, итальянцев, цыган, мадьяр, в Древнем Египте[2].
    4. Эпизод о женитьбе Святогора, известный в одной только побывальщине, восходит к народным сказкам, опирающимся на средневековые повести о том, что «суда Божия не минути» (ср. пов. в «Римских Деяниях» переведено в XVII веке на русский язык). По своим подробностям — поездка к северному колдуну-кузнецу — эта побывальщина напоминает эпизод «Калевалы». Женитьба на девушке, лежащей на гноище, встречается в старой русской повести о царевиче Фиргисе. Несмотря на массу параллелей, собранных для освещения личности Святогора, она остаётся мало разъяснённой. Прототип русского Святогора-силача не может считаться найденным, хотя предложено много гипотез: Волльнер сравнивает его со Святым Христофором, по легенде перенёсшим Христа через воду. Жданов утверждает, что прототипом Святогора был библейский Самсон. Веселовский полагает, что на былинного Самсона-богатыря перешли черты Святогора. В другом месте он же указывает на возможный источник — «Александрию», где говорится «о великом муже, которого увидев удивился Александр»: он лежал на высокой горе 1000 шагов длиной и 200 шириной, что напоминает постель Святогора. Халанский отмечает сходство и влияние Русских народных эпосов. Имя Святогор можно считать за эпитет, создавшийся по его месту жительства — Святым горам[2].
    5. По мнению российского и советского филолога-фольклориста В. Я. Проппа[5], Святогор представляет собой воплощение первобытной силы, неприменимой и поэтому обречённой на гибель[1].
    6. В одной былине[6] Святогор фигурирует как «славный богатырь» черниговского князя Олега Святославича. По мнению Б. А. Рыбакова, эта былина сложилась в черниговском окружении Олега Святославича, но могла отражать и более ранние эпические сказания начала X века[7][8].

    Примечания[править | править код]

    1. 1 2 3 Иванов, Топоров, 1987.
    2. 1 2 3 4 5 Перетц, 1900.
    3. Жданов, 1881, с. 119, 137.
    4. Былина четвертая, о том, как Святогор женился на Плёнке Поморской. Дата обращения: 25 апреля 2022. Архивировано 14 марта 2022 года.
    5. Пропп, 1958, с. 37.
    6. Григорьев А. Д. Архангельские былины и исторические песни, Мезень. СПб 1910, т. III, с. 249—255.)
    7. Рыбаков Б. А. Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи, 1963
    8. Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси Архивная копия от 31 мая 2017 на Wayback Machine, 1987

    Источники[править | править код]

    Литература[править | править код]

    Ссылки[править | править код]