Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историко-архитектурный заповедник
Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник
СГИАЗ
Страна Украина
Город Святогорск
Конфессия Православие
Епархия УПЦ (МП)
Основатель Совет министров УССР
Первое упоминание 1526
Дата основания 1980
Известные насельники Иоанн Затворник
Статус Объект национального культурного наследия
Сайт Официальный сайт

Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник (СГИАЗ) — комплекс памятников истории и культуры ХVII-XX вв.

Расположен у подножья меловых (Святых гор), на правом берегу реки Северский Донец (возле города Святогорск, Украина

Создан в 1980 г. постановлением правительства УССР

Удивительно живописная местность, которая издревле именуется Святыми Горами, находится в административных границах Славянского района и города-курорта Святогорск Донецкой области. Здесь среди меловых холмов правого берега реки Северский Донец разместился архитектурный ансамбль Успенского мужского монастыря в составе 26 памятников градостроительства и архитектуры ХVII-XIX вв.

Состав заповедника[править | править вики-текст]

Основой заповедника является комплекс памятников истории и культуры ХVII-XIX вв. Святогорской Свято-Успенской Лавры, памятника монументального искусства — памятник Артёму (Сергееву Ф. А.) 1927 г. ск. И. П. Кавалеридзе, Мемориальный комплекс периода Великой Отечественной войны на горе Артема, памятник на могиле лейтенанта В. М. Камышева (Дуб Камышева). В 2011г. к территории заповедника добавлено, с целью восстановления, место, где ранее находилась так называемая "Дача Потемкиных"/


Общий вид на комплекс памятников Святогорского заповедника. Вид с горы Артема

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Начальный период формирования монастырского комплекса приходится на время заселения бескрайних просторов «дикого поля» казачеством и создания первых сторож Русского государства, на приграничных с Крымским ханством территориях в конце ХV — нач. ХVI вв.

Удивительно живописная местность, которая издревле именуется Святыми Горами, находится в административных границах Славянского района и города-курорта Святогорск Донецкой области. Здесь среди меловых холмов правого берега реки Северский Донец разместился архитектурный ансамбль Успенского мужского монастыря в составе 26 памятников градостроительства и архитектуры ХVII-XIX вв. Начальный период формирования монастырского комплекса приходится на время заселения бескрайних просторов «дикого поля» казачеством и создания первых сторож Русского государства, на приграничных с Крымским ханством территориях в конце ХV — нач. ХVI вв.

Первые исторические сведения о Святых Горах датируются 1526 годом, когда немецкий дипломат С. Герберштейн, а затем летописи под 1541 г и 1555 годами упоминают о наличии переправы через Донец и сторожевого пункта у Святых Гор. В 1-й четверти ХVII в. уже существовал православный монастырь в Святых Горах, именуемый в документах — Святогорская пустынь Пречистой Богородицы. Как и пять столетий назад, останавливает на себе взор белый меловой утес, внутри которого сохранились пещерные храмы, кельи, усыпальницы, лабиринты ходов. Общая длина сохранившихся пещерных сооружений достигает 900 м, а объем 2,5 тыс. м3.

Композиционно-планировочная структура пещер свидетельствует о существовании здесь некогда обители общежительного типа с количеством монашествующих до 20 человек. Первый известный документ о Святогорской пустыни датируется 1620 годом, когда игумен Ефрем с 12 монахами получили жалованную грамоту от царя Михаила Федоровича на получение денежного пособия и хлеба из казны.

Вероятно к этому же периоду относятся и другие пещерные сооружения в Святых Горах, кельи монахов-пустынников, подземная церковь, получившая в ХІХ в. имя преподобных Киево-Печерских иноков Антония и Феодосия.

Настоящей жемчужиной заповедника является Николаевская церковь, созданная неизвестными мастерами на вершине меловой скалы в конце ХVII в. Это уникальное кирпичное сооружение с меловым алтарем воссоздает в камне традиции деревянной народной архитектуры в период наивысшего расцвета украинского барокко в зодчестве. Строительство монастырского комплекса у подножия меловой скалы относится к началу XVIII века, когда пожертвованиями изюмского полковника Ф. Шидловского возводится каменный Успенский собор и другие сооружения обители.

Развитие архитектурного ансамбля в стиле украинского барокко XVIII в. было прервано закрытием монастыря в 1787 г. по Указу Екатерины II о секуляризации церковных земель. Имущество обители вместе с земельными владениями в 30 тыс. гектар оказались во владении светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического.

Возобновление Успенского монастыря под названием Святогорская общежительная Успенская пустынь состоялось в 1844 году по инициативе владельцев Святогорского имения А. М. и Т. Б. Потёмкиных.

Успенский собор и другие здания монастырского комплекса XVIII в. не сохранились после кардинальной реконструкции Святогорского ансамбля в сер. ХIХ века. В 1850 г. по проекту архитектора Тона Андрей Андреевича возводится Покровская церковь с колокольней, в 1859—1868 гг. — новый Успенский собор в псевдовизантийском стиле (автор проекта, архитектор А. М. Горностаев). К 50-м годам ХIХ в. относятся такие оригинальные сооружения Святогорского архитектурного комплекса как Андреевская часовня на меловой скале, Пещерник со входами в пещеры, дом настоятеля, казначейский корпус, Кирилло-Мефодиевская лестница на вершину скалы с Николаевской церковью, монастырская ограда с башнями. Во 2-й пол. ХIХв. завершается формирование архитектурного ансамбля монастыря строительством гостиничного, хозяйственного двора и келейных корпусов. Тогда же у входа в церковь пр. Антония и Феодосия формируется мемориальная зона захоронений известных княжеских и дворянских родов ХIХ в. — Голицыных, Куракиных, Платовых, Иловайских и др. Всего в ХIХ веке было построено более 40 зданий и сооружений, которые вместе с памятниками XVII в. меловой скалы создали уникальный архитектурный ансамбль в ландшафте Святых Гор.

Необычайно красивая местность, легендарная история, святые реликвии и чудотворные образы св. Николая, Святогорской Божьей Матери привлекали в Святые Горы не только паломников, но и известных деятелей культуры, писателей, поэтов, художников, музыкантов. В разное время здесь бывали и оставили потомкам своё творческое наследие Г. Сковорода, Н. Голицын, А. Чехов, И. Бунин, В. Немирович-Данченко, С. Сергеев-Ценский, Ф. Тютчев, А. Муравьев, М. Цветаева.

В музеях и частных коллекциях сохраняются Святогорские пейзажи И. Репина, С. Василевского, Г. Гине, Ю. Федерса, О Кисилёва, В. Зарубина, М Ткаченко и др..

Несмотря на разрушительные процессы ХХ века и закрытие в 1922 году Святогорского монастыря, большая часть памятников истории и культуры сохранилась и реставрирована в период 1980—2004 гг. История Святых Гор, как уникального культурного явления с древнейших времен и до ХХ в., показана средствами музейной экспозиции. На территории заповедника действует исторический музей и выставочные залы.

Кроме памятников ХVII-XIX вв. Святогорского монастыря в состав историко-архитектурного заповедника вошли такие объекты культурного наследия как памятник Артёму (Сергееву Ф. А.) 1927 г. скульп. И. П. Кавалеридзе, Мемориал Великой Отечественной войны на горе Артема, памятник-могила лейтенанта В. М. Камышева («Дуб Камышева»), руины утраченной усадьбы ХІХ в. владельцев Святогорского имения Потемкиных.

Всего в комплекс памятников истории и культуры Святогорского историко-архитектурного заповедника входят 30 объектов, знакомство с которыми предлагается во время экскурсий по заповеднику.

Из 30 памятников истории и архитектуры Святогорского историко-архитектурного заповедника, 20 объектов находятся на балансе Коммунального учреждения «Государственный историко-архитектурный заповедник в г. Святогорске», находятся в подчинении управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации.

Научные исследования[править | править вики-текст]

Профилирующие научные темы, разрабатываемые заповедником имеют семь направлений:

1. Археологические памятники Святогорья. С 1982 г. заповедник проводит исследования памятников археологии Святогорья, совместно с другими научными и музейными учреждениями Донецкой области.

2.Архитектурный ансамбль Святогорского монастыря ХVII-ХIХв. Научно-проектные и реставрационные работы по памятникам Святогорского монастиря.

3. Памятник археологи и истории ХIХв. «Усадьба Потемкиных в Святых Горах». К изучению этой темы заповедник приступил в 2004 году согласно областной программы «Святогорье-2004». На территории Усадьбы Потемкиных близ с. Татьяновка Славянского района проведены археологические раскопки, открыты фундаменты дворца и двух флигелей.

4.Памятник монументального искусства советского периода (памятник Артему(Ф.Сергееву), скульптор И. П. Кавалеридзе. 1927г) Эту тему заповедник ведёт с 1981 года.

5. Великая Отечественная война. Мемориальный комплекс советским воинам. Дуб В.Камышева. «Святогорский плацдарм» 1941—1943 г.г. В состав памятников заповедника входит Мемориал павшим советским воинам на горе Артёма, созданный на месте индивидуального захоронення генерал-майора Н. Ф. Батюка и братских могил солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении Святогорья от немецко-фашистских захватчиков.

6. Творческая палитра Святых гор. Святые горы во все времена привлекали к себе творческих людей: художников, поэтов, писателей. Каждый, кто побывал здесь, оставлял в своем творчестве след о Святых горах. Заповедник формирует коллекцию художественных работ, где запечатлены Святые горы в разные исторические периоды, переиздаёт наиболее ёмкие произведения о Святых горах

7. Проблемы охраны и использования объектов культурного наследия. Это одна из профильных научных тем заповедника, где собран практически весь научный аппарат по проблемам реставрации и сохранении памятников истории и архитектуры. Накопленный опыт позволил организовать на базе заповедника в 1995 году научно практический семинар по вопросам исследований, реставрации и использования памятников истории и культуры (к 15-летию основания заповедника), а в 2005 году — Всеукраинскую научно-практическую конференцию «Проблемы охраны и использования культурного наследия в Украине».

Адрес[править | править вики-текст]

Адрес заповедника: 84130, Украина, г. Святогорск, ул. Заречная 3, корпус 20.

Краткий список публикаций сотрудников заповедника[править | править вики-текст]

  • Дедов В. Н. Славяногорск. Путеводитель. Донецк : Донбасс, 1984. — 56 c.
  • Дедов В. Н. Святые Горы. От забвения к возрождению. Издание 3-е (переработанное и дополненное): Донецк: Ваш имидж, 2009. — 220 c.; 32 л. цв. ил.
  • Дєдов В. М. Творчі здобутки Івана Кавалерідзе в Донбасі. Науково-популярний нарис. Слов’янськ: Друкарський двір, 2002. — 78 с.ил.
  • Дєдов В. М. Святогірська Свято-Успенська Лавра. Видання 2-ге доповнене і виправлене. — Слов’янськ, Друкарський двір, 2010. — 154 с. Ил.
  • Святогірський альманах. 2006 - 2010. Збірка наукових праць Святогірського історико-архітектурного заповідника.- Донецьк: «Ваш имидж», 2006.-2010. — 162 с.
  • Садиба Потьомкіних ХІХ ст. в Святих Горах. Буклет виставки. (Автор-упорядник В. М. Дєдов). — Донецьк: «Ваш имидж», 2007. Ил.
  • А. П. Чехов в Святих Горах. Серия «Писатели ХІХ века о Святых Горах», издаваемая Святогорским историко-архитектурным заповедником т.І. (комментарий, вступ. слово Дедова В. Н.) — Донецк: «Донбасс», 2010.- 87 с. ил.
  • Немирович-Данченко Вас. И. Святые Горы (очерки и впечатления). Серия «Писатели ХІХ века о Святых Горах», издаваемая Святогорским историко-архитектурным заповедником, т. ІІ.(комментарий, вступ. слово Дедова В. Н.). Донецк: «Донбасс», 2010.- 288 с.ил.
  • А. М. Муравьёв о Святых Горах. Серия"Писатели ХІХ века о Святых Горах", издаваемая Святогорским историко-архитектурным заповедником, т.ІІІ. (комментарий, вступ. слово Дедова В. Н.) — Донецк: «Донбасс»,2010.-192с.ил.
  • Святогорский плацдарм 1941—1943.Документы и свидетельства участников боев. Подготовлено к изданию Святогорским историко-архитектурным заповедником. (Составитель Дедов В.Н). — Донецк: Ваш имидж, 2008. — 284 с., ил.
  • Дедов В. Н. Святогорское имение и его владельцы с конца ХVIII до нач. XX века — Донецк. Журнал «Донбасс», ООО РА «Ваш имидж», 2007. — 56 с.ил.
  • Материалы исследований, реставрации и использования памятников истории и культуры. (к 15-летию основания заповедника). Научно-практический семинар. 29-30 мая 1995 г. Славяногорск, 1995 — 86 с.
  • Проблеми збереження і використання культурної спадщини в Україні. Матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції (на базі Державного історико-архітектурного заповідника м. Святогірськ Донецької області). 25-27 травня 2005 року. Слов’янськ: Друкарський двір, 2005. — 340 с.

Полный список доступен на Официальный сайт Святогорского государственного историко-архитектурного заповедника

Писатели о Святых Горах[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Дедов В. Н. Святые Горы. От забвения к возрождению. Издание 3-е (переработанное и дополненное): Донецк: Ваш имидж, 2009. — 220 c.; 32 л. цв. ил.
  • Дедов В. Н., Дашевский А. Б. Славяногорский историко-архитектурный заповедник. Путеводитель. Донецк : Донбасс, 1986. — 40 с.
  • Святогорский плацдарм 1941—1943. Документы и свидетельства участников боев. Подготовлено к изданию Святогорским историко-архитектурным заповедником. (Составитель Дедов В.Н). — Донецк: Ваш имидж, 2008. — 284 с., ил.
  • Соляник А. А., Дедов В. Н. Святые горы в жизни и творчестве князя Н. Б. Голицына. // Святогірський альманах, 2007, с.176-194.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]