Святодуховский собор (Петрозаводск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный собор
Собор во имя Сошествия Святого Духа
Sobornaya ploshad'.jpg
Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1915 год
Страна  Россия
Петрозаводск Петрозаводск
Конфессия православие
Епархия Петрозаводская и Карельская епархия
Автор проекта К. А. Тон
Строитель В. В. Тухтаров
Архитектор Тон, Константин Андреевич
Дата основания 1859 год
Строительство 18601872 годы
Дата упразднения 1936 год
Приделы во имя Воскресения Христова, в честь Благовещения пресвятой Богородицы, в честь Вознесения Господня
Состояние разрушен в 1936 году

Кафедра́льный собо́р во имя Соше́ствия Свято́го Ду́ха — не сохранившийся кафедральный собор Олонецкой и Петрозаводской епархии в Петрозаводске. Находился на Соборной площади (ныне — площадь Кирова).

Внешний вид[править | править код]

Каменный собор в пятью главами высотой около 56,5 м, с главным куполом в центре. Диаметр купола около 12,8 м.

История[править | править код]

Строительство соборной церкви было задумано в 1785 году согласно утверждённому Екатериной II «Плану губернского города Петрозаводска». С учреждением в 1828 году Олонецкой епархии первый Архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Игнатий начал ходатайствовать перед Святейшим синодом о постройке нового кафедрального собора.

Лишь через тридцать лет — 10 апреля 1859 года архиепископом Олонецким и Петрозаводским Аркадием (Федоровым) было получено разрешение на строительство кафедрального собора. Собор строился по типовому проекту архитектора Константина Андреевича Тона и был похож на другие построенные по его проекту храмы — Введенский храм Семеновского полка в Санкт-Петербурге, построенный 1842 г. и разрушенный в 1933 г., и построенный в 1860 г. Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону, сохранившийся до наших дней.

Храм строился как на деньги, выделенные из казны, так и на частные пожертвования горожан. Строительство собора было начато 27 апреля 1860 года. Строительством руководил губернский архитектор В. В. Тухтаров, затем И. Ф. Яровицкий и М. П. Калитович.

Под сенью строящегося собора был погребен архимандрит Мефодий Лапчинский, ректор Олонецкой духовной семинарии[1]. В 1882 г. под собором также был похоронен архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Палладий[2].

Весной 1872 года был установлен иконостас с иконами написанными в Александро-Свирском монастыре. Освящение главного придела во имя Воскресения Христа Спасителя состоялось 21 мая 1872 года, 28 мая состоялось освящение северного придела в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, 13 августа — южного придела в честь Вознесения Господня.

В 1875 году собор переименован в честь Сошествия Святого Духа (поменялся посвящениями с находившимся рядом с ним «старым» собором).

В ноябре 1916 года в ограде собора за алтарём был похоронен епископ Олонецкий и Петрозаводский Никанор.

В 1923—1924 году богослужения в соборе проводил обновленческий епископ Карельской епархии Александр (Надежин) и его сторонники. После того, как обновленцы покинули собор и перешли служить в Крестовоздвиженскую кладбищенскую церковь, вернувшиеся в кафедральный собор сторонники патриарха Тихона заново освятили храм[3].

Закрыт по решению президиума Петрозаводского городского совета в 1930 году. 27 мая 1930 года в помещении собора была открыта общественная столовая № 13[4], на крыше здания была устроена парашютная вышка.

20 марта 1936 года Петрозаводский горсовет принял решение о сносе здания кафедрального собора. Работы по сносу собора были завершены к 1 мая 1936 года.

Приписные храмы и часовни[править | править код]

  • Пещерная (катакомбная) церковь во имя Святых Олонецких чудотворцев:, Андриана Андрусовского, Никифора Важеозерского, Ионы Клименицкого, Лазаря Муромского, Александра Ошевенского, Корнилия Палеостровского, Александра Свирского Афанасия Сяндебского, Кирилла Челмогорского, Ионы Яшезерского. Имела иконостас с иконой Александра Свирского в центре. Устроена в 1866 г. в подземном этаже храма. Закрыта в 1878 г.
  • Часовня в честь первоверховных апостолов Петра и Павла на Общественной пристани. Была каменной. Построена купцом И. Феклистовым. Разрушена в после 1917 г.
  • Часовня в честь усекновения главы Иоанна Предтечи на Петербургском тракте.

Литература[править | править код]

  • Олонецкая епархия. Страницы истории. 2000.
  • Петрозаводск: Путеводитель по православным святыням Карелии. — Петрозаводск. 2003.
  • Сорокина Т. В. Генделев Д. З. Соборы Петрозаводска. — Петрозаводск. 1999.
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 3: Р — Я. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2011. — С. 106—384 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0127-8 (т. 3)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Некролог на смерть архимандрита Мефодия // Олонецкие губернские ведомости. 1871. 22 сентября
  2. Русский провинциальный некрополь
  3. Олонецкая епархия: страницы истории. Петрозаводск. 2001, с.3
  4. Красная Карелия. 1930. 29 мая.