Святой Альбин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альбин
фр. Aubin d'Angers
Saint Aubin assistant au IIIe concile d'Orléans.jpg
Рождение около 470
Ван, Франкское государство
Смерть 1 марта 550(0550-03-01)
Анже
Почитается Католическая церковь
В лике святой
День памяти 1 марта
Покровитель заключённых, Анже, защищает от пиратских нападений
Подвижничество чудесные явления
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Святой Альбин (Альбин из Анже; лат. Albinus , фр. Aubin d'Angers ; около 470[1], Ван — 1 марта 550[2], Анже) — католический святой, французский монах, аббат и епископ.

Биография[править | править код]

Родился в благородной галло-римской семье. В 504 году вступил в орден и 25 лет был монахом, аббатом. Около 529 года, против своей воли, стал епископом в Анже (западная Франция) и принимал участие в поместных соборах в Орлеане в 538, 541 и 549 годах.

Святой Альбин боролся за улучшение нравов своей паствы, против инцеста, выступал в защиту бедных и заключённых. Использовал церковные средства на освобождение заложников от пиратов.

Существует легенда, по которой святой Альбин однажды заступился перед королём франков Хильдебертом I за женщину по имени Этерия, которую бросили в тюрьму. Святой Альбин хотел освободить её и посетил узницу в тюрьме, охранник, пытавшийся воспрепятствовать ему вдруг упал мёртвым у ног святого. Это так впечатлило короля, что тот позволил святому Альбину, забрать женщину из тюрьмы.

Другая легенда рассказывает, что святой Альбин раз молился до глубокой ночи за мужчин, заключенных в тюремной башне Анже. Вдруг большой камень рухнул со стены, что позволило им бежать на свободу.

Похоронен в базилике Святого Петра в Анже. В 556 году была построена церковь, посвященная ему и тело святого Альбина было погребено в её склепе. Рядом с этой церковью возникло аббатство, названное Сент-Обен.

Существуют многие свидетельства древнего культа святого Альбина. Житие его написал Венанций Фортунат. Святой Григорий Турский также упоминал Альбина в своих сочинениях и отмечал, что культ этого святого после его смерти стал широко распространён. Позднее, в течение всего средневековья, святого Альбина почитали христиане не только во Франции, но и в Германии, Англии и Польше.

Примечания[править | править код]

  1. По другим данным родился около 496 года.
  2. По другим умер в 554 году.

Ссылки[править | править код]