Святой Вацлав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святой Вацлав
чеш. Svatý Václav
Святой Вацлав
Статуя князя Вацлава на Вацлавской площади в Праге. Йозеф Вацлав Мысльбек.
Святой Вацлав
Князь Чехии
924 — 28 сентября 935/936
Предшественник Вратислав I
Преемник Болеслав I Грозный

Рождение ок. 907 года
Смерть 28 сентября 935/936
Место погребения Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха, Прага
Род Пржемысловичи
Отец Вратислав I
Мать Драгомира
Дети Збраслав[cs]
Отношение к религии христианство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Святой Ва́цлав (Вячеслав; чеш. Svatý Václav, лат. Venceslaus, нем. Wenzel; ок. 907 — 28 сентября 935 или 936) — чешский князь (924—935/936) из рода Пржемысловичей; святой, почитаемый как католиками, так и православными (дни памяти — 17 марта и 11 октября по новому стилю[1]), патрон Чехии.

Биография[править | править код]

Вацлав был сыном князя Вратислава I и стодорянской язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, Вацлав был воспитан в христианской вере своей бабушкой (матерью отца), святой Людмилой, которая была ученицей святого Мефодия. Мать Вацлава Драгомира была очень недовольна влиянием свекрови на сына и преследовала её, так что Людмиле пришлось удалиться в крепость Тетин, где она впоследствии была убита. Тем не менее, матери не удалось вернуть Вацлава к языческим верованиям. С детства он отличался религиозностью.

Став князем, Вацлав ревностно вводил христианство в Чехии. Был дружен с немецким королём Генрихом Птицеловом, которого признавал своим сюзереном. В Праге он построил церковь во имя святого Вита.

Младший брат Болеслав был воспитан матерью и, как ранее предполагали, был близок к язычеству. Желая захватить престол, он составил заговор против Вацлава и, воспользовавшись поддержкой комитов — знатных вельмож, многие из которых оставались язычниками — совершил братоубийство. По другой версии, Болеслав был настроен против брата немецким духовенством, которое ранее преследовало святого Мефодия. Следует отметить, что в ту эпоху подобный способ восхождения на трон был широко распространен. Вацлав был убит Болеславом и его союзниками во время пира (по иной версии — у входа в церковь). Интересно, что впоследствии Болеслав раскаивался в содеянном и, так как в день убийства у него родился сын, назвал его Страхквасом, что означало «страшный пир». Болеслав также дал обет посвятить сына служению Богу.

Традиция[править | править код]

Вацлав пользовался большой любовью своего народа, и после смерти он был канонизирован церковью и стал патроном Чехии. Могила святого Вацлава в соборе Святого Вита в Праге стала объектом паломничества. Его останки, шлем, меч и панцирь почитаются как святыня. Дата гибели святого Вацлава отмечается в Чехии как День чешской государственности[cs].

Имя Вацлава с 1848 года по предложению деятелей чешского национального возрождения носит Вацлавская площадь в Праге; на ней в 1912 году установлен памятник князю работы Йосефа Мысльбека (ранее, в 1848—1879 годах, на площади стояла статуя ещё XVII века, барочного скульптора Бендля, ныне перенесённая в Вышеград).

День святого Вацлава, 28 сентября 1914 года, был выбран для проведения на Софийской площади в Киеве торжественной церемонии освящения знамени чехословацкого добровольческого подразделения Русской армии, а Первый стрелковый полк чехословацких легионов первоначально получил название «Стрелковый полк Святого Вацлава»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Благоверный князь Вячеслав Чешский
  2. PRECLÍK, Vratislav. Masaryk a legie (Masaryk and legions), váz. kniha, 219 str., vydalo nakladatelství Paris Karviná, Žižkova 2379 (734 01 Karviná-Mizerov, CZ) ve spolupráci s Masarykovým demokratickým hnutím (Masaryk Democratic Movement, Prague), 2019, ISBN 978-80-87173-47-3, pp.17 — 25, 33 — 45, 70 — 96, 100—140, 159—184, 187—199

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]