Святой Иоаким

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоаким
Ангел является к Иоакиму во сне с вестью, что его жена святая Анна родит ему дочерь. Джотто, фреска в капелле Скровеньи в Падуе.
Ангел является к Иоакиму во сне с вестью, что его жена святая Анна родит ему дочерь.
Джотто, фреска в капелле Скровеньи в Падуе.
Родился I век до н. э.
Умер I век н. э.
В лике Богоотцов
День памяти 9 сентября (22 сентября) (православие), 26 июля (католицизм)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Святой Иоаким (ивр.יְהוֹיָקִים‏‎, греч. Ἰωακείμ) — в христианстве муж святой Анны, отец Богородицы, дед Иисуса Христа. Православная церковь причисляет Иоакима к числу богоотцов.

Память совершается в Православной церкви 9 сентября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 26 июля.

Жизнеописание[править | править код]

Житийная литература даёт Иоакиму следующее происхождение: «Родословие его таково: у сына Давида Нафана родился сын Левий, Левий родил Мелхию и Панфира, Панфир родил Варпафира, Варпафир же родил Иоакима, отца Божией Матери»[1].

Иоаким жил в Назарете. Женился на Анне, дочери священника Матфана из колена Левина из рода Ааронова. В браке, когда супруги достигли преклонного возраста, родился единственный ребёнок — Мария, ставшая матерью Иисуса Христа. Согласно житию, Иоаким прожил 80 лет. Тело Иоакима было погребено в Иерусалиме в гробнице, над которой позднее была построена церковь Успения Божией Матери.

Рождение Девы Марии[править | править код]

Икона «Целование Иоакима и Анны у Золотых ворот»

О зачатии и рождении Богородицы известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Согласно данному рассказу у Иоакима и Анны долгое время не было детей. Когда первосвященник отказал Иоакиму в праве принести Богу жертву, так как он «не создал потомства Израилю»[2], то он удалился в пустыню, а его жена осталась дома в одиночестве. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

После этого благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима:

И вот Иоаким подошел со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрел покой в своем доме.

Протоевангелие Иакова (4:7-8)

После этого Иоаким пришёл в Иерусалимский храм «говоря: Если Господь смилостивился ко мне, то золотая пластина жреца покажет мне. И принес Иоаким свои дары, и смотрел пристально на пластину, подошедши к жертвеннику Господню, и не увидел греха в себе»[3].

Анна зачала и когда «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Дата зачатия — 9 декабря установлена исходя из того, чтобы она отстояла на 9 месяцев от даты Рождества Богородицы (8 сентября). Святитель Димитрий Ростовский при этом пишет: «Говорили же некоторые, будто Пресвятая Дева родилась через 7 месяцев — и родилась без мужа, но это несправедливо»[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Житие святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. I: Сентябрь, День 9. — С. 185.
  2. Здесь и далее Протоевангелие Иакова цитируется по тексту на сайте «Христианство в искусстве»
  3. Протоевангелие Иакова (5:1-2)
  4. Зачатие святой богопраматери Анны, когда зачала святую Богородицу // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. IV: Декабрь, День 9. — С. 253.

Литература[править | править код]