Святой Маврикий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Легенда о св. Маврикии», Эль Греко

Святой Маврикий (ок. Фив, Египет — ок. 290) — христианский мученик. По преданию, был предводителем Фивейского легиона, полностью состоящего из христиан, который был направлен из Фив в Галлию в помощь Максимиану. После отказа принять участие в наказании единоверцев из числа местного населения Фивейский легион был децимирован (казнён каждый десятый по жребию). После повторного отказа был децимирован снова, а оставшиеся в живых 6600 солдат казнены по приказу Максимиана.

Легенды[править | править код]

Первое упоминание о святом Маврикии встречается в рукописи VI—VII веков. Святой Евхерий (англ.), бывший с 428 по 450 год епископом в Лионе, упомянул его в своем послании. Он ссылался на рассказы стражников, которые, в свою очередь, услышали эту историю от епископа из Женевы. В Средние века история мученичества легиона считалась непреложным фактом, однако начиная со времен Реформации является пищей для споров.

По средневековой легенде, Маврикий был одним из владельцев Копья Судьбы.

В искусстве Маврикия традиционно изображают чернокожим (пример статуи), хотя в источниках про его расовую принадлежность ничего не говорится.

В честь святого Маврикия назван астероид (745) Мавриция, открытый в 1913 году.

Культ[править | править код]

Причислен к лику святых в IV веке. День памяти — 22 сентября.

С XII века св. Маврикий считался покровителем рыцарей (см. орден Святых Маврикия и Лазаря), а позднее и красильщиков.[1]

Предполагаемое место казни легиона, известное ранее как Агаунум (англ.), сейчас называется Сен-Морис д'Агон (англ.) и находится в швейцарском кантоне Вале. Центром почитания мученика на протяжении многих веков является расположенное там аббатство Святого Маврикия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pastoureau M. Black: The History of a Color. — Princeton. — 2008. — С. 89,95. — ISBN 978-0-691-13930-2.