Святой Марин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святой Марин
San Marino
Marino als steinhauer.png
Рождение

275

Смерть

366 год (традиционно)

Монашеское имя Марин
Почитается Римско-католическая церковь
В лике святой и католический святой[d]
Главная святыня мощи в базилике Святого Марина
День памяти 3 сентября
Покровитель Сан-Марино
Атрибуты изображается как бородатый мирянин с молотком каменщика или в виде молодого священника с молотком
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Святой Марин (итал. San Marino diacono) — христианский святой, считающийся основателем старейшей существующей республики — Сан-Марино (301). Традиционно считается, что он был наёмным каменщиком, который прибыл с острова Раб по другую сторону Адриатического моря (современная Хорватия), спасаясь от гонений за свои христианские убеждения. Он стал диаконом и был посвящён в духовный сан святым Гауденцием, епископом Риминским. Позже он был обвинён одной сумасшедшей женщиной в том, что он — бросивший её муж. Тогда Марино стал отшельником и начал жить у горы Монте-Титано.

День его памяти — 3 сентября, этот день также считается днём основания Сан-Марино и отмечается в нём как национальный праздник. Согласно легенде, он умер зимой 366 года, и его последними словами были: «Relinquo vos liberos ab utroque homine» («Оставляю вас свободными и от того, и от другого человека»)[1]. Санмаринцы ссылались на эту легенду, чтобы обосновать свою независимость и от папы римского, и от Священной Римской империи.

Примечания[править | править код]

  1. Эта несколько загадочная фраза, скорее всего, относится к двум «мужчинам», от зависимости которых санмаринцы решили себя освободить, став «отшельником на горе Титано»: соответственно от императора и папы. Это легендарное провозглашение свободы (в первую очередь финансовый франшизы) как от государства, так и от Церкви, всегда служило вдохновением крошечной республике. (источник: «The Republic of San Marino», William Miller, The American Historical Review, Vol. 6, No. 4 (Jul., 1901), pp. 633—649) (англ.)

Ссылки[править | править код]