Святой (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой
The Saint
Постер фильма
Жанр

Шпионский, боевик, триллер, криминал, мелодрама,

Режиссёр

Филлип Нойс

Продюсер

Роберт С. Бэйкер, Дэвид Браун

Автор
сценария

Персонажи:
Лесли Чартерис
Сценарий:
Джонатан Хенсли
Уэсли Стрик

В главных
ролях

Вэл Килмер
Элизабет Шу
Раде Шербеджия
Валерий Николаев
Ирина Апексимова
Лев Прыгунов
Евгений Лазарев
Генри Гудман

Оператор

Фил Мейхью

Композитор

Грэм Ревелл

Кинокомпания

David Brown/Robert Evans Production

Длительность

116 мин.

Бюджет

70 млн $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1997

IMDb

ID 0120053

«Святой» (англ. The Saint) — американский художественный фильм 1997 года.

Сюжет[править | править код]

Саймон (названный так по имени святого) Тэмплар (Вэл Килмер), имеющий репутацию неуловимого вора из-за своего редчайшего дара перевоплощения, устал от участия в сомнительных предприятиях. Он решает, что следующее задание будет последним. Однако оно обещает быть нешуточным. Могущественный промышленный магнат из России Иван Третьяк поручает Саймону добыть сенсационную технологию производства самой дешёвой в мире энергии, разработанную гениальным учёным Эммой Рассел (Элизабет Шу). С помощью этой технологии он намерен подчинить себе Россию (дав тепло замерзающей Москве, оставшейся без топлива — жители массово отправляются в пригород привезти дров), переживающую не лучшие времена. В дальнейшие планы магната входит мировое господство.

Саймон соблазняет Эмму (в Англии) и похищает технологию. Между ними вспыхивает любовь, в дальнейшем они оказываются в зимней, холодной и замерзающей, Москве, где за ними начинается погоня — Третьяк отдает приказ своим помошникам «убрать» исполнителя. Они стремятся добраться до американского посольства. Сперва их укрывает, в свой квартире, проститутка, далее — за солидное вознаграждение их выводит к посольству, по подземным коммунациям, одна девушка. Возле посольства их уж ждут люди олигарха, но Эмме удается вбежать на его территорию, буквально под носом у преследователей.

Третьяк, поняв что технология неполна и неработоспособна, — намерен продать её Президенту, в дальнейшем скомпрометировав его этим и, далее, сместив (некоторые военные уже на его стороне). Этому может помешать Эмма Рассел, в случае разглашения подробностей в прессе на Западе. Это может произойти если она выберется из посольства и доберется до аэропорта, и Третьяк пытается предотвратить это любыми средствами. Тем временем идет подготовка к митингу сторонников Третьяка, путчу, а также эксперименту по запуску источника энергии («Люди ждут либо чуда, либо революции»).

Саймон пробирается в покои Президента, где пытается рассказать ему о происходящем, но сюда уже врываются путчисты и арестовывают их, доставляя на ночную Красную площадь, где уже начался митинг.

Существует два окончания фильма:

  • 1-й вариант. На Красной площади запускают установку по выработке энергии, и толпа людей на площади начинает славить Президента Карпова. Ивана Третьяка и его сына Илью арестовывают и уводят с площади.
  • 2-й вариант. На Красной площади запускают установку по выработке энергии, и толпа людей на площади начинает славить Президента Карпова. Иван Третьяк и его сын Илья сбегают и укрываются в своем доме, где Илья убивает отца, чтобы в одиночку использовать возможности нового источника энергии. В дом проникает Саймон, и в то же время к дому подходит бронетехника с российскими военными и начинает штурм здания. Во время схватки Саймон и Илья оказываются на люстре, установка которой показана в одном из эпизодов. Саймон использует против Ильи нож, который у него ещё со времён детства в приюте. Люстра падает, утаскивая за собой Илью, и пробивает отверстие в подвал. В подвале стоят бочки с нефтью. Тем самым появляется ответ на вопрос, куда делась нефть, предназначенная для отопления Москвы.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Главную музыкальную тему исполняет группа электронной музыки Orbital.

Съёмки[править | править код]

Места съёмок:

Ссылки[править | править код]