Святополк-Мирский, Дмитрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Петрович Святополк-Мирский
Dmitrij SvyatopolkMirskij.jpg
Род деятельности:

литературовед, литературный критик, публицист

Дата рождения:

22 августа (9 сентября) 1890(1890-09-09)

Место рождения:

имение Гиёвка Харьковской губернии

Страна:

Россия

Дата смерти:

6 июня 1939(1939-06-06) (48 лет)

Место смерти:

ОЛП «Инвалидный», СВИТЛ, близ Магадана

Отец:

П. Д. Святополк-Мирский

Князь Дми́трий Петро́вич Святопо́лк-Ми́рский, англ. D. S. Mirsky, после возвращения в СССР — Д. Мирский (22 августа [9 сентября1890, имение Гиёвка Харьковской губернии — 6 июня 1939, ОЛП «Инвалидный», СВИТЛ, близ Магадана) — русский литературовед, литературный критик, публицист, писал по-русски и по-английски.


Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Из княжеского рода Святополк-Мирских, сын государственного деятеля П. Д. Святополк-Мирского, известного англофила, и Екатерины Алексеевны, урождённой графини Бобринской (названной в честь Екатерины II, от внебрачного сына которой происходили Бобринские), дочери А. В. Бобринского. Получил отличное домашнее образование, с детства знал несколько иностранных языков.

В довоенном Петербурге[править | править вики-текст]

Окончил 1-ю петербургскую гимназию, его школьными товарищами были будущие знаменитые филологи — В. М. Жирмунский, А. М. Сухотин, Л. В. Пумпянский. В школьные годы заинтересовался поэзией русского символизма, начал писать стихи (дебют — в издаваемом совместно с друзьями журнале «Звенья», в 1906 и 1907 вышло по одному номеру), переводил Китса и Верлена. В октябре-декабре 1907 г. много общался с Михаилом Кузминым (который возлагал на Мирского и группу его товарищей-гимназистов надежды как на свой литературный кружок), упоминается в дневнике Кузмина и его переписке с К. А. Сомовым. В 1908 Святополк-Мирский поступил на факультет восточных языков Петербургского университета, изучал китайский и японский языки. С 1909 бывал на «Башне» Вячеслава Иванова.

В 1911 году выпустил сборник «Стихотворения. 1906—1910», демонстрирующий начитанность автора в мировой и русской поэзии, стилистически близкий «неоклассическим» устремлениям постсимволистского поколения (особенно В. А. Комаровского, чьё творчество Мирский чтил и пропагандировал в 1920—1930-е гг.; однако, как отметил С. Маковский, «не включил в свою антологию ни одной его строки». Святополк-Мирский писал о Комаровском: «Прекрасный поэт, близкий к символистам и Анненскому, которым я поступился очень нехотя, — гр. Василий Комаровский, поэт, конечно, несвоевременный, но сулящий большие радости тому, кто его откроет».[1]). Николай Гумилёв в рецензии («Письма о русской поэзии») отметил «отточенные и полнозвучные строфы», но в целом отнёс стихи Святополк-Мирского к «любительским».

В том же 1911 году Мирский был призван в армию, служил в 4-м лейб-гвардии стрелковом полку (квартировал в Царском Селе, свёл личное знакомство с Комаровским и Гумилёвым), подпоручик (1912), с 1913 в отставке, вновь учился в Петербургском университете по отделению классической филологии, участвовал в Обществе свободной эстетики, где познакомился с писателями и критиками из круга акмеистов: Мандельштамом, Ахматовой, Н. Недоброво, В. Чудовским, Н. Пуниным; Святополк-Мирский был членом Цеха поэтов. Написал статью о метрике русского стиха (утрачена в Гражданскую войну).

Первая мировая война, белое движение и эмиграция[править | править вики-текст]

Летом 1914 года был мобилизован, участвовал в Первой мировой войне (ранен в 1916-м, ссылался за антивоенные высказывания на Кавказ) и в гражданской войне на стороне белого движения; временно был начальником штаба 1-й пехотной дивизии Добровольческой армии А. И. Деникина. С 1920 года — в эмиграции, сначала в Польше, затем в Афинах. С 1921 по 1932 годы жил в Лондоне (часто наезжая в Париж), читал курс русской литературы в Королевском колледже Лондонского университета. Издал несколько антологий русской поэзии и ряд книг и статей о русской литературе на английском языке; защитил магистерскую диссертацию о Пушкине («Pushkin»; L.-N.Y., 1926). В этот период был ценителем и пропагандистом русского модернизма. Посещал литературные салоны Великобритании, печатался в журнале «The Criterion» выходившем под руководством Т. С. Элиота, испытал влияние русского формализма.

Владимир Набоков называл англоязычную «Историю русской литературы» Святополка-Мирского «лучшей историей русской литературы на любом языке, включая русский».

Евразийство[править | править вики-текст]

С 1922 года он — участник Евразийского движения, одним из важнейших задач которого видел сближение эмиграции с СССР. Был влюблён в жену евразийца П. П. Сувчинского Веру Александровну Гучкову (дочь А. И. Гучкова, с 1930-х под влиянием Мирского вступила во французскую компартию, была агентом ИНО ОГПУ, выступала как переводчик с русского, англоязычный романист и кинокритик, её псевдоним — Вера Мирская). Среди других его увлечений — Марина Цветаева (которую поддерживал материально и приглашал в Великобританию с поэтическими вечерами). В 1926—1928 годах — учредитель и соредактор крупного евразийского журнала «Вёрсты» (названного одинаково со сборником Цветаевой), где печатались и советские писатели; в этот период Мирский осуждал символизм и возлагал надежды на «новое героическое начало» в творчестве Цветаевой, Пастернака и Маяковского. «Вёрсты» вызвали довольно резкие отклики в среде эмиграции, непримиримой к СССР, саркастические оценки деятельности Мирского принадлежат Ивану Бунину, Зинаиде Гиппиус, Владиславу Ходасевичу.

Возвращение в СССР[править | править вики-текст]

К концу 1920-х Святополк-Мирский заметно переходит на марксистские позиции. В 1928 году посетил в Сорренто Максима Горького. Его соратник по евразийству Н. С. Трубецкой в 1929 написал, что Мирский, «став марксистом… внезапно обездарился и сделался совершенно неинтересен». В 1931 году вступил в компартию Великобритании (выступив на сей счёт с рядом публицистических статей в английской и французской прессе).

В 1932 году при содействии Горького переехал в Советский Союз.

В СССР опубликовал ряд статей по теории и истории русской и западной литературы, о современной западной литературе (особенно английской: популяризировал Элиота, Джойса, Хаксли и др.). Публикации Мирского марксистского периода носили на себе печать вульгарного социологизма, хотя в эстетических оценках нередко оригинальны и точны, а также играли заметную культурно-просветительскую роль в СССР. Книга «Интеллидженсия» (1934) констатирует полевение английских писателей и клеймит аполитичных интеллектуалов. В коллективной книге советских писателей «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934), посвящённой строительству Беломорканала силами заключённых, Мирскому принадлежит глава «ГПУ, инженеры, проект». Работал над биографией Пушкина. С 1934 года — член Союза советских писателей.

Арест и смерть[править | править вики-текст]

В 1937 году был арестован, приговорён по «подозрению в шпионаже» к 8 годам исправительно-трудовых работ, в июне 1939 года умер в лагере под Магаданом. После возбуждения новых дел против «евразийцев» (в частности, ареста С. Эфрона) НКВД постановил этапировать Мирского в Москву для дополнительного следствия по ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР (измена Родине) 10 октября 1939 г.; постановление было утверждено наркомом Л. П. Берией, несмотря на то, что Мирского к этому времени уже четыре месяца как не было в живых.

Незадолго до ареста Мирский составил и отредактировал «Антологию новой английской поэзии» в русских переводах; книга вышла из печати в 1938 году и получила заслуженную известность, но имя составителя было снято и заменено именем переводчика М. Гутнера («гутнеровская антология»).

Посмертно реабилитирован[2].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Кн. Д. Святополк-Мирский. Стихотворения. — СПб., 1911. — 74 с.
  • Русская лирика (от Ломоносова до Пастернака). — Берлин, 1922
  • Anthology of Russian poetry. — 1924
  • Modern Russian Literature. — 1925.
  • A History of Russian Literature: From Its Beginnings to 1900 in two volumes. — 1926, 1927; repr. Knopf (1958), Northwestern University Press (1999)
  • Pushkin. — 1926
  • A History of Russia. — 1928
  • Lenin. — 1931
  • Russia: A Social History. — 1931
  • The Intelligentsia of Great Britain. — 1935 (пер. автора на англ.)
  • Anthology of Modern English Poetry. — 1937 (публ. без разрешения автора)
  • Проблема Пушкина // Проблема Пушкина // [Александр Пушкин]. — М.: Журнально-газетное объединение, 1934. — С. 91—112.
  • Баратынский // Баратынский Е. А. Полное собрание стихотворений: В 2 т. — Л.: Сов. писатель, 1936. — Т. 1. — 1936. — С. V—XXXIV.
  • Моим критикам // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. Ин-т литературы. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. — [Вып.] 1. — С. 262—264.
  • Литературно-критические статьи. — М.: Советский писатель, 1978.
  • Статьи о литературе. — М.: Художественная литература, 1987.
  • История русской литературы с древнейших времен до 1925 года. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992.
  • Тютчев (К 125-летию со дня рождения) // Поэты и Россия: Статьи. Рецензии. Портреты. Некрологи. – СПб.: Алетейя, 2002. – C. 121–124
  • О литературе и искусстве: Статьи и рецензии 1922–1937. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 616 с. — ISBN 978-5-4448-0177-2.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маковский С. На Парнасе «Серебряного века». — Мюнхен, 1962.
  2. В. В. Перхин. Арест, допросы и реабилитация Д. П. Святополк-Мирского // Святополк-Мирский Д. П. Поэты и Россия: Статьи, рецензии, портреты, некрологи / Сост., подг. текстов, прим. и вст. ст. В. В. Перхина. — СПб.: Алетейя, 2002. — 384 с.

Источники[править | править вики-текст]

  • Nina Lavroukine et Leonid Tchertkov, D. S. Mirsky : profil critique et bibliographique, Paris, Intitut d'Études Slaves, 1980. (фр.)

Ссылки[править | править вики-текст]