Святополк-Четвертинские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Святополк-Четвертинский.
Святополк-Четвертинские
RU COA Swiatopolk-Czetwertynski.png
Описание герба:
Том и лист Общего гербовника XII, 1
Титул князья
Губернии, в РК которых внесён род Волынская, Гродненская, Московская
Часть родословной книги V
Подданство
Имения Четвертня, Антополь, Желудок, Филимонки, Валуево, Успенское
Дворцы и особняки Дворец Уруских-Четвертинских
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

(Святополк-)Четвертинские — литовский, польский и русский княжеский род, традиционно возводивший своё происхождение к турово-пинской ветви Рюриковичей. Фамилия образована от вотчины Четвертня на Волыни.

Происхождение[править | править код]

Владельцы Четвертни традиционно считались происходящими от князей туровских и пинских (согласно одной из версий, от Александра Глебовича). Считая своим предком Святополка Изяславича, представители рода по польской традиции прибавили его имя к своей фамилии. Также в генеалогической литературе высказывалось мнение, что они Гедиминовичи, потомки Любарта.

В XXI веке был проведен анализ Y-хромосомы ДНК представителя рода Святополк-Четвертинских (потомков Изяслава Ярославича, сына Ярослава Мудрого) — князя Станислава Антония (р. 1949). У него обнаружилась гаплогруппа I2a2[источник не указан 204 дня] (современное обозначение — I2a1), точнее — субклад I2a1a2b1a1a2b1[1]-Y13498[2], входящий в ветку I2a1a2b-L621, характерную для Восточной Европы и Балкан. Известно также, что гаплогруппа I2a1a2b-Y3120, обнаружена у племянника Изяслава Ярославича - Глеба Святославича. Это означает, что по мужской линии они не родственники никому из протестированных ранее родов, считающихся Рюриковичами.

Исторический обзор[править | править код]

Впервые род упоминается в документах от 1388 года. Князь Фёдор Михайлович Четвертинский был послом в Валахию (1492). Князь Юрий Иванович Четвертинский (умер в 1502 г.) был наместником владимирским (на Волыни), а сын его князь Фёдор (умер около 1508 г.) — наместником брацлавским и звенигородским. Князь Николай Степанович (умер в 1661 г.) был каштеляном минским.

Князь Григорий, в монашестве Гедеон (умер в 1713 г.), был митрополитом киевским. Князь Януш-Фома и князь Фелициан были последовательно (1785—1792) каштелянами черниговскими. Князь Антон-Станислав Святополк-Четвертинский, каштелян пшемысльский, советник тарговицкой конфедерации, убит в Варшаве 8 июня 1794 г. Его семейство вывезено было в Россию.

В 1843 году его сын Борис Антонович подал ходатайство о признании своего рода в княжеском достоинстве, но не мог представить необходимых документов. На специальном докладе по данному вопросу Николай I наложил следующую резолюцию[3]:

«признать Бориса Четвертинского в княжеском достоинстве, принимая во внимание, что ещё в детстве он с сестрами жил в Санкт-Петербурге и пользовался княжеским титулом, по смутным же временам, бывшим при смерти отца его в Польше, находился в совершенной невозможности получить документы, доказывающие его права на княжеское достоинство.»
Дворец Уруских-Четвертинских в Краковском предместье Варшавы

В Российской империи род Святополк-Четвертинских был внесен в V часть родословных книг Волынской, Гродненской и Московской губерний (Гербовник, XII, 1 и 2). В Винницкой области сохранился дворец Четвертинских в Антополе, в Гродненской области — дворец начала XX века в селе Желудок[4]. Все ныне существующие Святополк-Четвертинские происходят из младшей ветви рода, не связанной с князем Антонием, и являются довольно близкими родственниками.[5]

Описание гербов[править | править код]

  1. Древний герб князей Святополк-Четвертинских: в червлёном поле святой Георгий Победоносец на белом коне, поражающий чёрного дракона. Щит подрыт княжеской мантией и российской княжеской шапкой.
  2. Герб князей Святополк-Четвертинских римско-католического вероисповедания: в червлёном поле серебряный полумесяц, обращённый рогами вниз, на который сверху опираются два до половины переломленных серебряных меча с чёрными рукоятками. Под полумесяцем золотая шестиугольная звезда. Щит покрыт княжеской мантией и российской княжеской шапкой[6].

Известные представители[править | править код]

В Князь-Владимирском женском монастыре, основанном в имении Филимонки находился семейный склеп потомков Бориса Антоновича Четвертинского.

Примечания[править | править код]

  1. 2019 Haplogroup I Tree — Google Таблицы
  2. I-Y13498 YTree
  3. Дворянские роды Российской империи. Т. 1, с. 332.
  4. Желудок
  5. ДНК-анализ Святополк-Четвертинских
  6. Сост. граф В. А. Дурасов. Гербовник Всероссийского дворянства. С-Пб. 1906 г.//Гербовник Всероссийского дворянства. В. А. Дурасова. Редактор-составитель: А. Пантелеева. Ред: Воскресный день. М. 2016 г. С иллюстрациями. стр. 26-28. ISBN 978-5-77-93-4883-6.
  7. Биографии архиереев (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 июня 2008. Архивировано 9 ноября 2007 года.
  8. Sanscrit — Об авторе (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 мая 2009. Архивировано 7 августа 2009 года.
  9. Московский краеведческий музей «Arts» (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]