Святослав Всеславич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святослав Всеславич
Князь витебский
1101 - 1129

Род Изяславичи Полоцкие
Отец Всеслав Брячиславич
Супруга София (Владимировна?)
Дети Василько, Предслава, Градислава, Вячеслав, Давыд

Святослав Всеславич (в крещении Георгий[1]; ? — после 1129), князь Витебский 1101-1129, сын Всеслава Брячиславича.

Биография[править | править код]

Святослав был одним из младших сыновей Всеслава Брячиславича. В 1101 году после смерти Всеслава Полоцкое княжество было разделено между его сыновьями. По мнению А. Е. Преснякова и Т. Василевского Святослав унаследовал удел Полоцкого княжества Витебскую волость. Они исходят из того, что в Витебске княжили его внуки Всеслав и Брячислав. Напротив, Алексеев считает, что в это время Витебск был княжеской вотчиной Смоленска, и это княжение жаловалось Ростиславом Мстиславичем своим вассалам (сыновьям), но в источниках подтверждения этой мысли нет. В 1129 во время очередного похода Мстислава Владимировича на Полоцкое княжество он пленил Святослава и его братьев Давыда и Ростислава и выслал их в Константинополь[2]. Дальнейшая судьба Святослава неизвестна.

В Кукейносе найдена печать Святослава.

Брак и дети[править | править код]

Святослав был женат на Софье (Евдоксии[источник не указан 1505 дней]). Её имя установлено по найденным печатям с изображением святых Георгия и Софии[3] и по композиции креста Евфросинии Полоцкой. Существует предположение, что жена Святослава была дочерью Владимира II Всеволодовича Мономаха[4]. Оно основано на том, что сын Святослава Василько в летописи назван внуком Владимира Мономаха[5][6][7]. Причины, по которым Владимир Мономах, тогда фактический соправитель князя киевского Святополка Изяславича, выдал свою дочь за мелкого удельного князя, историками не исследованы, некоторые даже сомневаются в летописном сообщении и отрицают факт женитьбы Святослава на дочери Владимира.

Дети:

  • Василько (? - 1144) князь Полоцкий.
  • Предслава (мон. Евфросиния) (между 1101 и 1105 - 23.5.1167 или 23.5.1173) приняла монашество, канонизирована.
  • Градислава (мон. Евдокия) (? - после 1167 или 1173) приняла монашество.
  • Вячеслав (Вячко) (? - после 1167 или 1173).
  • Давыд (? - после 1167 или 1173).

Порядок, в котором перечислены дети Святослава условен, но можно предполагать, что Василько был старше Вячеслава и Давыда.

Н.А. Баумгартен высказал предположение, что другой сын Всеслава Ростислав, а не Святослав, является отцом Евфросинии. Тогда Ростислав должен быть младше Святослава, и именно он, а не Святослав, должен носить крестильное имя Георгий и быть отцом Градиславы, Предславы-Евфросинии, Давыда и Вячеслава и мужем Софии. Святославу же остается сын Василько от неизвестной по имени дочери Владимира Мономаха. Эта гипотеза основана на том, что сын Святослава упомянутый в летописи (Василько Святославич) неизвестен житию, а сыновья князя Георгия, отца Евфросинии, Давыд и Вячко известные по житию неизвестны летописи. Гипотеза не является общепринятой.

Примечания[править | править код]

  1. Согласно Житию св. Евфросинии отца Евфросинии звали христианским именем Георгий. Мирское имя князя житие не упоминает, но утверждает, что Георгий был младшим сыном Всеслава, а при всей путанности генеалогии Всеславичей Святослав считается большинством историков младшим сыном Всеслава.
  2. Рукавишников А. В. Почему полоцкие князья были сосланы в Византию: свидетельства источников //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. № 2 (12). С. 98-99.
  3. Янин В.Л. Актовые печати Древней Руси. Х–XV вв. — М, 1970. — Т. 1. — С. 102.
  4. Перхавко В.Б. Евфросиния Полоцкая. // Князья и княгини Русской земли XI–XVI вв. — М, 2002. — С. 188.
  5. ПСРЛ. Том 7. Летопись по Воскресенскому списку. — СПб: Типография Эдуарда Праца, 1856. — С. 29.
  6. ПСРЛ. Том 9. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. — СПб: Типография Эдуарда Праца, 1862. — С. 157.
  7. ПСРЛ. Том 15. Летописный сборник, именуемый Тверской летописью. — СПб: Типография Леонида Демиса, 1863. — С. 197.

Литература[править | править код]

  • Алексеев Л. В. Полоцкая земля // Древнерусские княжества X — XIII вв. — М., 1975. — С.202-239
  • Рапов О. М. Княжеские владения на Руси в Х первой половине XIII в. -М., 1977. −261 с.
  • Пресняков A. E. Княжое право в Древней Руси. — М., 1993.
  • Загорульский Э.М. Генеалогия Полоцких князей. - Минск, 1994.
  • Пчелов Е.В. Рюриковичи. История династии. - М., 2003.

Ссылки[править | править код]