Свято-Вознесенский собор (Великие Луки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Свято-Вознесенский кафедральный собор
Voznesenija VLuki mai2010-1.JPG
Собор Вознесенского монастыря
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Псковская область)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 601510300120005 (ЕГРОКН)
56°20′34″ с. ш. 30°31′05″ в. д.HGЯO
Страна
Город Великие Луки, ул. К. Либкнехта, 5в
Конфессия православие
Епархия Псковская епархия
Тип здания «восьмерик на четверике»
Основатель Игуменья Маргарита Карцева
Дата основания 1751
Строительство 17521768 годы
Приделы Вознесения Господня, Св. Пророка Илии и Свв. благоверных князей Бориса и Глеба
Реликвии и святыни Местнопочитаемые иконы: «Всех скорбящих радость», Святителя Тихона, Преп. Мартирия Зеленецкого и частицы мощей святых
Статус охраняется государством
Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свято-Вознесенский кафедральный собор — православный храм в городе Великие Луки. Бывшая соборная Петропавловская церковь Вознесенского женского монастыря.

История[править | править код]

В древности на этом месте находился Ильинский мужской монастырь, сожженный в «смутное время» (конец XVI — начало XVII вв.)

Построена из кирпича в 1752 году, «тщанием игуменьи Маргариты Карцевой», в стиле барокко типа «восьмерик на четверике». Имела три престола: Вознесения Господня и, пристроенных в 1826 году, — Св. Пророка Илии, Св. благоверных князей Бориса и Глеба. Состоит из западной галереи, притвора, высокой колокольни (на которой висело 9 колоколов, наибольший весил 188 пудов 37 фунтов), боковых приделов и гранёной апсиды, а также с грибовидным перекрытием купола.

К Вознесенскому храму были приписаны церкви: кладбищенская Казанская церковь и домовая Двенадцати Апостолов на монастырском хуторе; три часовни: Св. Александра Невского, Священномученика Харлампия, Св. Великомученика и целителя Пантелеймона.

Вознесенский женский монастырь был закрыт в 1918 году, а уже с мая 1925 года прекратилась деятельность и Вознесенской церкви (использовалась теперь как торговый склад). В конце 1930-х годов была разобрана колокольня храма. Во время войны он не претерпел необратимых разрушений, однако впоследствии городские власти постановили привести здание в «некультовый вид» путём уничтожения венчающих четверик восьмериков. Авторы воссоздания храма не придерживались принципов научной реставрации. Собор вновь освящён в 1990 году и окончательно открыт лишь в 1992 году.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]