Свято-Вознесенский собор (Великие Луки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Свято-Вознесенский кафедральный собор
Voznesenija VLuki mai2010-1.JPG
Страна Россия
Город Великие Луки, Урицкого ул., 4
Конфессия Православие
Епархия Псковская и Великолукская епархия
Тип здания «восьмерик на четверике»
Архитектурный стиль барокко
Основатель Игуменья Маргарита Карцева
Строительство 17521768 годы
Приделы Вознесения Господня, Св. Пророка Илии и Свв. благоверных князей Бориса и Глеба
Реликвии и святыни Местнопочитаемые иконы: «Всех скорбящих радость», Святителя Тихона, Преп. Мартирия Зеленецкого и частицы мощей святых
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6001104000№ 6001104000
Состояние Действующий

Свято-Вознесенский кафедральный собор — православный храм в городе Великие Луки. Бывшая соборная Петропавловская церковь Вознесенского женского монастыря.


История[править | править код]

В древности на этом месте находился Ильинский мужской монастырь, сожженный в «смутное время» (конец XVI — начало XVII вв.)

Построена из кирпича в 1752 году, «тщанием игуменьи Маргариты Карцевой», в стиле барокко типа «восьмерик на четверике». Имела три престола: Вознесения Господня и, пристроенных в 1826 году, — Св. Пророка Илии, Св. благоверных князей Бориса и Глеба. Состоит из западной галереи, притвора, высокой колокольни (на которой висело 9 колоколов, наибольший весил 188 пудов 37 фунтов), боковых приделов и гранёной апсиды, а также с грибовидным перекрытием купола.

К Вознесенскому храму были приписаны церкви: кладбищенская Казанская церковь и домовая Двенадцати Апостолов на монастырском хуторе; три часовни: Св. Александра Невского, Священномученика Харлампия, Св. Великомученика и целителя Пантелеймона.

Вознесенский женский монастырь был закрыт в 1918 году, а уже с мая 1925 года прекратилась деятельность и Вознесенской церкви (использовалась теперь как торговый склад). В конце 1930-х годов была разобрана колокольня храма. Во время войны он не претерпел необратимых разрушений, однако впоследствии городские власти постановили привести здание в «некультовый вид» путём уничтожения венчающих четверик восьмериков. Авторы воссоздания храма не придерживались принципов научной реставрации. Собор вновь освящён в 1990 году и окончательно открыт лишь в 1992 году.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]