Воскресенский собор (Бишкек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Воскресенский собор.
Православный храм
Воскресенский собор
Russian Orthodox cathedral in Bishkek.jpg
42°53′03″ с. ш. 74°35′51″ в. д.HGЯO
Страна  Киргизия
Город Бишкек
Конфессия Русская православная церковь
Епархия Бишкекская и Киргизская
Благочиние Бишкекское 
Тип здания Кафедральный собор
Автор проекта В.В. Верюжский, А. Нежурин
Дата основания 1944
Строительство 19441947 годы
Статус действует
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Воскресенский собор — кафедральный собор Бишкекской и Киргизской епархии Русской православной церкви, расположенный в Бишкеке[1]. Освящен в честь праздника Воскресения Иисуса Христа.

История[править | править код]

После установления светской власти все храмы Бишкека со временем были закрыты: Свято-Никольский городской собор в дубовом парке был превращен в музей искусств, Свято-Серафимовский — в детский дом, а потом разрушен. Разрушены были храмы и в ближайших пригородных селах: Лебединовке и Ново-Покровке[2].

Вопрос о создании в столице Киргизской ССР городе Фрунзе православного храма был поднят в 1943 году[3].

В декабре 1944 года православной общине Фрунзе была предложена пустующая территория и недостроенное здание Кирпромсовета на пересечении улиц Ленина (теперь пр. Жибек-Жолу) и Ворошилова (теперь ул. Тоголока Молдо). Постройку нового храма благословил епископ Ташкентский и Среднеазиатский Кирилл (Поспелов)[3]. Пока шла перестройка здания, службы велись под открытым небом[2].

Реконструкция осуществлялась по проекту архитектора В. В. Верюжского. Внутри здания были сломаны все перегородки и оставлен один большой зал площадью 10×30 кв. м. Стены были облицованы керамической плиткой, здание перекрыто коробовым сводом, двускатной крышей и украшено шестью небольшими маковками на высоких узких барабанах. Возведена шатровая колокольня высотой 29,5 м. Алтарь отгородили трёхъярусным иконостасом. Были устроены два престола — Воскресения Господня и Святителя Алексия. С солеи в алтарь устроили двое царских врат[3].

1 января 1947 года Воскресенский храм освятил епископ Ташкентский и Среднеазиатский Преосвященный Гурий (Егоров)[3].

Интерьер Воскресенского собора был украшен тремя паникадилами, самое большое из которых ― трехъярусное. В простенках между небольшими окнами на южной и северной стенах были помещены картины на евангельские сюжеты в резных гипсовых позолоченных рамах. Большие храмовые иконы собирались из разных закрытых при советской власти церквей, лучшие из которых относились к концу XIX ― началу XX веков[3].

В 1995 году по благословению архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима) в церковной ограде Воскресенского собора началось строительство епархиального духовно-административного центра. Здание епархиального управления было построено за год. В нём разместились зал для проведения пастырских собраний, канцелярия, приемная архиерея и его покои[3].

В 1996 году в связи с празднованием 125-летия православной епархии в Средней Азии и в связи с приездом Патриарха Алексия II по указу президента Кыргызстана Аскара Акаева, была расширена и благоустроена территория Воскресенского собора, за государственный счёт предоставлены квартиры жильцам располагавшихся здесь домов. Эти здания были снесены, и с улицы Жибек-Жолу опять открылся вид на церковь. Весь комплекс церковных зданий был обнесён новой оградой с монументальными воротами[3].

В 1999—2002 годы Алексеевский придел был украшен иконами и фресками, большинство из которых написала бишкекская иконописица Евгения Поставничева. Все 2000-е годы на территории храма продолжалось активное строительство: увеличена алтарная часть Воскресенского собора, возведено перекрытие над «иорданью», закончена постройка большого двухэтажного административного корпуса, в котором разместились конференц-зал, библиотека, епархиальные отделы и исторический музей, кабинеты воскресной школы и православной гимназии[3].

27 июля 2011 года была образована Бишкекская епархия, а Воскресенский собор стал её кафедральным храмом[3].

28 мая 2017 года был совершён чин великого освящения Воскресенского кафедрального собора, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл[3].

Примечания[править | править код]

  1. Administrator. Свято-Воскресенский Собор (Бишкек). mission-center.com. Дата обращения: 1 июня 2017.
  2. 1 2 Журнал «Православный мир», № 1, 2005 год.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Предстоятель РПЦ освятил русский кафедральный собор в Бишкеке

Ссылки[править | править код]