Георгиевский Даневский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Георгиевский Даневский монастырь
укр. Данівський Георгіївський монастир
Георгиевская церковь
Георгиевская церковь
50°52′35″ с. ш. 31°10′45″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Черниговская область Даневка, Черниговская область
Конфессия Православие
Епархия Черниговская и Новгород-Северская
Тип Женский
Дата основания 1654 год
Реликвии и святыни икона Азъ есмь съ вами и никтоже на вы
Состояние Действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Икона Богородицы "Аз есмь с вами и никтоже на вы".

Гео́ргиевский Дане́вский монасты́рь — женский монастырь Черниговской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата, расположенный в селе Даневка Козелецкого района Черниговской области.

История[править | править код]

Свято-Георгиевский Даневский монастырь был основан в 1654 году[1] на земле, купленной у местной помещицы Татьяны Войнилихи за 60 злотых, монахами Свято-Троицкого Козелецкого монастыря — была построена деревянная церковь Георгия Победоносца.

В 1687 году монастырю подарено село Даневка, позже — Опёнки, Гламазды, Жуляки и Лихолетки.

В 1741 году на деньги сестры Алексея и Кирилла Разумовских Веры началось строительство кирпичного собора в стиле украинского барокко, освящённого в 1770 году. Значительные средства для постройки монастыря привлёк игумен Гавриил (Великошапка), который исходатайствовал у митрополита Киевского Рафаила грамоту «на испрошение» денег «от боголюбивых подаятелей»; в числе последних оказались императрица Елизавета Петровна, всегда благоволившая к родине Алексея Разумовского (пожертвовала 2000 рублей — весьма значительную по тем временам сумму) и великий князь Петр Феодорович (500 рублей)[2].

До секуляризационной реформы Екатерины II рядом существовали два монастыря, но в 1786 году Свято-Троицкий был упразднён и, в память о Козелецком, в 1811 году в монастыре была построена церковь Святой Троицы.

Главная святыни монастыря — чудотворная икона великомученика Георгия[1] и икона Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» (написана в Леушинском Иоанно-Предтеченском женском монастыре по личному заказу святого Иоанна Кронштадтского).

В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» монастырь упоминается как Юрьевский-Козелецкий[3] и Козелецкий-Георгиевский[1]. Там же говорится, что «много для монастыря сделали игумен Иосиф Исаевич, пользовавшийся расположением Миниха, и игумен Дионисий Шугаев»[1].

После Октябрьского переворота монастырь стал женским, а в 1934 году обитель закрыли.

С 1937 года на территории монастыря устроили дом-интернат для инвалидов и престарелых.

Свято-Георгиевский Даневский монастырь был возвращён Украинской православной церкви лишь в 1995 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]