Свято-Елисаветинский монастырь (Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Свято-Елисаветинский монастырь
54°59′31,80″ с. ш. 21°45′01,40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение посёлок Приозерье, Славский район, Калининградская область
Конфессия Православие
Епархия Калининградская епархия
Тип женский
Дата основания 2001 год
Настоятель игумения Елисавета (Кольцова)
Состояние действующий монастырь
Сайт spvke.ru

Свято-Елисаветинский монастырь — женский монастырь Калининградской епархии Русской православной церкви, расположенный в посёлке Приозерье Славского района Калининградской области. На территории монастыря находится самый большой поклонный крест высотой 25 метров. Имеет подворья в городе Калининграде и в Абхазии

История[править | править код]

Монастырь учрежден 11 января 2001 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Изначально монастырь располагался в Калининграде на ул. Полецкого, д. 24. В 2003 году была освящена первая церковь (домовая) в честь святой Великой княгини Елисаветы Фёдоровны. В этом же году было благословлено строительство храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». По мере развития монастыря и с приходом новых послушниц, монастырь в Калининграде становится подворьем, а основной монастырский комплекс располагается в посёлке Приозерье Славского района Калининградской области.

Современное состояние[править | править код]

Основной монастырь[править | править код]

На территории три скита: в честь преподобной Марии Египетской, Ферапонта Можайского чудотворца, а также строящийся скит в честь Серафима Саровского, Серафима Вырицкого и Серафима Чичагова.

Службы проходят в нескольких храмах: в честь прп. Александра Свирского, святителя Спиридона Тримифунтского, прп. Ферапонта Можайского. В данный момент ведется строительство храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы. 8 мая 2013 г. Преосвященнейшим Серафимом епископом Балтийским был освящен закладной камень храма, и 18 июля в честь 95 — летия со дня мученической кончины святой Елисаветы была совершена первая Божественная Литургия в строящемся храме. В этот же день епископом Серафимом была освящена вновь построенная галерея — музей в честь святых Царственных страстотерпцев, где выставлены также картины настоятельницы монастыря игумении Елисаветы, написанные ею самой.

В храмах имеются мощи святых: святой прмц. Великой Княгини Елисаветы, Спиридона Тримифунтского, Александра Свирского, Федора Ушакова. В храме имени Александра Свирского находится святыня, явленная в г. Калининграде в 2004 году — икона Божией Матери «Яко мы с Тобою». Большая часть икон храма св. Спиридона Тримифунтского (не включая иконостас) выполнена из бисера сестрами монастыря.

Каждое воскресенье после Божественной Литургии в монастыре совершается Чин о Панагии. Крестным ходом сестры, настоятельница и священник направляются в трапезную с чтением священных текстов. Батюшка несет панагиар. В трапезной просфору, из которой на литургии была вынута частица в честь Богородицы, полагают на особое блюдо. В конце трапезы с молитвами просфору возвышают перед иконами и после разделяют между сестрами и паломниками. Цель Чина о Панагии — тесно соединить трапезу с окончившейся литургией, чтобы та и другая явились одним богослужением, и литургия сообщила свою благодать второй.

В монастыре есть своя страусиная ферма, павлин, фазаны и другие животные в монастырском мини-зоопарке.

На территории близ страусятника открыто монастырское кафе, где паломники могут отведать монастырского чаю, в кафе продаются сувениры, выполненные сестрами обители, в том числе яйца страусов в отделке.

Открыты четыре источника, сооруженные в виде купелей: в честь иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никто же на вы», Иоанна Крестителя, Матроны Московской, Ксении ПетербургскойВ любое время года в этих купелях можно окунаться. В храме святителя Спиридона Тримифунтского оборудован баптистерий для крещения взрослых, где также можно окунуться в праздник Крещения Господня.

Сестры трудятся в сезон на огородах монастыря, в швейном цехе, художественной мастерской, на страусиной ферме и других послушаниях. На скиту в честь Марии Египетской содержат коров, коз, овец и кур.

Подворья монастыря[править | править код]

Первое Подворье монастыря находится в Калининграде. На территории подворья расположен домовой храм в честь святой преподобномученицы Елисаветы.

В приходском храме в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» находится рака с частицами мощей святых преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары, икона с частицей мощей святых Вифлеемских младенцев от Ирода убиенных. Иконостас храма выполнен в редкой технике из янтарных пластин.

Рядом с храмом с 2015 года открыта купель для окунания, освященная в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали».

Во дворе монастыря находится бревенчатая часовня-колокольня в честь преподобного Афанасия Афонского.

В центре монастырского двора расположен памятник преподобномученице Елисавете из белого мрамора и колодец с родниковой водой. В жилом корпусе подворья монастыря находятся кельи, трапезная и паломническая гостиница. Второе Подворье монастыря находится в Абхазии на берегу Черного моря в окрестностях поселка Мачары. В настоящее время Подворье активно застраивается, начато строительство нового храма. На территории имеется гостиница для паломников и домовой храм.

Ссылки[править | править код]