Донецкий Иверский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Донецкий Иверский монастырь
Іверський монастир
Монастырь весной 2015 года
Монастырь весной 2015 года
Страна Украина
Город ДонецкFlag of Donetsk.svg Донецк
Конфессия православие
Епархия Донецкая и Мариупольская епархия УПЦ МП
Тип женский
Основатель схиархимандрит Зосима (Сокур)
Дата основания 2001 год
Настоятель игумения Михаила (Шевченко)
Статус действующий
Состояние разрушен

Донецкий Иверский монастырь — женский монастырь Донецкой епархии украинской православной церкви Московского Патриархата, расположенный на севере Киевского района Донецка, недалеко от донецкого аэропорта.

Сильно пострадал в 2014 году в ходе войны на юго-востоке Украины[1].

История[править | править вики-текст]

Кладбище и Свято-Иверский храм. За храмом виден сестринский корпус

Монастырь был открыт в декабре 2001 года при кладбищенском храме в честь Иверской иконы Божией Матери как подворье Свято-Никольского женского монастыря.

В декабре 2002 года монастырь получил самостоятельный статус решением Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата[2].

На начало 2010-х годов монастырь состоял из Свято-Иверского храма с колокольней, сестринского корпуса и хозяйственных помещений. Также в монастыре располагался фруктовый сад и ягодник, часть растений из которого была пожертвована Донецким ботаническим садом[2].

В монастыре хранился список Иверской иконы Божией Матери, который был написан на горе Афон[2], монахом Янисом из русского Пантелеймонова монастыря[3]. Этот список привезли в Донецк в 1999 году. До этого икона в течение полугода передвигалась крестным ходом по разным храмам[4][5].

В марте 2015 года в сети появилось видео того, как украинские силовики расстреливают кладбище Иверского монастыря под Донецком, где похоронены сотни жителей города. После этого обстрела от монастыря и могил практически ничего не осталось. Видео выложил на своей странице в Facebook помощник Петра Порошенко Юрий Бирюков. Съемка, судя по всему, велась осенью. Появление записи вызвало шквал возмущения у пользователей Интернета. В первую очередь, из-за циничных закадровых комментариев силовиков[6].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Logo YouTube por Hernando.svg Монастырь весной 2017 года (вид с высоты птичьего полёта)

Примечания[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

  • Александра Хайрулина К истории Иверского монастыря // Донбасс православный. — 2006. — Март (№ 3).