Свято-Николаевская церковь (Кожан-Городок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Свято-Николаевская церковь
Свято-Николаевская церковь
Свято-Николаевская церковь
Страна Республика Беларусь
Агрогородок Кожан-Городок
Конфессия Православие
Епархия Пинская и Лунинецкая
Благочиние Лунинецкое 
Тип здания Деревянная церковь
Архитектурный стиль Полесская школа зодчества
Основатель Немирович-Щит
Строительство 18141818 годы
Основные даты:
1730Построен резной киот для храмовой иконы
1813Щитт финансирует строительство
1814Начато строительство Малиновским
1816Конопацкий и Листапад продолжили строить
1818Завершено строительство церкви
1876Пристроена колокольня с западной стороны
1894Император Николай II подарил лампаду
1956Вытащены опорные сваи, залит фундамент
1980Церковь просела, постелен новый пол
2006Рядом построен зимний храм
Настоятель Протоиерей Димитрий Гриб
Статус Памятник архитектуры
Состояние Действует
Сайт Официальный сайт
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 112Г000458

Свято-Николаевская церковь (белор. Свята-Мікалаеўская царква) — памятник архитектуры, историко-культурная ценность республиканского значения[1], расположен в аг. Кожан-Городок на территории Лунинецкого района, Брестской области. Охраняется государством, является действующим православным храмом.

Особенности строения[править | править код]

Деревянная церковь выделяется изысканностью пропорций, построена без единого гвоздя, с деревянными резными иконами, колоннами и статуями.

Пизанская церковь — это название она получила из-за крена 20-30 %, чему поспособствовали искусственная возвышенность, и неудачная реконструкция в 1956 году. Ни один из шести куполов не смотрит вертикально в небо.

Церковь не прекращала деятельности, ни во время войны, ни при советской власти, и в этом большая заслуга многих священников.

История[править | править код]

О церкви, под титулом святого Николая, которая находилась на погосте в центре местечка, сведений мало. Известно только, что в 1753 году церковь ещё существовала, что простояла не менее 145 лет, и позже была уничтожена пожаром. Также та церковь упоминается в 1756 году, когда Кожан-Городокская грекокатолическая церковь получила фундуш от Яна и Людовики Шчиттов.

В церковных визитах Кожан-Городка, написанных в 1758 году на польском языке, говорится: «церковь под титулом св. Николая … с давних времен сооружена. К унии возвращена … В форме креста. Из дерева … жестью белой покрыта и крест на ней железный. Под побочными часовнями и большим алтарем крыша гонтом покрыта …»

До 1797 года, церкви уже не было, и возникла острая необходимость возвести новую церковь вместо старой. Новая церковь была построена на кургане возле рыночной площади, песок на который наносили военнопленные французы в 1813 году. Деньги на строительство храма пожертвовал местный помещик Юзеф Щит-Немирович.

29 ноября 1813 года Кожан-Городокская униатская церковь заключает контракт на сооружение храма с Давид-Городокским мастером Александром Малиновским. Но Малиновский не закончил строительство, и контракт с ним был расторгнут 10 мая 1816 года. Примерно через год подписан контракт с другими мастерами: закончить строительство обязались Симон Конопацкий, подданный Дяцелавицки, и Василий Листапад, подданный знатных господ Юзефа и Тэкли Шчытов, владельцев Кожан-Городка, Дребска, Цны… Согласно новому контракту, прихожане должны были на период строительства назначать ежедневно восемь батраков. Также было задействовано немало людей и на поставках материалов. Например, материалы для покрытия церкви — «гонталы и брынхталы» обязался доставить Давид-Городокский еврей Борух Ицкович.[2] Над интерьером храма, который до сих пор украшает деревянная резьба в стиле ампир, работал местный художник Иосиф Остапчик.

В 1818 году стройка церкви завершена. При строительстве не было использовано ни одного гвоздя. Строение возвели в местном, «Полесском» стиле, однако в некоторых частях просматриваются черты барокко. Свой окончательный облик храм приобрел после перестройки в 1876 году, во время которой с западной стороны церкви была пристроена трёхъярусная шатровая колокольня с тамбуром.

Всё это время церковь стояла на деревянных сваях, но в 1956 году по распоряжению Министерства культуры — отремонтировать крышу церкви и залить под ней фундамент, рабочие вытащили из-под церкви опорные сваи, нарушив тем самым оригинальную конструкцию. Со временем церковь стала проседать и в отдельных местах ушла под землю сантиметров на 25-30. Правда, на довоенных фотографиях видно, что купола уже в начале XX века смотрели в разные стороны. В 80 годах XX века поверх накренившегося старого пола постелили временный, чтобы выровнять церковь изнутри и проводить службы.

Новейшее время[править | править код]

Свято-Николаевская церковь в Кожан-Городке, фото 2017

В наше время Свято-Николаевская церковь — действующая. Является памятником архитектуры 2 категории и охраняется государством. Внесена в состав познавательных туристических маршрутов.

В 2006 году рядом, с южной стороны церкви, построен небольшой храм в честь великомученика Димитрия Солунского. Новый храм стали называть «зимним» потому что храм Святителя Николая Чудотворца не отапливается, а в зимний период Богослужения совершаются в новом храме.

В 2018 году Свято-Николаевская церковь отмечает 200 лет. Для жителей Кожан-Городка это важное историческое событие, напоминающее о многовековой истории местечка и культуре прадедов.

Архитектура[править | править код]

В архитектуре проявились черты местной школы зодчества барочного направления. Храм пирамидально-центричной композиции, состоит из пяти срубов, поставленных по кресту, и с колокольней над входом.

Крупное многоярусное строение подчеркнуто средним срубом, который выделяется своим объемом, высотой и размерами венчающей части. Центральный восьмигранный сруб церкви увенчан двухъярусным верхом «восьмерик на четверике». К нему с 4 сторон примыкают прямоугольные в плане срубы: алтарная апсида с ризницей, бабинец и 2 боковых придела. И видимо, по причине стремления зодчего создать строго симметричный план, получили четвериковый характер и увенчаны одноярусными четвериковыми верхами.[3]

Ширина четырехгранных срубов определилась половиной диагонали восьмерика. Вся композиция храма вписывается в квадрат, то есть высота центрального верха равна общей длине сооружения. Высота подкупольного пространства боковых верхов определилась половиной диагонали квадрата, построенного на взаимно перпендикулярных осях храма. Как видим, в весьма своеобразном переработанном виде выступает античная система пропорций, внесенная византийскими мастерами на древнерусские земли.

На остальных четырех срубах, расположенных симметрично, имеется по одной небольшой башенке с куполами. В целом создается пяти-купольная композиция пирамидальной формы, гармонично вписывающаяся в окружающий ландшафт.

Обособленно на планировочной оси церкви в притворе, пристроена трехъярусная шатровая колокольня (восьмерик на двух четвериках) с тамбуром. Вход организован через низкий притвор под пологой двускатной крышей.

Наружная архитектура традиционно проста с минимальным использованием декоративных средств. Все внимание сосредоточено на венчающих частях, исполненных в формах барокко. Ярусы разделены развитым гонтовым отливом-карнизом. Гонтовый шатер и вальмовые крыши завершены фигурными декоративными башенками. Каждая башенка — глухой восьмерик на купольной основе, украшенный аркатурным фризом, завершенный сложным карнизом и небольшой луковичной главой с ажурным кованым позолоченным крестом.[1]

Стены горизонтально обшиты досками, укреплены лопатками, и прорезаны прямоугольными и лучковыми оконными проёмами в простых наличниках, в звоннице прямоугольные и ромбические, присутствует художественное оформление переплетов оконных рам.[4][5]

Интерьер[править | править код]

В интерьере доминирует трёхсветное центральное помещение, в которое арочными проемами раскрываются двухсветные помещения. Верхний центральный четверик поддерживается 4 столбами, укрепленный горизонтальной диагональной крестовиной. Притвор разделен на два яруса, на верхнем из которых расположены хоры, раскрытые в зал фигурной аркой. Внутри зал храма перекрыт пирамидальным сводом, переходы между ярусами срубов сделаны с помощью парусов.

Интерьер храма, над которым трудился местный мастер Иосиф Остапчик, богато украшен полихромной деревянной скульптурой и резьбой в стиле ампир. Со времен унии сохранились двухъярусный резной позолоченный иконостас, выполненный в технике накладной резьбы, и алтари. Центральный алтарь выполнен в виде двухъярусного портика и завершен скульптурой Иоанна Крестителя. Боковые алтари в пристройках оформлены рокайлями, пальметтами, фризами из растительных гирлянд, карнизами с иониками и сухариками капителями вроде тосканских. Реалистично трактованы скульптуры Петра и Павла, расположенные в первом ярусе центрального объема.

В полумраке смотрят со стен потемневшие иконы. Самые древние — «Троица Новозаветная» и «Архистратиг Михаил» — относятся к ХVIII веку. Иконы: «Благовещение» (XVIII век), «Рождество Христово» (граница XVIII—XIX веков), «Богоматерь с младенцем», «Святые Кузьма, Алексей и Демьян» (обе XIX век)[1]

В храме находится храмовая икона Святителя Николая Чудотворца в резном киоте, который был построен в 1730 году и обновлен в 1883 и 2000 годах стараниями прихожан церкви. У иконы Святителя Николая Чудотворца висит лампада, подаренная Святым страстотерпцем Николаем II в честь восхождения его на Всероссийский престол 20 октября 1894 года, о чем и соответствует гравировка на самой лампаде.

Резные распятия и фигуры святых, находящиеся внутри церкви, интересны и неповторимы. Объединяясь, элементы создают особый и хорошо запоминающийся облик, одновременно торжественный и гармонично законченный.[4]

Легенды и предание[править | править код]

Существует легенда, что эту церковь строили пленные французы. Она была возведена на кургане. Курган насыпали шапками, и работа была адской.

Ещё одна легенда гласит что церковь была построена на костях — кургане-могильнике.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь / Галоўны рэдактар Г. М. Галаватая. — Минск: БЕЛТА, 2009. — С. 69. — 684 с. — ISBN 978-985-6828-35-8.
  2. Васіль Туміловіч. Кажан-Гарадок 500-гадовы. Гістарычныя даследванні. — Лунінец.
  3. Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область / Главный редактор С. В. Марцелев. — Минск: БелСЭ, 1990. — С. 273. — 424 с. — ISBN 5-85700-017-3.
  4. 1 2 Архітэктура Беларусі: энцыклапедычны даведнік / Рэдакцыйная калегія: А.А. Воінаў і інш.. — Минск: “Беларуская Энцыклапедыя” імя Петруся Броўкі, 1993. — С. 231. — 620 с. — ISBN 5-85700-078-5.
  5. Ю. А. Якімовіч. Драўлянае дойлідства Беларускага Палесся. XVII—XIX стст.. — Мінск: Навука і тэхніка, 1978. — С. 128. — 152 с.

Дополнительная литература[править | править код]

  • Аляксандр Лакотка. Драўлянае сакральна-манументальнае дойлідства Беларусі. — Минск: БЕЛАРУСЬ, 2003. — 224 с. — ISBN 985-01-0423-6.
  • Чантурия В. А., Минкявичюс Й., Васильев Ю. М., Алттоа К. Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония. — Москва: Искусство, 1986. — 482 с.
  • Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.7: Застаўка — Кантата. — Мінск: Белэн, 1999. — 608 с. — ISBN 985-11-0279-2.
  • А. М. Кулагін. Праваслаўныя храмы Беларусі: энцыклапедычны даведнік. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2007. — 653 с. — ISBN 978-985-11-0389-4.

 Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]