Свято-Николаевская церковь (Брест)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Свято-Николаевская церковь
белор. Свята-Мікалаеўская царква
Зарысоўка Свята-Мікольскай царквы ў Берасці, 1759.jpg
церковь Святого Николая на титульном листе визитационной ниги, 1759 г.
52°04′57″ с. ш. 23°39′36″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Брест
Конфессия православие, грекокатоличество
Тип здания Оборонительный храм
Архитектурный стиль Готика
Первое упоминание 1390 год
Статус Утрачена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Николая в Бресте — ныне не существующий кафедральный храм епископа Владимирского и Берестейского, был освящён в честь святителя Николая Чудотворца. Располагался в городе Брест. Считается, что храм относился к оборонительному типу. В середине XIX в. был уничтожен по приказу российских властей во время строительства Брестской крепости.

История[править | править код]

Точное время основания храма неизвестно. Впервые церковь упоминается в 1390 году, как кафедральная, при даровании Бресту Магдебургского права.

В 1593 году Ипатий Потей — епископ Берестейский и Владимирский даёт грамоту и фундуш мещанам королевским берестейским на основание братства при церкви Св. Николая в Бресте. Документ подписан Николаем Табенским, подстольником и подстаростой берестейским, Яном Верещакой, судьёй, Жигимонтом Анихимовским, писарем и отцом Афанасием Филиповичем. Фундуш определяет подчинение церкви Святого Николая братству вместе с церковным судом, облачениями и милостыней церковной. Определяет также порядок службы «В великом городе Бресте перед большим алтарём церкви Св. Николая». В грамоте определяется, что в церкви имелся большой алтарь в честь Св. Бориса и Глеба.

9 октября 1596 года в помещении церкви была подписана Брестская уния.

В 1836 году на месте старого Берестья началось строительство Брестской крепости. Однако на архивных планах крепости до самого 1840 года отмечается церковь Св. Николая. Вероятно, храм собирались сохранить как гарнизонный. с этой целью в 1837 году были сняты его обмеры и разработан план реконструкции. Однако в 1840 году древнюю церковь разобрали. Процесс её сноса отобразил художник Мартин Залесский, академик живописи, который написал два полотна с видами строящейся крепости 1840 года.

Изображения церкви[править | править код]

Существует несколько изображений церкви Св. Николая. Наиболее известное из них — из визитационной книги брестских церквей 18 в., где церковь представляет собой четырёхугольную в плане постройку с двумя башнями на фасаде. На основе этой зарисовки белорусский исследователь Николай Щекотихин, анализируя белорусские церкви оборонительного типа, включил в их число и церковь Св. Николая.

Второе изображение — это отчётливое изображение четырёхбашенной постройки на гравюре Эрика Дальберга, известной как «Осада Бреста шведами в 1657 году», где на плане окольного города присутствует изображение крестовидной в плане постройки. И на панораме города в соответствующем месте изображение сакральной постройки. Согласно Елене Квитницкой, церковь Св. Николая размещалась к югу от базилианского монастыря.

Архивные чертежи сохранили ещё одно изображение церкви Св. Николая в 1831 г. Во время строительства Брестской крепости первоначально планировалась перестройки церкви. Для этой цели и были выполнены обмерные чертежи существующей церкви и проект её перестройки в 1837 г. На основании метрологического анализа чертежей церкви Св. Николая в Бресте, можно предположить, что построена она где-то на рубеже XIII—XIV вв.

Архитектура[править | править код]

Храм был построен из камня, был неоштукатурен, имел гонтовую крышу с деревянным куполом посередине. верх купола был оббит белой жестью, крест был железный. Сбоку к храму было пристроено деревянное крыльцо. Главная архитектурная особенность — планировка в виде креста, очень близкая к древне-балканскому типу храма—"триконха", получившего распространение на Руси вс IX-го века. Церковь имеет очень простую форму: четырёхугольник с двумя башнями на переднем фасаде.

Исследователь белорусских храмов оборонительного типа Николай Щекотихин относит к ним и церковь Св. Николая, отмечая её большое сходство с аналогичными сохранившимися памятниками (такими как храмы в Сынковичах, Супрасле, Кодене или Вильнюсе. С этим соглашаются и другие исследователи, в том числе Ирина Лавровская, которая считает, что церковь могла несколько раз перестраиваться, особенно после того, как перешла к униатам.

Ссылки[править | править код]