Пантелеимонов монастырь (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Свято-Пантелеймоновский монастырь (Киев)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Свято-Пантелеймоновский монастырь
Feofania Kiev Vid na sobor.jpg
Страна
Город Киев
Конфессия Православие
Епархия Киевская епархия
Тип Женский
Первое упоминание 1861 год
Основные даты
Дата упразднения 1861открытие скита
2002возрождение монастыря
Здания
Свято-Пантелеймоновский собор
Статус Действующий монастырь
Сайт feofania.church.ua
Commons-logo.svg Пантелеимонов монастырь на Викискладе

Свято-Пантелеймоновский монастырь в Феофании — женский монастырь Украинской православной церкви (Московского патрархата), расположенный в урочище Феофания, на южной окраине Киева по адресу — улица Академика Лебедева, 19.

История[править | править код]

Пантелеймоновский монастырь расположен в местности, которая раньше называлось «Лазаревщина».

По ходатайству первого епископа Чигиринского Феофана (Шиянова-Чернявского) с 1802 года это урочище стало хутором при загородном викариатском доме — даче преосвященного настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря.

В 1802—1803 годах был построен и освящён первый храм в честь Чуда Архангела Михаила. Феофанией эту местность благословил называть митрополит Киевский Гавриил.

Святитель Иннокентий (Борисов), настоятель Михайловского Златоверхого монастыря в 1836—1841 годах, много потрудился здесь и ввёл в Феофании библейские названия. Епископ Серафим (Аретинский), настоятель Михайловского монастыря в 1859—1865 годах, в 1861 году благословил открыть в Феофании скит.

В начале XX века монахи Феофаниевского скита обратились в консисторию с просьбой о строительстве нового собора, ибо существовавших в ските раньше уже не могли принять огромного количества прихожан. 16 июля 1905 по проекту Евгения Ермакова был заложен большой собор. 1 июля 1914 состоялось торжественное освящение нового киевского Пантелеимоновского храма.

До революции в Феофании было построено 4 храма: Чуда Архангела Михаила (деревянный), Всех Святых, Владимирской иконы Божией Матери и собор великомученика Пантелеимона.

Закрыли скит до войны. Все было либо разрушено, либо изуродовано до неузнаваемости.

Свято-Пантелеимновский собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Именно в этом месте проходила линия обороны Киева осенью 1941 года и здание собора имело очень большое военно-стратегическое значение (высотное здание с которой можно вести прицельный огонь), поэтому храм принял на себя страшный минометный удар.

После войны Институт механики АН УССР проводил в соборе эксперименты со взрывами направленного действия.

7 мая 1990 года Свято-Пантелеймоновский собор был возвращён Церкви и в нём начались восстановительные работы. С 1993 года при соборе был открыт скит киевского Свято-Покровского женского монастыря.

В 1998 году Свято-Пантелеймоновский собор был освящён Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, а с 2002 года решением Священного Синода Свято-Пантелеймоновский скит становится самостоятельным общежительным монастырём.

В 2005 года был построен монашеский корпус с домовым храмом в честь чуда Архистратига Михаила с колокольней[1].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.patriarchia.ru/db/text/2394929.html Митрополит Киевский Владимир совершил Литургию в Пантелеимоновом монастыре в Феофании в день престольного праздника

Ссылки[править | править код]