Спасо-Преображенский кафедральный собор (Донецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православная церковь
Свято-Преображенский собор
Свято-Преображенский собор (восстановленный)
Свято-Преображенский собор (восстановленный)
Страна Украина
Город Донецк
Конфессия Украинская православная церковь Московского патриархата
Епархия Донецкая и Мариупольская епархия УПЦ МП
Тип здания Собор
Автор проекта Ануфриенко В. В.
Строитель генподрядчик «Донецкметаллургстрой»
Архитектор Тон, Константин Андреевич
Строительство 1997 год2006 год годы
Приделы Преображения Господнего (главный)

мученика Виктора (правый)
преподобного Илариона, схимника Печерского (левый)
преподобного Сергия Радонежского ̈ (в нижнем храме)

Статус новый проект
Состояние действующий храм
Сайт Официальный сайт

Свято-Преображенский собор — кафедральный православный храм в Донецке в честь Преображения Господня, главный храм Донецкой и Мариупольской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Построен в конце XX века по образцу одноимённой разрушенной в 1931 году церкви.

История разрушенного собора (1883—1931)[править | править вики-текст]

Каменное строительство начато в Юзовке осенью 1883 года на месте деревянного храма. 2 ноября 1886 года состоялось освящение. Церковное братство Спасо-Преображенской церкви в 1896 году основало Братскую школу в Юзовке.

11 декабря 1930 года Свято-Преображенский собор потерял колокола, а позже была разрушена колокольня. А в 1931 году собор был взорван якобы для произведения стройматериалов. 18 октября 1931 заместитель председателя Сталинского горисполкома написал такой документ: «Отзыв. Выдан взрывному технику Всеукраинского отделения Взрывоенпрома тов. Кондратьеву Я. И. в том, что порученные ему взрывные работы по взрыву собора г. Сталино производились им технически грамотно и вполне хорошо, результатом чего получено до 80 % годного стройматериала».

История восстановленного собора[править | править вики-текст]

Строительство[править | править вики-текст]

12 февраля 1992 года Донецким городским советом было принято решение о выделении земельного участка и начале строительства собора на месте старого кладбища.
Новый собор было решено строить в ином виде, чем тот, который был до его разрушения. Место постройки нового собора не совпадает со старым.
Проектная организация: ГПИ «Донбассгражданпроект»
Главный архитектор: Ануфриенко В. В.
Генеральный подрядчик: трест «Донецкметаллургстрой»

27 февраля 1993 года епископ Донецкий и Славянский Ипполит торжественно освятил первый камень, заложенный в основание Спасо-Преображенского собора. Рядом с местом строительства собора был возведён небольшой деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, освящённый в 1994 году, где ежедневно стали проводиться богослужения и вокруг которого начала формироваться православная община.

Строительство собора начато в 1997 году, а открытие его для верующих планировалось в 2006 году.

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе размещается четыре престола. Освящались они поочередно, по мере завершения этапов строительства и внутренней отделки.

В октябре 2004 года митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в ещё строящемся Спасо-Преображенском кафедральном соборе совершил чин освящения нижнего храма в честь преподобного Сергия Радонежского (дни памятиː 5 июля (18 июля), 25 сентября (8 октября)). Через некоторое время храм был расписан заслуженными художниками Украины Владимиром Теличко и Геннадием Жуковым[1] в византийском стиле, а для икон изготовлены оригинальные резные киоты.

12 мая 2004 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, освятил колокола кафедрального собора и вскоре звонница, отлитая мастерами литейного цеха Донецкого металлургического завода под руководством колокольных дел мастера Сергея Самойлова, была размещена на тридцатиметровой высоте соборной колокольни.

Первая пасхальная служба в Спасо-Преображенском кафедральном соборе была совершена в 2007 году.

20 сентября 2008 года состоялось освящение митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом правого придела в честь мученика Виктора (день памяти 16 сентября (29 сентября)), пострадавшего за Христа в IV веке при императоре Диоклетиане.

Чин освящения левого придела собора, посвящённого преподобному Илариону, схимнику Печерскому (день памяти 21 октября (3 ноября)), состоялся 4 июля 2009 года, который совершил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Торжественное освящение центрального престола в честь Преображения Господнего (празднование 6 августа (19 августа)) состоялось 18 июля 2009 года при большом стечении духовенства и верующих.

29 июля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Донбасс совершил чин малого освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора и возложил антиминс на главный престол.

7 мая 2011 года, в субботу 2-й седмицы по Пасхе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Донецка. По окончании Литургии он обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором поблагодарил Блаженнейшего владыку Владимира за совместную молитву и поздравил митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона с 60-летним юбилеем. В дар собору Святейший Владыка передал образ Софии, Премудрости Божией. Верующим были розданы иконки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.

Архитектура и убранство[править | править вики-текст]

В архитектуре храма гармонично совмещены стилевые мотивы русского классицизма с элементами, присущими украинской архитектуре. В оформлении фасадов использованы фактурная штукатурка, гранитные и мраморные блоки. Главный и боковые входы собора украшают барельефные изображения крестов, а в нишах расположены мозаичные фигуры Спасителя, Богородицы и избранных святых.

Колокольня собора трехъярусная. На третьем ярусе, венчающемся продолговатым куполом со шпилем, установлены куранты, а ниже — колокола.

Главным украшением внутреннего убранства собора являются величественные резные вызолоченные иконостасы — центрального и в двух боковых приделов с живописными иконами. По проекту предполагается украсить собор монументальной настенной живописью (фресками).

Под церковным залом и папертью в цокольном этаже собора расположены читальный зал.

В 2002 году у входа в собор установлена подаренная киевскими властями бронзовая статуя Архистратига Михаила, ранее стоявшая на площади Независимости в Киеве.

По благословению митрополита Илариона роспись Спасо-Преображенского кафедрального собора выполняется в академическом стиле и полностью сочетается с барочными иконостасами и интерьером главного храма.

Святыни[править | править вики-текст]

  • икона Святителя Николая Чудотворца (XIX в.), подаренная Президентом Украины Виктором Януковичем.
  • старинный список Новодворской иконы Божией Матери (XIX в.), подаренный в 2009 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Духовенство[править | править вики-текст]

Настоятель — митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион
Ключарь —
Иереи —
Диаконы —

Богослужение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]