Троицкий Ионинский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Свято-Троицкий Ионинский монастырь
Свято-Троїцький Іонинський монастир
Saint Jonas Monastery (2).jpg
Троицкая церковь
Страна
Город Киев, Украина
Координаты 50°24′55″ с. ш. 30°33′49″ в. д.HGЯO
Конфессия Украинская православная церковь (Московского патриархата)
Епархия Киевская
Тип мужской
Дата основания 1868 год
Реликвии и святыни мощи святого преподобного Ионы
Наместник епископ Иона (Черепанов)
Состояние Действующий
Commons-logo.svg Троицкий Ионинский монастырь на Викискладе

Свя́то-Тро́ицкий Ио́нинский монасты́рь — мужской монастырь Киевской епархии Украинской православной церкви, расположенный в Киеве на Зверинце.

Основан в 1860-е годы архимандритом Выдубицкого монастыря Ионой (Мирошниченко) на землях княгини Екатерины Васильчиковой, вдовы киевского генерал-губернатора. До Первой мировой войны в обители велось строительство самой высокой в Российской империи колокольни (проектная высота 110 м). К 1918 году насчитывал более 800 монахов и послушников. Действовал до 1934 года, когда был закрыт по распоряжению советских властей. В 1935 году монастырь оказался на территории новооснованного Ботанического сада Академии наук УССР.

В 1991 году возвращён Украинской православной церкви. К началу 2000-х годов был отреставрирован главный храм монастыря — Свято-Троицкая церковь, колокольня, башня с часами, отстроены братские корпуса. В 1997 году братией Ионинского монастыря началось восстановление пещер и храма Зверинецкого монастыря. В 2009 году Зверинецкий скит выделился в самостоятельный монастырь.

Настоятели (архимандриты)[править | править код]

Периодические издания[править | править код]

  • «Отрок.ua» (журнал). Издаётся с 2004. Периодичность 1 раз в месяц, формат А4, 64 стр., тираж 10 000, на 01.2010 г. изданы 49 номеров.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]