Свято-Троицкий кафедральный собор (Ангарск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный собор
Свято-Троицкий собор
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Ангарска
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Ангарска
Страна Россия
Город Ангарск
Конфессия Православие
Епархия Иркутская и Ангарская
Строительство 19952006 годы
Статус действующий храм
Сайт Официальный сайт

Свято-Троицкий кафедральный собор — второй кафедральный собор Иркутской и Ангарской епархии Русской православной церкви. Расположен в городе Ангарске (Иркутской области).

Рассказывает настоятель храма протоиерей Владимир Килин:

В Ангарске до меня не было священника. Когда в городе создавалась православная община, в августе 1991 года, меня направили туда служить. Поначалу храма в Ангарске не было, и большими усилиями удалось выбить под него здание. Суд Божий не без юмора — храм обустроился в бывшем клубе „Октябрь“. Служить мы там начали с Успения, почему храм и назвали Успенским.

Сразу было ясно, что здание, подобранное по принципу „на, Боже, что нам негоже“, не может быть полноценным храмом для большого города. В 1992 году начались проектные работы по храму Святой Троицы, а в 1995 году, на Троицу, был заложен первый камень в основание будущей церкви. Строился ангарский храм 10 лет.

Храм был построен на средства пожертвований в 2006 году и освящён архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом (Лазебным) 24 сентября этого же года.

На сегодняшний день в храме располагается Отдел религиозного образования Иркутской епархии, а также работают православная библиотека и воскресная школа (основы веры, хоровое пение) для взрослых и детей.

В соборе богослужения совершаются каждый день:

  • утренняя служба (Литургия) — начало в 8:30,
  • вечерняя — начало в 17:00 (в воскресенье вечерней службы нет).
Собор в пасмурную погоду

Ссылки[править | править код]