Свято-Троицкий собор (Чикаго)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Троицкий собор
Holy Trinity Orthodox Cathedral
Вид на собор с северо-запада
Вид на собор с северо-запада
41°54′06″ с. ш. 87°40′54″ з. д.HGЯO
Страна  США
Город Чикаго, North Leavitt Street, 1121
Конфессия Православие
Епархия Епархия Среднего Запада и Чикаго Православной церкви в Америке
Архитектурный стиль Русский
Автор проекта Луис Генри Салливан
Архитектор Салливан, Луис Генри
Дата основания 1903
Строительство 19021903 годы
Статус Охраняется государством
Сайт holytrinitycathedral.net
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Собо́р Свято́й Тро́ицыправославный храм в Чикаго, в так называемом районе «Украинская деревня».

Троицкий собор является кафедральным храмом епархии Чикаго и Среднего Запада Православной церкви в Америке. Ключарь собора – протоиерей Иоанн Адамчио (англ. John S. Adamcio).

Здание храма внесено в Национальный реестр исторических мест США[1].

История[править | править код]

Первые храмы[править | править код]

Православный приход в Чикаго был основан в 1882 году, когда в арендуемом помещении дома по North Noble Street была освящена домовая церковь святого равноапостольного князя Владимира. Приход, находившийся в юрисдикции Алеутской и Аляскинской, затем Алеутской и Северо-Американской епархий Русской Православной Церкви (см. раздел истории Православной Церкви в Америке), окормлял приезжавший из Миннеаполиса священник Алексий Товт.

Основу общины составляла небольшая группа православных иммигрантов из Карпатской Руси и Галиции, а также греков и сербов.

В 1891 году к православному приходу в Чикаго, благодаря миссионерской деятельности святого Алексия Товта, присоединился униатский приход.

В 1892 году домовая церковь была перенесена на Racine (затем Centre) Street (рядом с Madison Street) и освящена 7 июня. Тогда же приход стал самостоятельным.

В 1895 году настоятелем прихода был назначен священник Иоанн Кочуров. При нём некоторое время к приходу была приписана Трёх-Святительская церковь в Стриторе.

В период 18951898 годов к Православной церкви были присоединены 86 униатов и 5 католиков. Число постоянных прихожан в Чикагском храме составило 215 человек. При церкви было организовано Свято-Никольское братство, входившее в состав «Православного общества взаимопомощи».

В 1899 году иерей Иоанн нанял известного американского архитектора, создателя первых небоскрёбов Л. Г. Салливана для строительства нового Свято-Владимирского приходского дома на углу улиц Leavitt и Haddon.

Современный храм[править | править код]

С увеличением количества прихожан возникла необходимость строительства отдельного здания церкви. Средства на её возведение были собраны отцом Иоанном в 1900 году во время отпуска в Россию. Строительство храма было частично финансировано со стороны императора Николая II, предоставившего в распоряжение Строительного комитета $4 000.

Закладка нового храма произошла 31 марта 1902 года. Автором проекта был Л. Г. Салливан.

Первое богослужение в храме совершил 25 марта 1903 года совершил епископ Тихон (Беллавин) в сослужении протоиерея Иоанна Кочурова. Освящена же церковь была в августе того же года.

В 1923 году храму был придан статус собора, а в 1978 году он становится кафедральным собором епархии Среднего Запада и Чикаго.

В 2002 году собор был полностью реконструирован.

Тихвинская икона[править | править код]

Данный приход являлся местом хранения Тихвинской иконы с 1950 года до момента её возвращения в Россию. Настоятелем храма и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приемный сын протоиерей Сергий (Гарклавс) , всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится. В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Архитектура, убранство[править | править код]

Храм построен в стиле русской провинциальной церковной архитектуры.

При проектировании Л. Салливан изучал архитектуру большого числа известных русских церквей. Вполне вероятно, что за основу им был взята Михаило-Архангельская церковь на станции Татарская Томской губернии, построенная в 1897 году[2].

Кирпичные стены храма, покрыты штукатуркой.

На территории собора, к югу от него, находится двухэтажный приходской дом, построенный в том же стиле, что и храм. Его крыша имеет ту же извилистую кривую, что и у собора.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. National Register Information System Архивировано 11 марта 2010 года..
  2. Храм на Татарской был построен по типовому проекту, разработанному для церквей, возводящихся на Великой Транссибирской магистрали.

Литература[править | править код]

  • A History of Holy Trinity Russian Orthodox Cathedral of Chicago: 1892—1992 / Edited by Anatoly Bezkorovainy. — Chicago: Holy Trinity Russian Orthodox Cathedral. — 1992. — 146 p.

Ссылки[править | править код]