Священная лига (1571)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Священная лига
Banner of the Holy League 1571.png
Штандарт Священной лиги в битве при Лепанто (1571)
Дата подписания 25.05.1571
— место Рим
Подписали El Greco 050.jpg Пий V


Portrait of Philip II of Spain by Sofonisba Anguissola - 002b.jpg Филипп II

Alviseimocenigo.jpg Альвизе I Мочениго и др.

Стороны C o a Pio V.svg Папа римский

Испания Испания

Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика
Flag of Genoa.svg Генуэзская республика
Flag of the Grand Duchy of Tuscany (1562-1737).svg Великое герцогство Тосканское
Flag of the Duchy of Parma.svg Пармское герцогство
Savoie flag.svg Савойское герцогство
Flag of the Order of St. John (various).svg Мальтийский орден

Свяще́нная ли́га (исп. Liga Santa, итал. Lega Santa) — коалиция католических государств, существовавшая в период с 1571 по 1573 годы и образованная с целью борьбы против османской экспансии, в частности, стремления турок установить контроль над восточным Средиземноморьем.

Предыстория[править | править код]

После расторжения Османской империей в 1570 году мирного договора с Венецианской республикой и открытой подготовки Селимом II вторжения на Кипр последняя обратилась за помощью к католическим государствам. Помощь венецианцам оказали папа Пий V и испанский король Филипп II, однако экспедиция коалиционных сил на Кипр закончилась провалом, и вскоре остров был захвачен турками (1571). Неудача экспедиции стала большим ударом и для Венеции, и для папства. Пий V пришёл к выводу, что главное препятствие взаимопонимания между Венецией и Испанией состояло в том, что Венеция заботилась о безопасности своих колоний в Леванте, тогда как Испанию гораздо больше беспокоила угроза её собственным владениям в Северной Африке со стороны вассалов султана.

Создание и военные действия[править | править код]

В 1570 году Пий V созвал собрание для урегулирования разногласий и оформления новой коалиции. Благодаря его дипломатическим усилиям 25 мая 1571 года в соборе Святого Петра был официально оглашён договор о создании новой Священной лиги. Подписавшие договор государства обязались совместными усилиями снарядить 200 галер, 100 транспортных судов, подготовить 50 тысяч пехотинцев и 4,5 тысячи кавалеристов, а также артиллерию и припасы в необходимом количестве. Эти силы должны были собираться каждый год (самое позднее в апреле) дабы участвовать в летней кампании там, где сочтут нужным. Испания брала на себя половину военных расходов, Венеция — треть, папа — одну шестую[1].

7 октября 1571 года объединённый флот Священной лиги под командованием дона Хуана Австрийского нанёс туркам сокрушительное поражение в битве при Лепанто. Эта победа произвела огромное впечатление на Европу, однако решающей роли в войне не сыграла. Союзники, между которыми обострились разногласия, не развили успех, разойдясь на зимние квартиры. Туркам удалось быстро восстановить свой флот, и дальнейший ход боевых действий складывался в их пользу[2].

Распад[править | править код]

1 мая 1572 года скончался Пий V, и это лишило Священную лигу главного организующего начала. Испания под разными предлогами затягивала выход в море. Через год после Лепанто союзный и турецкий флоты всё же вновь встретились, на этот раз у Модона. Какое-то время они стояли друг напротив друга (турки — в гавани, корабли Священной лиги — на внешнем рейде); союзникам было известно, что Модон — неподходящее место для длительного размещения большого флота. Однако дон Хуан Австрийский внезапно объявил, что не может дольше оставаться в греческих водах и возвращается на запад; папский адмирал Колонна принял его сторону. Венецианцы безуспешно пытались убедить короля Испании в необходимости продолжения совместных действий против турок, но его внимание уже было отвлечено событиями в Нидерландах. Новый римский папа Григорий XIII также не был заинтересован в продолжении войны. Священная лига фактически прекратила своё существование. Брошенная союзниками, Венеция была вынуждена принять продиктованные турками условия мира. 3 марта 1573 года был подписан мирный договор, по которому Кипр оставался под властью турок, а Венеция выплачивала солидную контрибуцию. В следующем году Селим II захватил Тунис. Все ключевые коммуникации на Средиземном море вновь оказались в руках турок[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Норвич Дж. История Венецианской республики. — М.: АСТ, АСТ Москва, Мидгард, 2010. — 896 с. — (Историческая библиотека). — 2500 экз. — ISBN 978-5-17-066060-5.