Священное Предание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отцы Церкви, чьи труды стали частью Священного Предания — Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.

Свяще́нное Преда́ние (греч. Ιερά Παράδοση, лат. Sacra Traditio) — в исторических церквях и англиканском сообществе церквей — один из источников вероучения и церковного права наряду со Священным Писанием.

Понятие[править | править код]

Согласно православному катехизису митрополита Филарета (Дроздова):

Под наименованием «Священное Предание» понимается то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды

— Святитель Филарет (Дроздов). Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной церкви[1].

Термин «предание» встречается уже в посланиях апостолов:

« …братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
»
« Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
»
« О, Тимофей! храни преданное тебе

(О, Тимофее! Предание сохрани - Церк.-слав.[2])

»

Святитель Василий Великий, обосновывая необходимость Священного Предания, пишет:

Из всех хранимых Церковью догматов и традиций, одни получены из письменного источника, а другие приняты от переданного тайно Апостольского предания. Для благочестия же те и другие имеют одинаковую силу, и этому не будет противоречить никто, мало-мальски разбирающийся в церковных правилах. Поскольку если мы осмелимся отвергнуть неписаные обычаи, как якобы не имеющие большого значения, то обязательно повредим Евангелию в самом главном, — более того, оставим от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку[3].

Священное Предание имеет три уровня[4]:

  • передача богооткровенного учения и тех исторических памятников, в которых это учение заключено;
  • передача опыта духовной жизни, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением;
  • передача благодатного освящения, осуществляемая, прежде всего, посредством церковных таинств (епископское преемство от апостолов).

Состав[править | править код]

Рождество Пресвятой Богородицы — праздник, события которого не упоминаются в Священном Писании; известен по апокрифу — «Протоевангелию Иакова»

В православии в состав Священного Предания, помимо Священного Писания (Библии), входят:

В католицизме в Священное Предание не входит Священное Писание, но признается необходимым, в протестантизме какие-либо дополнительные книги и правила, кроме Священного Писания не являются необходимыми, так как признаётся только Священное Писание[6].

Отношение Священного предания к апокрифам[править | править код]

По мнению В. H. Лосского источником Священного Предания могут быть и некоторые древние христианские апокрифы, не противоречащие Священному Писанию: «Церковь умеет извлечь из них то, что может полнить и иллюстрировать события, о которых умалчивает Писание, но которые Предание считает достоверными»[7].

Большая часть апокрифов отвергается церковным вероучением как противоречащие Священному писанию. Тем не менее, существуют немногочисленные апокрифы, которые прямо не противоречат Священному писанию, при этом не входя в его состав по другим причинам (например, они написаны явно позже годов жизни лица, от имени которого они написаны). Такие апокрифы обильно цитировались средневековыми авторами и повлияли на христианское вероучение, несмотря на свой статус. В качестве источников Священного предания чаще других использовались Евангелие от Никодима и Протоевангелие Иакова.

Отношение к Священному Преданию в различных конфессиях[править | править код]

Так называемая латинская схема отношения к Священному Преданию окончательно сформировалась в XVI—XVII веках. Она считает, что часть учения, полученного от апостолов, была зафиксирована в книгах Священного Писания, а другая, не войдя в Писание, передавалась через устную проповедь и была записана в послеапостольскую эпоху. Эта вторая часть учения составляет Священное Предание. Эта концепция была воспринята в русской богословской науке от католиков в XIX – начале XX веков и сводилась к тому, что Священное Писание не входит в Священное Предание, которые представляют собой два различных способа сохранения и распространения Божественного Откровения, взаимодополняющих друг друга[8]. Эта точка зрения была, в частности, выражена митрополитами Макарием Булгаковым[9] и Филаретом Дроздовым[1] и другими русскими богословами.

В католицизме Священное Предание и Священное Писание тесно связаны между собой, так как оба берут свои начала в одном и том же Божественном источнике; Писание и Предание принимаются и почитаются с одинаковым чувством благоговения и уважения[10].

Только с середины XX века в православном богословии Священное Писание стало формой[11] или частью[12] Священного Предания, а не самостоятельным и независимым источником веры.

Для святоотеческой восточно-православной традиции характерно понимание Предания как опыта жизни во Cвятом Духе: «Предание есть жизнь Святого Духа в Церкви»[7].

В исходной православной традиции Предание понимается не как передача знаний (гносеологически), но литургически — как опытное соучастие жизни Святого Духа в Церкви. В таком понимании «у Предания два смысла, это: а) совокупность образов, через которые Христос проходит в жизнь людей, и: б) восприятие этих образов от поколения к поколению»[13]. В этом контексте Предание — источник Писания, а Священное Писание оказывается одним из выражений Предания. Или, по определению митрополита Филарета (Дроздова): Богодухновенное Писание — есть «продолжение и неизменный, особенным устроением Духа Божия упроченный вид Предания»[14]. Священное Писание для православных христиан является наиважнейшей формой Священного Предания[15]. В отличие от протестантства, православие отвергает те толкования Священного Писания, которые не основаны на опыте Церкви и противоречат ему. В православии утверждается, что вне Церкви, вне Предания правильное понимание Писания невозможно[12]. Творения святых Отцов служат руководством для правильного понимания Священного Писания (Библии). При этом, хотя творения святых Отцов являются несомненно авторитетными, в православии они не рассматриваются как сочинения богодухновенные, в отличие от канонических книг Библии и догматов, утвержденных на Вселенских соборах[16].

Если в католицизме Священное Предание определяется в узком смысле как учение (лат. sensu strictissimo), передаваемого от одного поколения другому посредством живого устного слова, то в православии Священное Предание понимается в широком смысле как полнота знания об Истине, выраженной как в Священном Писании, так и церковном учении (Правиле веры), которое соответствует Священному Писанию и излагает его суть[14][17]. Такое понимание Предания встречает трудности, в частности, в том, что можно составить список апостольских преданий, которые не исполняются: крещение только в проточной воде, молитва только на восток. Таким образом, апостольское происхождение предания не означает его неизменности[18].

Различные направления протестантизма, в отличие от исторических церквей, отрицают вероучительный авторитет Священного Предания как главного источника веры и признают допустимость самостоятельной интерпретации Священного писания христианином. Протестантский принцип гласит: «sola Scriptura» («только Писание»). Представители протестантских конфессий считают неправильным полагать высшим авторитетом в вопросах богопознания мнения людей, вместо того, чтобы доверять лично Богу, Который способен Духом Святым наставить христианина в Истине. При этом ортодоксальный протестантизм, при отрицании исключительной важности Предания, в ключевых вопросах понимания Бога следует общехристианской традиции, признавая де-факто соборные постановления и «согласие Отцов» (consensus patrum) по догматическим вопросам, по крайней мере, периода до Второго Никейского (Седьмого Вселенского) собора. В протестантизме, за исключением крайних изоляционистских групп, существует устойчивая тенденция «внимать свидетельству Отцов и почитать его», признавая за Преданием необязательный (относительный) авторитет[19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Митрополит Филарет (Дроздов). Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной церкви. — М.: Директ-Медия, 2014. — С. 10.
  2. Церк.-слав. Библия и синодальный перевод. Азбука.ру.
  3. Василий Великий. Правило 97, О Святом Духе, гл. 27.
  4. Протоиерей Давыденков О. В. Катехизис. Часть первая. Понятие о Божественном Откровении. Три уровня Священного Предания
  5. Протоиерей Давыденков О. В. Догматическое богословие. Глава 2. Формы Предания. — М.: Изд-во Православного Свято-Тихоновского богословского института. — 622 с.
  6. Протоиерей Давыденков О. В. Догматическое богословие. Раздел 2. Глава 1. Пункт 1.2. Соотношение Священного Писания и Священного Предания: Священное Писание как форма Священного Предания. — М.: Изд-во Православного Свято-Тихоновского богословского института. — 622 с.
  7. 1 2 Лосский В. H. Предание и предания
  8. Давыденков О. В. Катехизис. Часть первая. Понятие о Божественном Откровении. Священное Предание и Священное Писание как два самостоятельных источника вероучения
  9. Митрополит Макарий (Булгаков). Введение в православное богословие. § 131. б) Священное Предание, действительно, сохранилось до нас в целости.
  10. Катехизис Католической церкви. Отношение между Преданием и Священным Писанием
  11. Давыденков О. В. Катехизис. Часть первая. Глава 2. Понятие о Божественном Откровении. Священное Писание как форма Священного Предания
  12. 1 2 Митрополит Иларион (Алфеев). Православие. Источники православного вероучения
  13. Staniloae D. Teologia dogmatica ortodoxa. vol. 1. Bucuresti, 1996, p. 45.
  14. 1 2 Ведерников А. «Проблема предания в православном богословии» // Журнал Московской Патриархии, 1961, № 10
  15. Давыденков О. В. Катехизис. Часть первая. Понятие о Божественном Откровении. Священное Писание — наиважнейшая из форм Священного Предания
  16. Б. А. Тихомиров. Богодухновенность // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. V. — С. 442-447. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  17. Правило веры (Rule of Faith)
  18. Дьякон Андрей Кураев.Наследие Христа. Что не вошло в Евангелия? Три ответа о Предании.
  19. Барт К. Очерк догматики. — СПб., 2000. — С. 18

Ссылки[править | править код]