Сганарель, или Мнимый рогоносец (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сганарель, или Мнимый рогоносец
Sganarelle ou le Cocu imaginaire
Издание
Жанр:

фарс

Автор:

Мольер

Язык оригинала:

французский

Дата написания:

1660

Дата первой публикации:

1660

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Сганаре́ль, или Мни́мый рогоно́сец» (фр. Sganarelle ou le Cocu imaginaire) — одноактная пьеса в стихах Мольера, написанная в 1660 году. Впервые представлена 28 мая 1660 г. в парижском театре Пти-Бурбон.

После огромной популярности у публики комедии «Смешные жеманницы» (она давала тройные сборы) Мольеру требовалось закрепить свой успех в Париже, тем более, что этой постановкой он нажил себе серьёзного врага, — против Мольера выступил «Бургундский отель», крупнейший драматический театр Франции. И Мольер, используя весь арсенал приёмов площадного театра, который он приобрёл в странствиях по французской провинции, сочинил комедию-фарс, чрезвычайно динамичную по действию, с неожиданными сюжетными поворотами и яркими персонажами-масками. Спектакль был успешным и до октября 1660 г. был сыгран 34 раза. Представления «Сганареля» возобновились уже в январе 1661 г., в новом зале театра Мольера во дворце Пале-Рояль.

Действующие лица и первые исполнители[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Париже.

Горжибюс выдает свою дочь Селию замуж за некоего Валера. Но Селия влюблена в Лелия и носит с собой медальон с его портретом. От таких переживаний она падает в обморок. На помощь ей приходит Сганарель, он относит её в дом. Их замечает ревнивая жена Сганареля. На площади она находит потерянный Селией медальон. С медальоном в руках жену застает Сганарель. Он думает, что это её любовник и обвиняет её в измене.

Узнав о предстоящей свадьбе Селии, к возлюбленной спешит Лелий. Он встречается со Сганарелем и, увидев в его руках свой портрет, думает, что он и есть тот самый Валер. Сганарель говорит, что получил этот медальон из рук своей жены. Лелий в отчаянии, он клянет неверность женщин и от таких переживаний едва не падает в обморок. На помощь к нему приходит жена Сганареля. Их застает Сганарель, он окончательно уверился в мнимой измене жены и жаждет мести. На встречу ему идет Селия. Она видит в его руках портрет возлюбленного и узнаёт о его интрижке с женой Сганареля. От отчаяния она соглашается стать женой Валера. Сганарель ищет ссоры с Лелием, но едва встретившись с ним, начинает трусить. Селия и Лелий упрекают друг друга в неверности. Приходит жена Сганареля, и они также начинают взаимные упрёки. Шум прекращает служанка Селии, она всё проясняет и расставляет на свои места. Неожиданно также выясняется, что Валер несколько месяцев назад тайно женился, и препятствий для брака Лелия и Селии больше нет.

Пьесу заканчивает Сганарель с советом: «Отныне, следуя примеру моему, / Всё ясно увидав, не верьте ничему».

Источники[править | править вики-текст]

  • Мольер, Сочинения, Москва, 2003 (комментарии А. Горбунова).
  • Ж. Б. Мольер, Собрание сочинений в двух томах. Т. 1, Москва, 1957 (комментарии Г. Бояджиева).

Ссылки[править | править вики-текст]