Сделано в Америке (фильм, 2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сделано в Америке
англ. American Made
Постер фильма
Жанр биография
триллер
комедия
Режиссёр Даг Лайман
Продюсер Брайан Грейзер
Брайан Оливер
Тайлер Томпсон
Даг Дэвисон
Ким Рот
Автор
сценария
Гэри Спинелли
В главных
ролях
Том Круз, Донал Глисон, Сара Райт, Калеб Лэндри Джонс, Джесси Племонс
Оператор Сесар Чарлоне
Композитор Кристоф Бек
Кинокомпания Universal Pictures
Cross Creek Pictures
Imagine Entertainment
Quadrant Pictures
Vendian Entertainment
Kylin Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 115 мин[1]
Бюджет $ 50 млн[2]
Сборы $ 134 866 593[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 3532216

«Сделано в Америке» (англ. American Made, первоначальное название — «Мина», англ. Mena) — американский биографический фильм режиссёра Дага Лаймана. Главные роли исполнили Том Круз, Донал Глисон, Сара Райт, Калеб Лэндри Джонс и Джесси Племонс[3]. Премьера фильма в США состоялась 29 сентября 2017 года[4], в России — 12 октября[5].

Сюжет[править | править код]

В 1978 году в «Батон-Руж» пилот Барри Сил (Том Круз), который работает в TWA, был завербован сотрудником ЦРУ, который называет себя Монти Шафер. Он просит Сила, который ввозит контрабандные кубинские сигары в страну через Канаду, выполнять секретные разведывательные миссии для ЦРУ. Цель миссий заключается в полётах над Центральной Америкой на небольшом самолете с установленными камерами. Сил говорит своей жене Люси, что всё ещё работает в TWA.

В 1980-х годах Шафер просит Сила стать посредником между ЦРУ и генералом Норьега в Панаме. Во время миссии Медельинский картель предлагает работу Силу, которая заключается в перевозке кокаина в США на обратном пути. Сил соглашается и начинает возить кокаин картеля в Луизиану, сбрасывая наркотики за городом, а не приземляясь в аэропорту. ЦРУ закрывает глаза на контрабанду наркотиков, но Управление по борьбе с наркотиками выслеживает Сила. Чтобы не попадаться на глаза властям, Сил и его семья вынуждены переехать в отдаленный город Мина[en], штат Арканзас. Его жена принимает роскошь, которую приносит новая работа Сила. Маленький город постепенно становится богатым и превращается в центр торговли кокаином в США.

Позже Шафер просит Сила переправить оружие никарагуанским «контрас», которые базируются в Гондурасе. Сил понимает, что «контрас» не относятся к войне серьезно, а просто хотят разбогатеть, и начинает продавать оружие картелю. ЦРУ создает тренировочную базу в Мене, Сил привозит «контрас», но многие из них убегают по прибытии.

У Сила так много денег, что он закапывает их в чемоданах на заднем дворе. Бездельник Джей Би, шурин Сила, приезжает к ним, нуждаясь в работе. В конце концов он начинает воровать деньги у Сила. Однажды Джей Би арестовывают после того, как местный шериф ловит его с портфелем, полным отмытых денег. Джей Би выпускают под залог, Сил дает ему деньги и билет на самолет до Бора-Бора и говорит ему исчезнуть для его собственной безопасности. Джей Би требует денег каждую неделю и оскорбляет Люси. Барри гонится за Джей Би, но тот погибает в своей машине от взрыва бомбы, которую подложил картель Медельина, ранее обещавший «позаботиться» о проблеме Джей Би.

В итоге ЦРУ закрывает программу и отказывается от услуг Сила, которого одновременно арестовывает ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ и государственная полиция Арканзаса. Сил избегает судебного преследования, заключая сделку с Белым домом, который хочет доказательств связи сандинистов с торговлей наркотиками. От Сила требуется получить фотографии, которые связывают Медельинский картель с никарагуанскими сандинистами. Силу удается получить фотографии, но Белый дом публикует их как пропаганду против сандинистов. Сила хорошо видно на фотографиях, что приводит к его аресту. Картель готовится ему отомстить.

Сил осужден, но приговорен только к 1000 часам общественных работ. Перемещаясь из мотеля в мотель, Сил боится взрыва каждый раз, когда заводит свою машину. Поскольку он каждую ночь выполняет общественные работы в одном и том же здании Армии спасения, Барри не может спрятаться от картеля и в итоге его убивает наёмник. ЦРУ уничтожает все улики, связывающие их с Силом. После его смерти ЦРУ продолжает контрабанду, используя Иран для доставки оружия «контрас».

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Основные съёмки начались 27 мая 2015 года в Джорджии, США. Часть съёмок проходила в Чероки, Клейтоне, Де-Калбе, Фултоне, Гуиннетте, Моргане и Пикенсе[6].

Катастрофа самолёта[править | править код]

Авиакатастрофа на съёмочной площадке в Колумбии 11 сентября 2015 года убила двух человек и нанесла серьёзные ранения одному члену экипажа. Самолёт (Piper Aerostar), который перевозил членов экипажа, возвращался в аэропорт Enrique Olaya Herrera в Медельине, когда он попал в плохие погодные условия и произошёл сбой[7]. Мёртвых позже опознали, ими оказались пилот Карлос Берл и пилот-каскадёр Алан Пурвин, который был основателем и президентом Helinet Aviation, компании, которая предоставляет технологии аэрофотосъёмки государственным учреждениям и правоохранительным органам. Американский пилот Джимми Ли Гарланд был серьёзно ранен и был доставлен в местную больницу[8][9][10].

Критика[править | править код]

Фильм получил положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 86 % на основе 252 рецензий со средним баллом 7 из 10[11]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 65 из 100 на основе 50 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом благоприятные отзывы»[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. American Made. Британский совет по классификации фильмов. Дата обращения: 8 декабря 2017. Архивировано 30 марта 2018 года.
  2. 1 2 American Made (2017). Box Office Mojo. Дата обращения: 8 декабря 2017. Архивировано 2 ноября 2017 года.
  3. Kazem Sedighzadeh. Tom Cruise Adds ‘Mena’ to Busy Filming Schedule! - Master Herald (англ.), Master Herald (17 January 2015). Архивировано 9 декабря 2017 года. Дата обращения: 8 декабря 2017.
  4. Keslassy, Elsa. Deauville Film Festival Unveils Lineup, Doug Liman’s ‘American Made’ Set to Open Festival (англ.), Variety (22 August 2017). Архивировано 1 декабря 2017 года. Дата обращения: 8 декабря 2017.
  5. СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ - American Made: кассовые сборы, о фильме. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения: 8 декабря 2017. Архивировано 9 декабря 2017 года.
  6. Universal Starts Production on Doug Liman's Mena, Starring Tom Cruise (англ.), ComingSoon.net (27 May 2015). Архивировано 20 ноября 2020 года. Дата обращения: 8 декабря 2017.
  7. Lincoln, Ross A.. Stunt Pilot Alan D. Purwin, Carlos Berl Identified As 2 Killed in Plane Crash Near Location Of Tom Cruise Film: Update (англ.), Deadline.com (12 September 2015). Архивировано 22 марта 2021 года. Дата обращения: 8 декабря 2017.
  8. Tom Cruise movie crew in deadly plane crash in Colombia - CNN, CNN (13 сентября 2015). Архивировано 8 ноября 2020 года. Дата обращения: 8 декабря 2017.
  9. Catarina Cowden. Deadly Plane Crash Occurs On Set Of Tom Cruise Film Mena, CINEMABLEND (12 сентября 2015). Архивировано 9 декабря 2017 года. Дата обращения: 8 декабря 2017.
  10. Cullins, Ashley. Tom Cruise's 'American Made' Producers Facing Another Lawsuit After Crew's Deadly Plane Crash (англ.). The Hollywood Reporter (14 сентября 2016). Дата обращения: 25 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  11. American Made (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 8 декабря 2017. Архивировано 11 декабря 2017 года.
  12. American Made. Metacritic. Дата обращения: 8 декабря 2017. Архивировано 11 декабря 2017 года.

Ссылки[править | править код]