Сделано в России (национальный бренд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Сделано в России (значения).

Национальный бренд «Сделано в России» — это российский коммуникационный проект, нацеленный на продвижение и повышение узнаваемости экспорта, бизнеса и культуры России на внутренних и внешних рынках.

Задачи[править | править код]

В числе задач «Сделано в России» — работа по продвижению несырьевых товаров, привлечение необходимых партнеров и целевой аудитории. В числе методов – медиа-платформа, многоязычный портал, каталоги с информацией об отечественных компаниях-экспортерах и единый фирменный стиль - системы визуальной идентичности, объединяющей весь российский экспорт. Концепция и логотип «Сделано в России» включены во второе издание международного учебника по брендингу Nation Branding («Национальный брендинг»). Автор книги Кит Динни (Keith Dinnie) — кандидат наук, эксперт по брендингу, ведущий преподаватель бизнес-школы Мидлсекского университета в Лондоне. [1]


Логотип и фирменный стиль[править | править код]

Логотип национального бренда «Сделано в России» — это соединение штрих-кода и текстуры бересты. В логотипе заключены ассоциации и с бизнесом, производством товаров, их продажей, а также с богатой культурой и историей предпринимательства в России. Логотип «Сделано в России» зарегистрирован в соответствии с законом во всех 45 классах МКТУ (Международной классификации товаров и услуг) Фирменный стиль и логотип «Сделано в России» уже стали одним из элементов визуального сопровождения бизнес-миссий российских экспортеров в различных странах мира, организуемых Министерством экономического развития РФ. [2]

Право на использование логотипа Национального бренда[править | править код]

Право на использование логотипа предоставляется компаниям зарегистрированным, уплачивающим налоги и создающим рабочие места в России. Все компании проходят отбор и утверждаются экспертным советом проекта. Логотип выдается безвозмездно, сроком на 1 год с последующим продлением и занесением в реестр «Сделано в России». На получение логотипа также могут претендовать иностранные компании имеющие совместные производства или локализовавшие его на территории России.

Официальный портал «Сделано в России»[править | править код]

В настоящее время функционируют многоязычный портал www.madeinrussia.ru, медиа-платформа для продвижения российских экспортеров, подготовлены каталоги о российских компаниях-экспортерах.

Международная презентация национального бренда «Сделано в России»[править | править код]

Национальный бренд «Сделано в России» был представлен международному деловому сообществу в ходе выставки Milan EXPO 2015. Его презентация прошла в рамках Made in Russia Day в павильоне России при участии первого заместителя Председателя Правительства РФ Шувалова И.И. [3]

Кроме того, проект также участвовал в качестве информационного и имиджевого партнера в ряде мероприятий для российских компаний-экспортеров как в России, так и за рубежом. Их итогом стало как подписание соглашений, установка контактов, так и оценка перспектив экспорта российской продукции, в том числе изучение реакции на новый бренд.


Международный опыт[править | править код]

Национальные бренды – это распространенный тренд во внешнеэкономической политике многих стран мира. Аналогичные программы продвижения внедряются зарубежными странами. Национальные бренды «Made in…» существуют в Германии, Канаде, США, Китае, Италии, Белоруссии, Индии и других странах.

Мнения экспертов[править | править код]

«Национальный бренд «Сделано в России» (Made in Russia) предлагает отечественному экспорту единую систему имиджевого продвижения, в том числе целый набор инструментов, которые помогут российским производителям выгодно представить свою продукцию в процессе выхода на внешние рынки».

Генеральный директор ЭКСАР Алексей Тюпанов [4]

«Идея и концепция национального бренда «Сделано в России» показались мне очень интересными и достойными того, чтобы рассказать о проекте читателям»

Кандидат наук, эксперт по брендингу, ведущий преподаватель бизнес-школы Мидлсекского университета в Лондоне Кит Динни (Keith Dinnie) [5]

«Идея патриотизма в наше время порой превращается в клоунаду… С этой точки зрения интересней сайт madeinrussia.ru — здесь без клоунского ура-патриотизма дана вполне разумная попытка обобщить все марки, бренды и персоны, которыми может гордиться страна в самых разных областях — от царского ювелира Фаберже до современного джазового музыканта Игоря Бутмана».

Писатель и сценарист Леонид Каганов [6]

«Проект направлен на поддержку и популяризацию наиболее ярких отечественных достижений в самых разных сферах: науке, производстве, образовании, бизнесе, социальной сфере, культуре и спорте. Он объединяет компании, которые развивают свой бизнес в России, создают новые технологии – будь то архитектура, маркетинг или продажи, - и своей работой продвигают эти достижения в качестве бренда российского бизнеса».

председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова [7]

«Проект «Сделано в России» — это мощный лейбл-интегратор, задача которого — собрать российские компании и стать для них мощным консолидирующим инструментом. Международный опыт говорит о том, что подобные инициативы — очень сильная и перспективная история».

Управляющий партнер брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев [8]

«Открытый, партнерский характер этой инициативы всячески подчеркивается на коммуникационном уровне. Создателем идеи было важно показать, что получить государственную поддержку можно быстро и просто».

Генеральный директор Brandson Branding Agency Елена Юферева [7]


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]