Сдот-Ям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кибуц
Сдот-Ям
שְׂדוֹת יָם
Страна

Израиль

Округ

Хайфский

Координаты

32°29′26″ с. ш. 34°53′34″ в. д.HGЯO

Основан

1936

Высота над уровнем моря

10 м

Население

969 человек (2016)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+972 8

Почтовый индекс

38805

Официальный сайт

sdot-yam.org.il  (иврит)

Показать/скрыть карты
Сдот-Ям на карте
Сдот-Ям
Сдот-Ям
Возведение первой палатки на месте нынешнего кибуца в 1940 году

Сдот Ям (ивр.שְׂדוֹת יָם‏‎ — Морские поля) — кибуц в Израиле. Расположен на берегу Средиземного моря непосредственно к югу от города Кейсария. Относится к хайфскому району. Основан в 1936 году и перенесён в его нынешнее месторасположение в 1940 году. Находится под юрисдикцией районного совета Хоф-ха-Кармель.

История[править | править вики-текст]

Кибуц первоначально был основан в 1936 году в районе крайот к северу от Хайфы. Жители кибуца занимались рыболовством, но в реальности кибуц служил базой для еврейской группировки Пальям, занимающейся провозом нелегальных еврейских иммигрантов в Британский мандат Палестины. В 1940 году кибуц перенесён в своё нынешнее месторасположение к северу от Кейсарии (примерно в 60 км от первоначального месторасположения).

Население[править | править вики-текст]

По статистическим данным Центрального статистического бюро Израиля, население на 2016 год составляет 969 человек [1].

Экономика[править | править вики-текст]

В первые годы экономика кибуца основывалась на рыболовстве. В настоящее время в кибуце имеется крупный завод по производству искусственного мрамора, два зала специализирующихся на проведение торжеств на берегу моря, гостинично-туристический бизнес, археологический и исторический музеи. Также кибуц занимается сельским хозяйством (молочное скотоводство, выращивание бананов и авокадо).

Культура[править | править вики-текст]

Памятник Хане Сенеш в кибуце Сдот-Ям

В кибуце расположен дом-музей еврейской поэтессы и героини Второй мировой войны Ханы Сенеш, которая жила и работала в кибуце с декабря 1941 по февраль 1943. Музей включен в национальный культурно-исторический проект «Наследие» и финансируется правительством Израиля[2][3]. Он принимает 15 тысяч посетителей в год[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]