Сеанс дождливым вечером

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сеанс дождливым вечером (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Сеанс дождливым вечером
Seance on a Wet Afternoon
Постер фильма
Жанр

драма
триллер

Режиссёр

Брайан Форбс

Продюсер

Ричард Аттенборо
Брайан Форбс

Автор
сценария

Брайан Форбс по новелле Марка Макшейна

В главных
ролях

Ким Стэнли
Ричард Аттенборо
Патрик Мэги

Оператор

Джерри Турпин

Композитор

Джон Барри

Кинокомпания

Allied Film Makers
Rank Organisation

Длительность

115 мин

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1964

IMDb

ID 0058557

«Сеанс дождливым вечером» (англ. Seance on a Wet Afternoon) — фильм британского режиссёра Брайана Форбса. психологический триллер, удостоенный более 10 международных кинонаград.

Сюжет[править | править вики-текст]

Майра Сэвидж (Стэнли) — медиум, проводящая домашние спиритические сеансы. Её муж Билли (Аттенборо) не в состоянии работать из-за астмы. Он запуган властной женой и во всём оказывает ей помощь. Но популярности и высоких доходов нет, и Майра составляет план, по которому Билли похищает дочь богатой семьи Клейтон (Иден и Ньюман). Медиум же должна оказать «неоценимую помощь» полиции в розыске ребёнка, чем снискать себе известность. Девочку выкрадывают и содержат в одной из комнат в доме Сэвиджей, обставленную под больничную палату: Майра предстаёт в образе медсестры и убеждает ребёнка, что та находится в больнице.

Миссис Сэвидж публично заявляет о своём энергетическом контакте с похищенной и предлагает родителям свои услуги. Планы Майры рушатся из-за становящегося откровенным её психического заболевания, вызванного старой трагедией — её единственный ребёнок, мальчик Артур родился мёртвым. Женщина приказывает мужу убить девочку. Тот увозит её спящую из дома. Несколько позже подполковник полиции Уолш провоцирует Майру на спиритический сеанс, и та в состоянии психического транса разоблачает себя и мужа. Билли заявляет полиции, что он не убивал девочку, а оставил её у лагеря скаутов.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Британский институт кино считает, что «Сеанс дождливым вечером» стал лучшим из пяти фильмов, снятых в сотрудничестве Брайана Форбса и Ричарда Аттенборо, при этом чрезвычайно успешным в коммерческом отношении. Особо высоко эксперт института оценивает хара́ктерные сцены между покорным мужем и его психически неуравновешенной супругой[1]. Один из ведущих ресурсов о британском кино britmovie.co.uk также считает этот дуэт блестящим[2]. The New York Times отмечает также хорошую игру актёров, воплотивших роли родителей похищенной девочки, а также безупречно точное музыкальное сопровождение картины[3]. Из негативных оценок можно привести отзыв американского критика Кристофера Налла: «Это опыт проявления клаустрофобии и любопытное исследование психоза, индуцированного пережитым горем. Однако темп <фильма> является очевидной причиной, по которой вы никогда ранее о нём не слышали»[4].

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • В 2000 году по этому же роману японский режиссёр Киёси Куросава снял фильм «Спиритический сеанс» («Seance»), но с большими отклонениями от оригинального сюжета[1][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Angelini, S. Seance On A Wet Afternoon (1964) (англ.). BFI. Проверено 2 октября 2015.
  2. Seance on a Wet Afternoon (англ.). britmovie.co.uk. Проверено 2 октября 2015.
  3. Crowther, В. Seance on a Wet Afternoon (1964) (англ.). The New York Times (06.11.1964). Проверено 2 октября 2015.
  4. Критики о фильме на Rotten Tomatoes (англ.)
  5. Леви, Э. Séance on a Wet Afternoon (1964) (англ.). emanuellevy.com/ (29.04.2011). Проверено 2 октября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]