Себежский национальный парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк «Себежский»
Sebezh.JPG
Категория МСОП — II (Национальный парк)
56°16′00″ с. ш. 28°30′00″ в. д.HGЯO
Расположение Псковская область,Себежский район, Россия
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Псковская область
Ближайший город Себеж
Площадь 50 021 га
Дата основания 1 июля 1996
Управляющая организация Федеральное государственное учреждение Национальный парк «Себежский»
Сайт seb-park.ru
Себежский национальный парк (Россия)
Green pog.svg
Национальный парк «Себежский»
Relief Map of Pskov Oblast.jpg
Green pog.svg
Национальный парк «Себежский»
Commons-logo.svg Национальный парк «Себежский» на Викискладе
Себежский национальный парк на административной карте района (границы парка - на юго-западе - тёмно-красного цвета)

Национа́льный парк «Се́бежский» расположен в Себежском районе Псковской области. Образован Постановлением Правительства РФ 8 января 1996 года с целью сохранения уникального природного комплекса южной части Псковской области.

Территория[править | править вики-текст]

Площадь заповедника составляет 50 021 га (500,21 кв.км), в состав земель входят:

  • 22 803 га — земли лесного фонда, предоставленные во владение национальному парку
  • 6 920 га — земли водного фонда
  • 18 678 га — сельскохозяйственные земли без изъятия
  • 1 080 га — земли г. Себежа без изъятия
  • 540 га — земли запаса без изъятия

На юге заповедник граничит с Белоруссией, на западе — с Латвией.

Располагается на водоразделе бассейнов рек Западная Двина и Великая, все реки парка относятся к бассейну Западной Двины. Наиболее крупными реками являются: Чернея (впадает в Себежское озеро), Нища (вытекает из озера Нища), Свольна (вытекает из Нечерицы).

На территории располагаются озера Себежское, Ороно, Белое, Нечерица, Осыно, Нища и другие, а также ряд населённых пунктов.

Административно парк охватывает (частично) территории ряда муниципальных образований Себежского района: двух городских поселений «Себеж» и «Сосновый Бор», а также одного сельского поселения, муниципального образования «Себежское» (трёх бывших сельских поселений: Глембочинская, Лавровская и Долосчанская волости).

Описание[править | править вики-текст]

Самым привлекательным для гостей города, особенно летом, является Себежский Национальный парк. Он объединяет межозерье Себежского оз. и оз. Ороно на севере, оз. Осыно на востоке и оз. Нечерица на юге. Западная граница парка проходит по госгранице с Латвией. В Себежском районе насчитывается порядка 360 озер, а треть района занимает Себежский национальный парк. Парк раскинулся на 50 га. И включает в себя леса и озера Себежской земли.

Это — уникальный естественный оазис, где можно найти 650 редких видов растений, многие из которых занесены в Красную Книгу. В парке обитает более 200 разновидностей птиц. Леса изобилуют ягодами и грибами. Медведь, лиса, лось — также частые обитатели парка, которые отнюдь не страшатся отдыхающих. Но не только природа привлекает людей в себежском национальном парке, здесь можно найти поселения, датированные каменным веком и фантастические средневековые здания. На территории парка для туристов выделены специальные зоны отдыха. Так, на базе «Озерявки» для туристов построена русская баня и детская спортивная площадка, «Домик рыбака» в д. Осыно, и гостевой дом в д. Мидино и д. Рудня. Все места отдыха расположены на берегах озер, в которых можно купаться и ловить рыбу. По парку ведут многочисленные туристические маршруты. На берегу Себежского озера, откуда виден исторический центр города, начинается один из популярных маршрутов — экологическая тропа. Отсюда же начинается один из интереснейших пешеходных маршрутов по гряде ледникового происхождения высотой 40 метров, с крутыми склонами, поросшими сосновым лесом. Есть также водные экскурсии по системе озер, являющихся отрезком пути «из Варяг в Греки». На территории национального парка выделены зоны для палаточных городков, оборудованные всем необходимым для посетителей.

Ссылки[править | править вики-текст]