Себорея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Себорейный дерматит
Seborrheic keratosis (3).jpg
Гистологическая картина себорейного дерматита
МКБ-10

L2121.

DiseasesDB

11911

MedlinePlus

000963

MeSH

D012628

Себоре́я (лат. sebum (сало) и греч. ρεω (течь)) — болезненное состояние кожи, обусловленное усиленным салоотделением вследствие нарушения нервной и нейроэндокринной регуляции функций сальных желёз кожи[1].

Виды себореи[править | править вики-текст]

Различают три вида себореи: жирная, сухая и смешанная.

Жирная себорея[править | править вики-текст]

Жирная себорея чаще развивается у молодых женщин и обычно сопровождается вегетоневрозом. Саловыделение усиливается в период полового созревания (10-14 лет) неравномерно на всех себорейных участках: повышенное выделение жидкого кожного сала наблюдается в большей степени на лице и волосистой части головы. В результате кожа становится блестящей, а иногда возникает папулопустулезное акне. Длительное течение жирной себореи у мужчин может сопровождаться алопецией. Легкая форма жирной себореи с небольшим количеством невоспалительных угрей на носу и на носо-щелевидных областях у молодежи встречается столь часто, что считается нормой (физиологическая себорея)[2].

Сухая себорея[править | править вики-текст]

Сухая себорея представляет собой пониженное саловыделение, при этом на коже головы и в волосах обильно присутствуют чешуйки перхоти. Сухая себорея появляется как результат снижения иммунитета вследствие интенсивных эмоциональных, физических нагрузок и неправильного питания. Цикл естественного отшелушивания клеток кожи сокращается, возникает перхоть, нарушается структура волоса (волосы становятся тонкими, сухими, ломкими, с секущимися кончиками), может наблюдаться выпадение волос.

Смешанная себорея[править | править вики-текст]

При смешанной себорее у пациента могут наблюдаться признаки сухой и жирной себореи на одних и тех же участках кожи.

Признаки себореи[править | править вики-текст]

Себорея выражается в повышенном выделении кожного сала и его качественном изменении.

Причины себореи[править | править вики-текст]

Себорея может развиваться в любом возрасте, однако чаще всего себорея возникает в период полового созревания из-за увеличения секреции сальных желез на фоне гормональной перестройки организма. Себорею, которая появляется в период полового созревания организма называют физиологической. Физиологическая себорея обычно заканчивается по окончании периода полового созревания.[2]

Причиной себореи чаще всего становятся гормональные нарушения — изменяется соотношение андрогенов и эстрогенов. В результате повышенной продукции андрогенов увеличивается образование кожного сала[3]. У женщин проявления себореи связаны с нарушением соотношения андрогенов и прогестерона — наблюдается повышение уровня андрогенов и снижение прогестерона и эстрогенов[4].

Основная причина появления себореи у мужчин — увеличение уровня андрогенов и ускорение их метаболизма. Это может быть обусловлено как наследственными факторами, так и наличием андроген-продуцирующих опухолей (опухоль яичек).

Себорея может появиться и как следствие таких заболеваний, как летаргический энцефалит, болезнь Паркинсона и Иценко-Кушинга.

Толчком к развитию себореи могут выступать и психические заболевания — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, инфекционный психоз, эпилепсия.

Ещё одна причина себореи — длительный прием тестостерона, прогестерона, анаболиков, глюкокортикостероидов, а также гиповитаминоз биотина (витамин H).[4]

Ведущее патогенное действие оказывает Malassezia (дрожжеподобные грибы, имеющиеся у человека и в норме, и при патологии. При возникновении сопутствующих заболеваний, повышается выделение кожного жира и количество Malassezia резко возрастает.) Себорейный дерматит отличается от себореи тем, что изначальной причиной является не нарушение работы сальных желез кожи, а воспалительное заболевание самой кожи.

Диагностика себореи[править | править вики-текст]

  • Сбор анамнеза;
  • Выявление факторов риска развития себореи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на гормоны;
  • Исследование состояния кожи и волос;
  • При необходимости применяется ультразвуковое исследование щитовидной железы и органов брюшной полости.

Лечение себореи[править | править вики-текст]

Для лечения себореи используются дисульфид селена[5], сукцинат лития[6] и кетоконазол.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большой энциклопедический словарь. 1997, 2-е издание, ISBN 5-85270-160-2, ISBN 5-7711-0004-8
  2. 1 2 Потекаев Н.Н., Акне и розацеа. Москва 2007 22с.
  3. Кубанова А. А., Самсонов В. А., Забненкова О. В. Современные особенности патогенеза и терапии акне // Вестник дерматологии и венерологии. 2000. № 1. С. 9-15.
  4. 1 2 Мяделец О. Д., Адаскевич В. П. Морфофункциональ­ная дерматология. М.: Медлит, 2006. 752 с.
  5. Selenium sulfide. DermNet NZ. dermnetnz.org. Проверено 5 июля 2016.
  6. Leeming JP (1993). «Use of topical lithium succinate in the treatment of seborrhoeic dermatitis». Dermatology (Basel) 187 (2): 149–50. DOI:10.1159/000247228. PMID 8358107.