Севастопольские бухты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оградительные молы Севастопольской бухты
Вершина Севастопольской бухты около Инкермана

Севасто́польские бу́хты — бухты и бухточки, расположенные между мысом Лукулл на севере и мысом Сарыч на юге, вдающиеся в территорию, подчинённую Севастопольскому городскому совету.

Крупнейшая из севастопольских бухт — собственно Севастопольская бухта, расположенная восточнее линии между южным и северным оградительными молами. Другие её названия — Ктенус, Ктенунт, Каламита-лиман, Корсуньский Сиваш, Ахтиарская, Инкерманская, Большая, Большой рейд, Севастопольский рейд, Главный рейд, Херсонесский лиман. В Севастопольской бухте выделяют меньшие бухты:

До постройки оградительных южного и северного молов в 1970-е годы в Севастопольскую бухту не включали Мартынову бухту, которая была тогда внешней. В Севастопольскую бухту включали все бухты восточнее линии между Константиновским и Александровским мысами. Кроме собственно Севастопольской, в акватории, прилегающей к Севастопольскому горсовету, находятся:

Часть бухт используется для судоходства, часть в рекреационных целях.

Литература[править | править код]

  • Гриневецкий С. Р., Зонн И. С., Жильцов С. С. Черноморская энциклопедия. М.: Международные отношения, 2006. — с. 459—460, 462. ISBN 5-7133-1273-9

Ссылки[править | править код]