Севастопольский акведук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Севастопольский акведук
Акведук через реку Чёрную
Акведук через реку Чёрную
44°32′31″ с. ш. 33°39′49″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Севастополь
Статус
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Акведук Севастополя — акведук, один из крупнейших в Крыму, построенный в 1835-53 гг. для снабжения пресной водой севастопольских доков. Руководил возведением сооружения адмирал Михаил Лазарев, отчего его также называют Лазаревским акведуком.

От 17-километрового акведука сохранились три участка — в Ушаковой балке и Аполлоновой балке, а также в поселке Хмельницкое на реке Чёрная.

История[править | править код]

Севастополю с момента его основания не хватало пресной воды. В 1784 году по указанию князя Потемкина был найден источник в восьми километрах от города, но план водопровода столкнулся с нехваткой финансирования[1].

Проект акведука разработал в 1824 году Антуан Рокур, однако он также не был реализован. Позже акведуки водовода были возведены из известняка по единому проекту инженера-полковника Джона Уптона (1834), составленному в подражание античным водоводам. Англичанин был также создателем Графской пристани[2] и Башни Ветров.

Решение о строительстве было принято из-за заражения Севастопольской бухты моллюсками-древоточцами, поскольку пресная вода в доках считалась губительной для них[1]. Строительство началось при адмирале Грейге, было продолжено Лазаревым. В 1835 году утверждено новое Адмиралтейство, а строительство водопровода окончено в 1853 году. Через год началась Оборона Севастополя[3].

Ширина комплекса составляла 400 футов, длина — 300, а глубина — 24. В пяти резервуарах докового комплекса можно было поместить два 60-пушечных фрегата, один 120-пушечный и два 80-пушечных[4]. «Самотечный водопровод» длиной, примерно, 17 верст, простирался от реки Чёрной, по Инкерманской долине, до комплекса доков в Корабельной бухте. Из них пресная вода поступала к доковому комплексу Лазаревского адмиралтейства. Известно, что док водопровода был высечен в известняке и облицован гранитом.

Через холмы, что окружают Севастополь, были проложены три тоннеля, балками и оврагами переброшены акведуки канала. Они были построены в духе классицизма из крупных блоков инкерманского камня. Всего было построено пять участков: Инкерманский, Чоргунский, в Килен-балке, Ушаковой и Аполлоновой балках[5].

В процессе строительства доков выяснилось, что их наполнение занимает почти три недели вместо расчетных трех дней. В 1842 году была построена насосная станция для подачи в доки морской воды. Водой из акведука наполняли цистерны судов. Сооружения частично разрушены англо-французскими войсками в 1855 году, а также позднее, при строительстве Лозово-Севастопольской железной дороги[1].

Сохранившиеся участки[править | править код]

Акведук в Ушаковой балке[править | править код]

Герб Памятник культурного наследия Украины национального значения. Охр. № 1242

Ушакова балка проходит в Нахимовском районе Севастополя на Корабельной стороне 2 км на восток от мыса Павловского. Изначально акведук состоял из 16-ти арок. Сохранилось 6 пролетов полностью и 2 частично, а также фрагмент западной опоры[1]. Участок частично разрушен и находится под угрозой полного уничтожения; к нему пристроены частные дома, сараи и общественный туалет[6].

Акведук в Аполлоновой балке[править | править код]

Старый акведук в Аполлоновой балке

Аполлонова балка находится на Корабельной стороне Севастополя в Нахимовском районе, к востоку от Павловского мыса. Рядом находится причал катеров и улица Причальная. Сохранилось 10 пролетов длиной 60 метров — частью в составе пристроенных к ним жилых домов. Все пролёты, кроме двух, замурованы и используются как хозяйственные помещения.

По состоянию на 2017 год продолжается застройка акведука в личных целях (в него недавно встроили магазин), вследствие чего доступ к отдельным пролётам оказался перекрыт со всех сторон[7].

Чоргунский акведук[править | править код]

44°32′31″ с. ш. 33°39′49″ в. д.HGЯO

Герб Памятник культурного наследия Украины местного значения. Охр. № 102-Св

Небольшой мост без фундамента на реке Чёрная, недалеко от села Хмельницкое, длиной 12 метров, установленный прямо на дно реки на деревянных срубах. Сохранился полностью, за исключением отдельных камней.[4]. Работал до конца XX века, подавая воду на поля поблизости.

Утраченные участки[править | править код]

От реки Чёрной к Инкерману был проложен канал, находившийся в советское время в ведении предприятия «Севгорводоканал». Следующий, Инкерманский акведук, находился в Каменоломенном овраге. Его 10 арок простирались на 60 метров и были высотой около 7 метров. Он пережил немецкие бомбардировки 29 июня 1942 года и был разобран после войны[1].

В Георгиевской балке сооружения были взорваны англичанами. Водопровод заканчивался на Павловском мысе бассейном и цистерной (территория Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе)[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Г. Шавшин. Каменная летопись Севастополя.
  • Е.  Веникеев. Севастопольские маршруты.
  • Ю. А. Скориков. Севастопольская крепость.
  • Севастополь. Энциклопедический справочник. Изд. 2-е. — Севастополь, 2008. — С.72.
  • Исторические улицы и памятники Севастополя. — Симферополь, 1996. — С.114
  • Заворотная Н. Аполлонова балка: Свет утра и тэны вечера // Труженик моря.

Ссылки[править | править код]