Бельбек (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Севастополь (аэропорт)»)
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт Бельбек
укр. Аеропорт Бельбек
Belbek.jpg
IATA: UKS — ICAO: UKFB
Информация
Страна Россия/Украина[1]
Регион Крым
Тип совместного базирования
Эксплуатант ГУП «Аэропорт Севастополь», Минобороны России[2]
Местонахождение Севастополь
UKS (Крым)
Airplane silhouette.svg
UKS
Высота над уровнем моря +105 м
Координаты 44°41′28″ с. ш. 33°34′36″ в. д. / 44.69111° с. ш. 33.57667° в. д. / 44.69111; 33.57667 (G) (O)Координаты: 44°41′28″ с. ш. 33°34′36″ в. д. / 44.69111° с. ш. 33.57667° в. д. / 44.69111; 33.57667 (G) (O)
Местное время UTC +3
Время работы круглосуточно
Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
07/25 3007х48 армобетон

Бельбек — аэродром смешанного базирования на северо-западе Севастополя. Обслуживает сам город и Южное побережье Крыма.

Своё название получил по названию соседней реки. Расположен на берегу моря, на территории Нахимовского района Севастополя, на Северной стороне города, примыкает вплотную к посёлку Любимовка.

В настоящее время на аэродроме дислоцируется 38-й истребительный авиационный полк ВВС России и Севастопольский авиационно-спасательный центр МЧС России. Аэропорт планируется к возможному открытию для гражданских авиарейсов с лета 2015 года[3].

История[править | править вики-текст]

В советский период[править | править вики-текст]

Аэродром возник в июне 1941 года как военный, после начала Великой Отечественной войны на нём размещался истребительный авиаполк. После войны здесь была построена бетонная взлётно-посадочная полоса, при этом аэродром долгое время оставался исключительно военным.

Во второй половине 1980-х взлётно-посадочная полоса была значительно увеличена и улучшена, так как аэродром использовался руководителем СССР М. С. Горбачёвым при следовании на президентскую дачу в Форос. Эта реконструкция ВПП впоследствии позволила использовать аэродром в гражданских целях.

В составе независимой Украины[править | править вики-текст]

Военное использование аэродрома продолжилось, на нём базировался истребительный авиаполк, позднее 204-я бригада тактической авиации (в/ч А-4515). В 1990-х годах самолёты Су-15ТМ были заменены на Су-27, а в последние годы на вооружении авиабригады находились только самолёты МиГ-29.

С 6 августа 1993 года полёты гражданских воздушных судов на аэродроме организовало ООО «Авиакомпания Омега», а в дальнейшем созданное в 1994 году ГКП «Аэропорт Севастополь». Выполнялись рейсовые полеты в Киев и обратно на самолётах Ан-24 два раза в неделю, а также производились чартерные перевозки сменных рыболовецких экипажей севастопольской морской компании «Атлантика» на самолётах Ил-18 и другие чартерные рейсы. Первые руководители аэропорта — Задирака В. Е., Перекальский В. С. Впоследствии в 2001—2002 годах предпринимателями Украины и авиационными специалистами Севастополя было организовано на базе этих организаций ООО «Аэропорт „Бельбек“» (руководитель — Борищук Г. С.).

С июля 2002 года были возобновлены гражданские перевозки. В декабре 2002 года аэропорт получил лицензию и на международные авиаперевозки[4].

В период с 2002 по 2007 годы было осуществлено около 4 тыс. авиарейсов, в том числе половина международных, было перевезено около 50 тыс. пассажиров. В 2007 году полёты гражданских воздушных судов были временно приостановлены, в связи с отказом Министерства обороны Украины продлить договор о совместном использовании аэродрома[5].

Весной 2010 года Севастопольская городская администрация заявила о возобновлении функционирования аэропорта[6]. 30 апреля 2010 года авиакомпания «Днеправиа» на своём официальном сайте заявила о введении рейсов из Севастополя в Днепропетровск, Киев и Москву[7].

27 мая 2010 года авиакомпания «Аэросвит» заявила о заключении код-шерингового соглашения[8] с авиакомпанией «Днеправиа» о совместном обслуживании воздушных линий Киев — Севастополь и Днепропетровск — Севастополь.

Помимо авиаперевозок в Севастополь из Киева и Днепропетровска в партнёрстве с компанией «Аэросвит», «Днеправиа» также открыла с 3 июля 2010 года собственные ежедневные регулярные рейсы между Севастополем и Москвой (аэропорт «Внуково»)[9].

30 мая 2010 года состоялось торжественное открытие аэропорта «Бельбек»[10].

26 сентября 2013 года Севастопольской бригаде тактической авиации было присвоено имя трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина[11].

Захват аэродрома в 2014 году[править | править вики-текст]

Около трёх часов ночи 28 февраля[К 1] 2014 года российскими вооружёнными силами была проведена операция по захвату территории аэропорта, в которой было задействовано до трёхсот военнослужащих[12]. Дорога в аэропорт была перекрыта «ежами» и поставлена под охрану. На территорию аэропорта были введены 3 бронетранспортёра и 10 военных грузовиков «Урал»[12]. Была заблокирована работа госпредприятия, обеспечивающего воздушное движение над территорией полуострова[13].

Сначала российские войска заняли здание обслуживания делегаций, на следующий день — ангары, потом окружили караульное помещение. Караул не подчинился требованию сдать оружие. Вечером произошёл штурм караульного помещения с помощью светошумовых гранат. Поскольку приказа от высшего украинского командования не последовало, караульное помещение и склады были сданы. Российские военнослужащие заняли почти всю территорию войсковой части 4515[14]. Утром 4 марта полсотни украинских военнослужащих без оружия, с флагами, под командованием полковника Юлия Мамчура пришли в сопровождении журналистов на аэродром с требованием пропустить их на территорию. Российские военнослужащие встретили их выстрелами в воздух[15], но после переговоров группе технических специалистов разрешили пройти на свои рабочие места.

22 марта, после присоединения Крыма к Российской Федерации, войсковая часть 4515, личный состав которой отказался сдаться и согласиться на условия, предложенные российским командованием (выход личного состава без оружия и техники и увольнение либо вхождение в состав Вооружённых сил России), была взята штурмом[16][17][18].

В составе Российской Федерации[править | править вики-текст]

После присоединения Крыма к Российской Федерации на аэродроме расположен 38-й истребительный авиационный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО России. В его состав входит около 16 истребителей[19]:

  • 10 истребителей Су-27СМ,
  • 1 двухместный учебно-боевой истребитель Су-27УБ,
  • 3 двухместных истребителя Су-30М2.

Всего на аэродроме планируется размещение 24 боевых и 6 учебно-боевых самолетов[20].

Около половины всего личного состава бывшей украинской 204-й бригады перешли на службу в ВВС России[20].

Большая часть располагавшихся на аэродроме самолётов украинской 204-й бригады тактической авиации весной 2014 года была возвращена Украине и перевезена наземным транспортом в Николаев[21], куда была передислоцирована бригада. В апреле 2014 года передача военной техники Украине по решению министра обороны РФ Сергея Шойгу была приостановлена в связи с началом боевых действий на востоке Украины. В Бельбеке, таким образом, остались семь украинских МиГ-29, два МиГ-29УБ и три L-39M1, использовать которые из-за их состояния практически невозможно[22].

В апреле 2014 года министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что аэропорт в будущем будет обслуживать исключительно чартерные и бизнес-рейсы, поскольку пропускная способность терминала составляет 100 человек в час, а взлётно-посадочная полоса, несмотря на длину более 3 км, рассчитана на другие нагрузки и не выдержит значительное количество рейсов тяжёлых среднемагистральных самолетов[23].

16 июня 2014 года распоряжением правительства РФ № 1057-р аэродром «Бельбек» был включён в перечень аэропортов совместного базирования Российской Федерации[24]. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить необходимые документы о возможной модернизации аэровокзального комплекса и взлётно-посадочной полосы[25].

С лета 2015 года планируется использование в гражданских целях.

Проезд[править | править вики-текст]

Аэропорт находится в 2,5 километрах от транспортной развязки «Симферополь — Севастополь/Ялта — аэропорт „Бельбек“», близ села Фруктовое, на территории Нахимовского района. Расстояние до южной части Севастополя (в объезд вокруг бухты) составляет 25 километров, до площади Захарова (главная площадь Северной стороны) — 9 километров, до Симферополя — 50 километров, до Ялты — 95 километров. В перспективе, власти города планируют перенос железнодорожной ветки «Севастополь — Симферополь» немного западнее, ближе к аэропорту.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. по другим сообщениям — около 23 часов 27 февраля[26]

  1. Данный объект расположен на территории полуострова Крым, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно административно-территориальному делению России, на полуострове располагаются субъекты РФ Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма располагаются входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город с особым статусом Севастополь.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 1008.2007 № 1034-р «Об утверждении перечня аэродромов совместного базирования Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых распоряжений Правительства Российской Федерации»
  3. «РОСТУРИЗМ» ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ СЕВАСТОПОЛЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ КУРОРТНОГО СЕЗОНА.
  4. Аэропорт «Бельбек» стал международным
  5. Самый южный аэропорт Украины — «Бельбек» прекратил прием гражданских рейсов
  6. В ближайшее время аэропорт «Бельбек» начнет осуществлять плановые рейсы
  7. Летний отдых с Днеправия
  8. «Аэросвит» и «Днеправиа» будут совместно выполнять рейсы в Севастополь
  9. Днепроавиа. Расписание.
  10. В Севастополе открылся международный аэропорт «Бельбек»
  11. Севастопольской бригаде тактической авиации присвоено имя трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.
  12. 1 2 300 військових з автоматами заблокували аеропорт під Севастополем. УНИАН (28.02.2014). Архивировано из первоисточника 2 марта 2014.
  13. На аеродроми Криму сідають російські літаки, біля Симферополя пересувається колона БТР, 28.02.2014
  14. Росіяни захопили зброю в українській частині у Бельбеку, застосовували світлошумові гранати. Украинская правда (03.03.2014). Архивировано из первоисточника 4 марта 2014.
  15. Українські військові у Бельбеку повернули частину злітних смуг (04.03.2014). Архивировано из первоисточника 4 марта 2014.
  16. Воинскую часть в Бельбеке взяли штурмом
  17. Крымские правоохранители проверяют воинскую часть в Бельбеке, где могут находиться неустановленные лица из Украины
  18. Российские военные захватили «Бельбек»
  19. Авиационный полк в Бельбеке получил истребители Су-27СМ и Су-30М2.
  20. 1 2 Бельбек-истребитель. Коммерсантъ.
  21. Винищувачі покидають Крим на автомобілях (укр.).
  22. Бельбек-истребитель.
  23. Аэропорт Севастополя пока будет обслуживать только чартерные рейсы и полеты бизнес-авиации // Крыминформ, 06.04.2014
  24. Распоряжение Правительства РФ от 16 июня 2014 года № 1057-р «О внесении изменений в перечень аэродромов совместного базирования»
  25. Медведев поручил открыть аэропорт «Бельбек» для гражданской авиации // РИА Новости, 16.06.2014
  26. В Севастополе аэропорт «Бельбек» захвачен

Ссылки[править | править вики-текст]