Севастьянов, Борис Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Александрович Севастьянов
Sevastyanov BA.jpg
Дата рождения 29 сентября 1923(1923-09-29)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 30 августа 2013(2013-08-30) (89 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР Россия
Научная сфера математика
теория вероятностей
Место работы Математический институт им. В. А. Стеклова
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание член-корреспондент АН СССР (1984), член-корреспондент РАН (1991)
Известные ученики В. А. Ватутин,
А. М. Зубков,
В. П. Чистяков
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Государственная премия СССР — 1990

Бори́с Алекса́ндрович Севастья́нов (29 сентября 1923, Москва — 30 августа 2013, там же) — советский и российский математик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН (1984).

Биография[править | править код]

В выпускном классе, случайно узнав, что на механико-математическом факультете МГУ читаются лекции по математике для школьников, прослушал лекцию Александра Геннадиевича Куроша про определители и их использование для решения системы линейных уравнений; лекцию Александра Осиповича Гельфонда о решении некоторых диофантовых уравнений, лекции Якова Семеновича Дубнова о некоторых парадоксах в математике (на первой, в частности, лектор убедительно «доказал», что каждый треугольник — равнобедренный, а на следующей лекции он разоблачил это «доказательство»). Начал посещать математический кружок Сергея Борисовича Стечкина (в то время — студента 3-го курса) и Николая Михайловича Коробова (соответственно, студента 5-го курса). На занятиях познакомился с другим участником кружка Олегом Вячеславовичем Локуциевским. Участвовал в последней предвоенной VII Московской математической олимпиаде. Принял твердое решение поступать только на мехмат.

1 сентября 1941 года, как отличник учёбы был принят в Московский университет без экзаменов. Начались лекции, но 13 или 14 октября было объявлено, что занятия прекращаются, университет эвакуируется в Ашхабад. Участвовал в сооружении защитных укреплений на подступах к Москве, с декабря 1941 года по февраль 1942 года работал штамповщиком в производственной артели Промтехсвязь. В начале февраля 1942 года вновь стал учиться в МГУ, где возобновились занятия. Перед началом экзаменов за второй курс был мобилизован в армию, служил охранником в Краснопресненской пересыльной тюрьме. Затем поступил на второй курс в Московский институт стали, а через год перевелся на третий курс механико-математического факультета МГУ. Студентом 4-го курса стал посещать семинар А. Н. Колмогорова, под руководством которого выполнил дипломную работу.

В 1948 году окончил механико-математический факультет МГУ с отличием и был рекомендован в аспирантуру в Институт математики и механики МГУ. С 1948 года работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова.

В 1968 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктор наук.[1] С 1969 года — профессор МГУ.

Умер 30 августа 2013 года, не дожив месяц до своего 90-летия. Похороны прошли 4 сентября на Троекуровском кладбище.

Научные интересы[править | править код]

Дискретная теория вероятностей и математическая статистика. Основные направления: ветвящиеся процессы, комбинаторные задачи, теория массового обслуживания.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ветвящиеся процессы, случайные блуждания и смежные вопросы, Сборник статей. Посвящается памяти члена-корреспондента РАН Бориса Александровича Севастьянова, Тр. МИАН, 282, МАИК, М., 2013

Ссылки[править | править код]