Северин, Валерий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Северин
Валерий Северин.jpg
Основная информация
Полное имя Валерий Александрович Северин
Дата рождения 21 сентября 1958(1958-09-21) (61 год)
Место рождения
Страна  СССР
 Россия
Профессии барабанщик
Инструменты Ударные
Коллективы Флаг, Чайф
Награды Знак «За заслуги перед Свердловской областью» III степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Валерий Александрович Северин (21 сентября 1958, посёлок Третий Северный, Свердловская область) — советский и российский барабанщик[1]. Наиболее известен как участник группы «Чайф», в которой играет с 1989 года[2].

Биография[править | править код]

Начал играть ещё в школьные годы в местном клубе. Потом учился в Североуральске в ГПТУ-31 по специальности шофёр-автослесарь[3].

В 1976-м году уходит в армию. Он не стал получать диплом с шофёрской специальностью, чтобы оказаться не в автобате, а играть в военном ансамбле: «Мне дали валторну. Это такой странный инструмент: три клавиши и совсем мало позиций, играешь не пальцами, а передуванием. Не пошло, пересадили на корнет, на котором я выучил четыре марша и гимн Советского Союза. Потом губы в кровь пошли — зубы неровные — для духовика полная лажа, как их ни напрягай, нота не держится». После демобилизации барабанщика оркестра Северин стал барабанщиком. «В Благовещенске было музучилище с оркестровым отделением, и мы с друзьями решили остаться в оркестре на сверхсрочную и поступить в училище. Осенью решили, подписали контракт на два года, тут заочное отделение в музучилище закрылось за неимением студентов». Через год Валерий был старшиной в Ансамбле песни и пляски Краснознамённого Дальневосточного пограничного округа. Тогда же он познакомился с Владимиром Шахриным, проходившим срочную службу.

В 1981 году Северин поступил в училище им. Чайковского. На барабаны. И в ресторан «Старая крепость», тоже на барабаны. В период работы в «Старой крепости» Валерий знакомится с музыкантами группы «Флаг», после чего входит в её состав. В составе «Флага» Северин принимает участие в записи магнитоальбома «Рок-монолог „Люди“». Через некоторое время Валерий покинул «Флаг» и уехал в Якутию.

Вернулся в Свердловск весной 1986 года, перебивался подменами. Устроился в цирк вторым барабанщиком, в оркестр милиции. Тогда же Шахрин предложил Северину место барабанщика в «Чайфе»: «В конце 1986-го я был у Вовки в гостях, и он мне предложил поиграть в „Чайфе“ барабанщиком, но я только-только нашёл работу в цирке, а они работали на стройке, в ментовке; репетировать не получалось, они вечером свободны — я занят, и наоборот…

В 1988-м Егор Белкин звал меня в „Насте“ играть, но не договорились».

Летом 1989 года принял приглашение стать барабанщиком группы «Чайф» и с тех пор является её неотъемлемой частью.

6 декабря 2010 года указом губернатора Свердловской области А. С. Мишарина вместе с тремя другими участниками группы был награждён Знаком «За заслуги перед Свердловской областью» III степени[4]

Личная жизнь[править | править код]

Валерий Северин женат на бывшей барабанщице группы «Ева» Ольге Уфимцевой. Воспитывает дочь Анастасию и сына Глеба.

Примечания[править | править код]

  1. Участники Чайф | Akkords.Ru (недоступная ссылка). Дата обращения 20 сентября 2009. Архивировано 20 февраля 2010 года.
  2. Группа :: Нижний Новгород 785 лет
  3. Валерий Северин — Лица — Группа — ЧАЙФ (недоступная ссылка). Дата обращения 20 сентября 2009. Архивировано 14 марта 2009 года.
  4. Указы — Официальный сайт губернатора Свердловской области Архивировано 19 марта 2012 года.