Северин Норикский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северин
Severinus2.jpg
Святой Северин, апостол Норика
Рождение

410(0410)
Южная Италия

Смерть 482(0482)
Почитается

Католическая церковь

День памяти
Покровитель

Австрия, Бавария, заключённые, ткачи, виноградари

Подвижничество

проповедь христианства, аскетическая жизнь, помощь бедным

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Северин Норикский, Святой Северин — (лат. Severinus, родился ок. 410 года, умер в 482 году) — католический святой, известный как христианский просветитель римской провинции Норик (территория современной Австрии).

Главным источником информации о жизни святого является «Житие святого Северина», написанное в 511 году его учеником, аббатом Евгиппием, и которое предоставляет кроме подробностей о деятельности святого Северина в Норике большое количество ценной исторической информации об этом времени[1]. Житие святого Северина было весьма популярной книгой в Средние века.

Биография[править | править вики-текст]

Существуют две версии о месте рождения святого Северина — Южная Италия и провинция Африка Римской империи. Последнее выглядит более вероятным, учитывая, что Северин, весьма вероятно, был знаком с опытом восточного пустынного монашества, а в житии святого Северина прослеживаются параллели с жизнью святого Антония Египетского. О жизни святого до его проповеди в Норике известно мало. Существует предположение, что он был знатного рода, принадлежал к аристократической семье, был хорошо образован, владел латынью, языком готов, греческим и ивритом.[2]

Согласно житию, около 453 года, после смерти Аттилы, святой Северин пришёл в земли вдоль верхнего течения Дуная, разорённые нашествием Аттилы и гуннов. Северин проповедовал христианство, основывал монастыри и в то же время раздавал еду голодным, основывал в разорённом крае приюты для нуждающихся. Сам святой соблюдал строжайшую аскезу, во многом перекликающуюся с аскетическим подвижничеством первых восточных монахов — св. Антония и святого Павла Фивейского. Его деятельность снискала ему в крае глубочайшее уважение, в том числе и у вождей германских племён Одоакра и Гибульда. Евгиппий сообщает, что первому из них Северин предсказал, что тот станет владыкой Рима, а второго святой убедил освободить множество пленённых варварами римлян. Особенно тесные отношения сложились у святого с королями придунайских ругов Флаккифеем и Фелетеем, владения которых находились неподалёку от его обители. Святой Северин основал монастыри в двух дунайских городах — Пассау и Маутерне-на-Дунае. Про деятельность святого Северина в их городах сообщает местная традиция в Клостернойбурге и Зальцбурге.

Согласно Евгиппию, святой Северин умер 8 января. Биограф не сообщает год, однако исходя из исторического контекста принято считать, что это был 482 год. Через шесть лет после его смерти ученики святого перенесли его тело из Маутерна в Италию. Первоначально оно находилось в Неаполе, в Кастель-дель-Ово, затем было положено в бенедиктинском аббатстве святого Северина под Неаполем.

День памяти в Католической церкви — 8 января. Святой Северин считается покровителем Австрии, Баварии, заключённых, виноградарей и ткачей.

Факты из жития[править | править вики-текст]

  • «Человек Божий (Северин), припав коленами к земле, стал истово молиться. И тогда на глазах у трёх духовных лиц, находившихся рядом, свеча в руках Северина сама собой зажглась».[3]
  • «Подстилка его единственная находилась на земляном утрамбованном полу в молельне, власяницу же он носил всё время, не снимая, даже когда отдыхал… Сорокадневные посты соблюдал, подкрепляясь пищей только раз в неделю, и тем не менее лицо его всегда сияло тихой радостью».[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Э. А. Томпсон. Конец Норика
  2. Я. Цукерник. К 1725-й годовщине кончины святого
  3. 1 2 3 Евгиппий. Житие святого Северина. Алетейя. СПб. 1998 г. ISBN 5-89329-039-9

Ссылки[править | править вики-текст]