Северн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северн
англ. Severn
Река Северн в Шрусбери.
Река Северн в Шрусбери.
Характеристика
Длина 354 км
Бассейн 11 420 км²
Расход воды 61,17 м³/с
Водоток
Исток Склон Плинлиммона в Уэльсе
 · Местоположение Уэльс
 · Высота 610 м
 · Координаты 52°29′40″ с. ш. 03°44′15″ з. д. / 52.49444° с. ш. 3.73750° з. д. / 52.49444; -3.73750 (Северн, исток) (G) (O) (Я)
Устье Бристольский залив
 · Высота 0 м
 · Координаты 51°34′50″ с. ш. 02°41′00″ з. д. / 51.58056° с. ш. 2.68333° з. д. / 51.58056; -2.68333 (Северн, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 51°34′50″ с. ш. 02°41′00″ з. д. / 51.58056° с. ш. 2.68333° з. д. / 51.58056; -2.68333 (Северн, устье) (G) (O) (Я)
Расположение
Водная система Кельтское море

Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Регион Англия
Северн (Англия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Северн на Викискладе

Се́верн (англ. Severn, валл. Hafren, лат. Sabrina) — самая длинная река в Великобритании[1]. Длина течения реки составляет 354 километра.

Северн начинается у восточного склона Плинлиммона в Уэльсе, в своём верхнем течении, направляющемся на северо-восток, образует несколько водопадов, а от Уэлшпула, в 244 км от устья, Северн становится судоходной для барок. Направляясь далее к востоку, Северн течёт по долине шириной в 1,5 км, пересекает плодородную равнину Шрусбери, а в своём юго-восточном, а к концу — юго-западном нижнем течении окружена лесистыми горами. Ниже Вустера Северн вступает в плодородную равнину Глостера, при устье разливается в широкий лиман и между мысом Брин-Даун и Лавернок впадает в Бристольский залив.

Во время приливов вода при устье поднимается иногда на 18 метров, плотины защищают здесь страну от наводнений. Благодаря сооружённому каналу морские суда в 300 тонн достигают Глостера. Северн образует бассейн в 11420 км²; каналами Северн соединена с Темзой, Трентом, Хамбером и Мерси.

Величина максимального сизигийного прилива в эстуарии Северна равна 14,6 метров — самая большая в Великобритании и второе место в мире после залива Фанди (Канада). Образуется на приливном участке реки в устьевой области реки Северн приливный бор, высотой более 2 метров (максимальная — 2,8 метра) в период весенних сизигийных приливов ниже по течению от города Глостер.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название реки — кельтское по происхождению, восстанавливается как *sabrinn-â, с неясным значением[2]. По-разному адаптируясь в различных языках, это название дало лат. Sabrina, валл. Hafren и англ. Severn. Позже народная этимология связала название реки с нимфой Сабриной, по преданию утонувшей в ней[3].

Бассейн реки[править | править вики-текст]

Река Северн с самолёта. «Старый» (ближний) и Второй (дальний) Севернские мосты.

Исток Северна находится на высоте 610 метров в Кембрийских горах Уэльса, недалеко от городка Плинлимон-Ваур. Бассейн реки относится к области Мидленд. Северн протекает через многие английские округа (Шрусбери, Вустер, Глостер) и впадает в Бристольский залив, образуя эстуарий, который условно отделён от русла так называемыми Английскими Камнями.

Площадь бассейна реки Северн у замыкающего створа Хоу-Бридж составляет 9895 квадратных километра и занимает 1/7 часть Великобритании. Бассейн реки имеет вытянутую с северо-запада на юго-восток форму. Ширина бассейна достигает 100 километров. Так как большую часть бассейна занимают низменные равнины, то структура речной сети — древовидная. Притоки распределены по бассейну равномерно. Основные правые притоки — Тим, Лидден; левые — Раден, Стор, Эйвон. Правые притоки имеют большую водность, так как их истоки находятся в Кембрийских горах. Коэффициент извилистости реки Северн составляет 1,3. Густота речной сети порядка 0,7 км/км².

Климат в бассейне Северна умеренный, морской. Обусловлен главным образом её приморским положением поблизости от Гольфстрима и преобладанием ветров западных румбов. Средняя температура в июле составляет 16 °C. Зимы очень мягкие, со средними температурами января и февраля 5 °C. Однако, в Кембрийских горах зимой выпадает снег. Среднее число дней с температурой ниже 0 °C в Нортумберленде составляет 70 дней. Среднее годовое количество осадков — около 890 миллиметров. На большей части бассейна количество осадков не превышает 760 миллиметров. На склонах гор и возвышенностей выпадает до 2000 миллиметров. Прохладная летняя погода ограничивает испарение и способствует высокой влажности.

По особенности рельефа бассейн реки Северн делится на две области: возвышенности с запада и низменные равнины среднего и нижнего течения. Поверхность равнин преимущественно имеет полого-холмистый облик с отдельными возвышенными и более пересеченными местностями. К числу последних относятся гряды Котсуолд-Хилс в графстве Глостершир. Почвы на севере и западе бассейна кислые и относительно малоплодородные из-за интенсивного выщелачивания обильными осадками. На юге и востоке бассейна почвы нейтральной или щелочной реакции. Менее 5 % площади бассейна реки покрыто лесами, поэтому большая часть бассейна представляет собой разреженный парковый ландшафт. Большинство деревьев относятся к категории лиственных пород, особенно часто встречаются: британский дуб, бук, береза, ясень, ива, платан. Из кустарников — боярышник, жимолость, шиповник, вереск.

На территории бассейна располагается около 45 гидропостов. Средний расход воды реки Северн у замыкающего створа Хоу-Бридж составляет 105 м³/с (3,31 км³/год), максимальный — 252 м³/с; минимальный — 19,5 м³/с. Основные источники питания реки — атмосферные осадки в виде дождя и подземные. Тип водного режима — паводочный с небольшими максимумами в весенний и осенний периоды. Река Северн чрезвычайно редко покрывается льдом, так как средняя температура воды января в нижнем течении составляет около 3 °C, июня — около 18 °C. Температура воды в верховьях в зимний период близка к 0 °C. Опасными гидрологическими процессами в бассейне реки Северн являются наводнения. Уровень воды при наводнениях в нижнем и среднем течении может подниматься до 12 метров. В этом случае сотни тысяч людей могут остаться без питьевой воды и электричества. Критическое наводнение 1947 года унесло 65 жизней. Уровень воды тогда поднялся на 13,5 метра, что было связано с проливными дождями в предгорной и горной области бассейна реки.

Мосты и переправы[править | править вики-текст]

Чугунный мост в Колпорте — один из первых металлических мостов в мире (1810).

Северн — первая река, через которую (в 1779 году) был построен металлический мост. Вскоре рядом с первым появилось ещё несколько знаковых для Промышленной революции сооружений, включая чугунный мост в Колпорте 1810 года постройки. В настоящее время эта группа новаторских для своего времени объектов составляет памятник Всемирного наследия человечества — Айрон-Бридж.

При Шарпнесс-Докс, расположенном при устье канала, через Северн переброшен с 1879 года железнодорожный мост (длиной в 1269 м с двумя проходами посередине, шириной каждый в 99,6 м и высотой в 21,3 м), а ниже по течению при Нью-Песседж под Северном прорыт железнодорожный туннель длиной в 7200 м (построен в 18731887 годах).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]