Северная Буковина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ukraine-Bukovyna.png

Се́верная Букови́на (укр. Північна Буковина, рум. Bucovina de Nord) — часть Буковины, включающая Черновицкую область Украины без Хотинского, Кельменецкого, Сокирянского, Новоселицкого и Герцаевского районов. Южная Буковина образует жудец Сучава Румынии.

История[править | править вики-текст]

С давних пор Северную Буковину заселяли разные племена, изначально даки, в IV столетии — анты, тиверцы и уличи. В Х—XI веке она вошла в состав Киевской Руси; в XII — первой половине XIV века — входила в состав Галицкого и Галицко-Волынского княжества. В составе последнего на территории Северной Буковины выделялась и так называемая Шипинская земля, которая в 1349 году попала в зависимость от Польского королевства. Впоследствии эти земли вошли в состав Молдавского княжества.

По окончании Русско-турецкой войны 1768—1774 годов Австрийская Империя, не принимавшая участия в военных действиях, вторглась в северную часть Молдавии, известив об этом русское командование. Россия предпочла не вмешиваться в конфликт, что позволило австрийской дипломатии заявить права Габсбургов на территорию Буковины. Туркам, не заинтересованным в ухудшении отношений с Австрией, пришлось признать этот факт хотя на самом деле не имели право откупиться от Австрии, землями своего вассала - Молдавского Княжества. 7 мая 1775 года в Константинополе по этому вопросу была подписана Конвенция.

После присоединения к Австро-Венгрии Буковина стала Черновицким округом Галиции, но в 1849 году стала отдельной областью.

В 1867—1918 годах Буковина была герцогством в составе цислейтанской части Австро-Венгерской монархии, граничащим на севере с Галицией, на западе — с Венгрией и Трансильванией, а на юге и востоке — с Бессарабией.

С февраля 1918 года Буковинское народное собрание в Черновцах поддержало решение о вхождении Северной Буковины в состав Украинской народной республики[1]. С 11 сентября 1918 года по 28 июня 1940 года данная территория входила в состав Румынии, но после ультиматума была присоединена к СССР и передана УССР. Румынская власть межвоенного периода проводила в отношении местного славянского населения политику систематичной и довольно жёсткой румынизации, чем вызвала массовое недовольство местного славянского населения. Решением Верховного Совета СССР 7 июля 1940 года Северная Буковина и Хотинщина были объединены в Черновицкую область УССР, к которой также был присоединён Герцаевский район который в принципе не входил в список претензии Советского Союза, с преимущественно румынским (90 %) населением.

В 1941—1944 годах Буковина вновь вошла в состав Румынии. В 1944 году вновь передана в состав УССР.

Примечания[править | править вики-текст]