Северная Голландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Северная Голландия (провинция)»)
Перейти к: навигация, поиск
Северная Голландия
нидерл. Noord-Holland
Герб[d]
Noord-Holland wapen.svg
Флаг
Flag North-Holland, Netherlands.svg
Страна
Гимн:

гимн Северной Голландии[d]

Статус

Провинция

Входит в

Нидерланды

Административный центр

Харлем

Крупнейший город

Амстердам

Дата образования

1840

Королевский комиссар

Йохан Ремкес

Население (2013)

2 724 300 (2-е место)

Плотность

665,8 чел./км² (3-е место)

Конфессиональный состав

Протестанты (10 %)
католики (20 %)

Площадь

4091,76 км²
(4-е место)

Северная Голландия на карте

Часовой пояс

UTC+1

Код ISO 3166-2

NL-NH[1]

Индекс FIPS

NL07[2]

Код автом. номеров

G, GZ, GX

Официальный сайт
Commons-logo.svg Северная Голландия на Викискладе
Примечания: 
Южная Голландия Северная Голландия Фрисландия Гронинген Дренте Флеволанд Оверэйсел Гелдерланд Утрехт Лимбург Северный Брабант ЗеландияАдминистративное деление Нидерландов на провинции
Описание изображения
Провинция Северная Голландия на карте Нидерландов

Северная Голландия (нидерл. Noord-Holland) — провинция на западе Нидерландов. Столица — Харлем (в русских текстах встречается вариант Гарлем), крупнейший город — Амстердам. Население 2 724 300 человек (2-е место среди провинций; данные 2013 г.).

География[править | править вики-текст]

Площадь территории 4091,76 км² (включая воду 4-е место), в том числе суша — 2671,03 км² (6-е место).

Северная Голландия представляет собой полуостров как многим видится — в форме человеческой головы, расположенный между Северным морем и озером Эйсселмер. Более половины провинции составляют рекультивированные осушенные земли польдеров, находящиеся ниже уровня моря.

Крупные города Северной Голландии: Амстердам, Харлем, Хилверсюм, Ден Хелдер, Алкмар, Зандам (Zaandam) и Хоорн. Остров Тексел также входит в состав Северной Голландии. Кроме того, Северная Голландия также пригласила острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус (Нидерландские Антильские острова) войти в её состав, но пока никаких решений не принято.

Северная Голландия составляет один регион системы кодов регионов мира Международной организации по стандартизации, которому присвоен код ISO 3166-2:NL-NH.

История[править | править вики-текст]

До 1795[править | править вики-текст]

На протяжении практически всей своей истории сегодняшняя провинция Северная Голландия была неотъемлемой частью Голландии. С IX по XVI век Голландия входила в состав Священной Римской империи. В течение этого период Западная Фрисландия была завоевана и включена в состав Голландии (сегодня это часть Северной Голландии). После этого официальное название Голландии было «Голландия и Западная Фрисландия». Население Западной Фрисландии и сегодня обладает самоидентичностью, отличной от жителей остальной Голландии, и обладает собственным языком. А на территории современных Нидерландов есть провинция Фрисландия, с которой Северная Голландия граничит на северо-востоке. С XVI века по 1795 год Голландия являлась самой развитой и наиболее важной провинцией Республики Соединенных провинций, именно поэтому она господствовала в конфедерации. В этот период иногда делали различие между «Северной Стороной» (Noorderkwartier) и «Южной Стороной» (Zuiderkwartier), эти области соответствуют сегодняшним провинциям Северной и Южной Голландии.

Появление новой провинции (1795 до 1840)[править | править вики-текст]

Провинция южная Голландия появилась во время французского правления (1795—1813). В 1795 была образована Батавская республика. По Конституции 1798 года, старые границы были значительно пересмотрены: было образовано 8 департаментов с приблизительно равным количеством жителей. Голландия была разделена на 5 департаментов: «Тексел», «Амстел», «Делф», «Шельда и Маас» и «Рейн». Первые три находились на территории Голландии, два последних включали в себя территории разных провинций. В 1801 году были восстановлены старые границы и создан департамент «Голландия». Эти преобразования, которые просуществовали недолго, зародили идею разделения развитой провинции. В 1807 Голландия снова была реорганизована: были образованы 2 департамента «Маасланд» (соответствует современной Южной Голландии) и «Амстелланд» (соответствует современной провинции Северной Голландии). Но в 1810 вся территория Нидерландов вошла в состав Французской империи. Маасланд был переименован в «Monden van de Maas» («Устье Мааса»), а Амстелланд и Утрехт были объединены в департамент «Zuiderzee» (по названию тогдашнего залива Северного моря). После проигрыша и смещения Наполеона в 1814 была введена новая Конституция, по которой, страна состояла из провинций и регионов (landschappen). «Monden van de Maas» и «Zuiderzee» были объединены в провинцию Голландия. Но при этом в провинции появились два управляющих: один в бывшем департамента «Маасланд» (сегодняшняя Южная Голландия) и один в бывшем департамента «Амстелланд» (современная Северная Голландия). При этом идея о разделении Голландии продолжала существовать. В 1840 была изменена Конституция. В том числе было решено разделить Голландию на Южную и Северную. В основном это была инициатива Амстердама, которому не нравилось перенесение Апелляционного суда в Гаагу в 1838.

С 1840[править | править вики-текст]

В 1855 территория Харлеммермера была осушена и стала обрабатываемой, она стала частью Северной Голландии. В обмен Южная Голландия получила большую часть муниципалитета Леймёйден в 1864. В 1942 острова Влиланд и Терсхеллинг были отданы Фрисландии.

Административное деление[править | править вики-текст]

По состоянию на январь 2011 года провинция разделяется на 58 общин. После расформирования автономии Нидерландские Антильские острова, было предложено административно включить в состав Северной Голландии три острова. Предложение имеет неопределённый статус — ни одобрено, ни отклонено.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]