Северная Инуитская собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северная Инуитская собака
Северная Инуитская собака
Происхождение
Место

Flag of England.svg Англия

Характеристики
Рост
кобели 58—81 см
суки 58—71 см
Вес
кобели 36—50 кг
суки 25—38 кг
Шерсть

короткая, густая, двойная

Окрас

белый или чёрный, возможен соболиный с примесью белого

Commons-logo.svg Северная Инуитская собака на Викискладе

Северная инуитская собака — порода собак, выведенная в конце 1980-х, в результате попыток создать домашнюю собаку по своим физическим характеристикам максимально приближенную к волку. В настоящее время эта порода не признана ни одним из крупных кинологических клубов, а только собственным независимым клубом собаководов. Собака произошла путём скрещивания немецкой овчарки, сибирского хаски и нескольких пород собак инуитов.[1] Изначально эту породу вывели в Канаде, впоследствии завезя в Великобританию.

Описание[править | править код]

Внешность[править | править код]

Северная инуитская собака обычно вырастает до средних или крупных размеров, имеет спортивное телосложение и никогда не толстеет. Рост сук доходит до 58—71 см, вес — приблизительно 25—38 кг, в то время как кобели достигают роста 58—81 см и весят 36—48 кг. У этой собаки двойная шерсть и прямой хвост — кудрявый считается дефектом.

Характер и здоровье[править | править код]

Северная инуитская собака не подходит для начинающих собаковладельцев, так как она может быть очень упрямой и своенравной. Хозяин этой собаки должен быть сильным вожаком для неё, в противном случае он сам будет вынужден подчиниться ей.

Эти собаки хуже поддаются дрессировке, чем другие, более послушные породы. Если долгое время оставлять их без контроля, то у них может возникнуть сепарационная тревога, что приведёт к разрушительным поступкам. Предотвратить это могут тренировки с юного возраста. Обучение с детства — необходимость для этой породы. С другими собаками они очень хорошо сходятся. Однако социализация должна начаться только после прививок, так как их игра может быть очень грубой и неправильно истолкованной.

Некоторые генетические проблемы могут появляться при скрещивании северной инуитской собаки с другими породами. Дислепсия бедра, эпилепсия — всё это нужно проверять перед разведением.

История[править | править код]

Есть две версии о происхождении северной инуитской собаки. В конце 1980-х, родоначальник породы, Эдди Гаррисон, скрестил несколько смешанных пород спасательных собак неизвестного происхождения, либо потомство сибирского хаски, аляскинского маламута и немецкой овчарки с хорошей родословной, получив первую северную инуитскую собаку. Целью выведения этой породы было создание собаки с внешностью волка и характером домашней собаки, которая хорошо поддаётся дрессировке.

Другая история относительно происхождения этой породы гласит, что несколько канадских эскимосских собак или лабрадоров хаски были завезены в Великобританию из США в конце 70х или начале 80х, где были скрещены с аляскинским маламутом и немецкой овчаркой.

На протяжении многих лет эта порода включалась помимо основного своего клуба, в такие организации, как: Ассоциация собак инуитов, Британские лесные собаки, Англо Вульфдог, Британско-инуитский собачий клуб, Общество Ютонаган; впоследствии также расколовшееся на несколько групп. Ни один из этих клубов не признан крупными собаководческими организациями вроде Британского кинологического клуба.

Интересные факты[править | править код]

В 2011 году, северные инуитские собаки сыграли лютоволков в первом сезоне стартовавшего на телеканале HBO сериала «Игра престолов», основанном на цикле книг «Песнь Льда и Огня» Джоджа Р. Р. Мартина.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Cusdin, P.A. The Keeping Of Wolf-Hybrid Dogs In Great Britain (PDF) 16, 42. Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals. Проверено 14 декабря 2012.
  2. Northern Inuits double as direwolves. Winter Is Coming.net. Проверено 14 декабря 2012.

Ссылки[править | править код]