Северная качурка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северная качурка
Lesp1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Качурки
Род: Вилохвостые качурки
Вид: Северная качурка
Латинское название
Oceanodroma leucorhoa
(Vieillot, 1818)
ITIS 174628
NCBI 52124
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106003980

Северная качурка[1] (лат. Oceanodroma leucorhoa) — морская птица семейства качурковых.

Описание[править | править вики-текст]

Мелкая птица, длина тела 18 - 21 см, размах крыльев 43 - 45 см. Окраска оперения тёмно-бурая (в полёте кажется чёрной), на крыле светлая полоса . Надхвостье белое с тёмной продольной полоской посередине. Хвост вильчатый.

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездится на островах северной части Атлантического и Тихого океанов. Летом и осенью встречается над большими глубинами недалеко от мест гнездования, на зиму откочёвывает к югу. Сильными штормами иногда заносится вглубь суши.

Образ жизни[править | править вики-текст]

По образу жизни очень напоминает прямохвостую качурку и качурку Вильсона, отличаясь от них более крупными размерами и вильчатым хвостом. Это также пелагический морской вид птиц, на суше появляется только в период гнездования. Для защиты от хищных чаек выходит на сушу только ночью. Гнездится в норах. В кладке 1 белое, изредка с мелкими красноватыми пятнами на тупом конце, яйцо.

Продолжительность жизни[править | править вики-текст]

Продолжительность жизни северных качурок необычно велика для птиц таких маленьких размеров: средняя оценивается в 20 лет, а максимально зафиксированная 36 лет. В 2003 году Хаусманн [2] обнаружил, что теломеры этих птиц удлиняются с возрастом, что является единственным примером такого феномена. Однако, вероятно, что то же самое происходит с другими членами отряда буревестникообразных, поскольку они все являются сравнительно долгоживущими для птиц таких размеров.

Охрана[править | править вики-текст]

На острове Фула в Шотландии организован заказник, в котором северная качурка включена в список охраняемых видов. В заказнике 50 пар, 0,1% популяции Великобритании (1976 год)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. ISBN 5-87317-263-3
  2. Haussmann M. F. et al. (2003): Telomeres shorten more slowly in long-lived birds and mammals than in short-lived ones. Proceedings of the Royal Society of London B: Biological Sciences, 270:1387–1392
  3. Заказник «Фула»

Литература[править | править вики-текст]

  • Бёме Р. Л., Динец В. Л., Флинт В. Е., Черенков А. Е. Птицы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1996. — 432 с.
  • Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 22. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8.

Ссылки[править | править вики-текст]