Северная область (1918—1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
государственное образование
Северная область; Северная Россия
Флаг
Флаг
 Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg
 Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg
 Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg
 Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg
 Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg
 Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg
 Flag of Finland 1918-1920.svg
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg 
Flag of Finland.svg 
Flag of the White Sea Karelia.svg 
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg 
Столица Архангельск (до 19 февраля 1920 г.)
Крупнейшие города Архангельск, Мурманск, Александровск-на-Мурмане, Кола
Язык(и) традиционная орфография русский язык
Денежная единица Рубль Северной области
Форма правления парламентская республика
Главы государства
Председатель Верховного управленияПредседатель Временного правительства
 • 1918—1919 Чайковский, Николай Васильевич
Генерал-губернатор
 • 1919—1920 Миллер, Евгений Карлович
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Северная область, Северная Россиягосударственное образование на севере европейской части России с центром в Архангельске в годы Гражданской войны. Властные функции на первом этапе осуществляло Верховное управление (впоследствии Временное правительство) области. Председателем обоих органов был социалист Николай Васильевич Чайковский. На втором этапе власть постепенно полностью перешла к генералу Евгению Карловичу Миллеру, установившему военную диктатуру.

История[править | править код]

1918 год[править | править код]

  • 30 июля эскадра из 17 вымпелов с 1,5 тыс. десанта на борту покинула Мурманск и направилась в Архангельск[1][2]. На следующий день, 01 августа, эскадра достигла о. Мудьюг, где состоялся бой. В ночь на 02 августа группа подпольщики Союза возрождения под руководством Н.В. Чайковского при содействии белых офицеров Г.Е. Чаплина, получив подтверждение прохождения кораблей союзников в устье Северной Двины, подняли Антибольшевистский переворот в Архангельске. Восставшие имели в распоряжении 500-600 штыков, а так же набранные в соседних деревнях эсэрами отряды[3][4]; десант союзников составлял 1500; в распоряжении большевиков находилось 3000 штыков, что превышало число интервентов и повстанцев вместе взятых[5], однако из-за слухов о готовящейся высадке 9-тысячного десантного корпуса советская власть начала подготовку к экстренной эвакуации из Архангельска. Пользуясь этим, восставшие захватили городской центр и пригороды - Исакагорку и Бакарицу. На сторону восставших перешли отдельные отряды РККА под командованием полковника Н.Д. Потапова и контр-адмирала Н.Э. Викорста[6][7][8][9]. Типографские рабочие наотрез отказались печатать последний номер "Архангельской правды" с призывом комитета РКП (б) оказать сопротивление врагу и потребовали выдачи долгов по зарплате и выплаты жалования на 2 недели вперёд. Моряки района Соломбалы снарядил пароход в погоню за отходящими вверх по реке судами с руководителями большевистских учреждений[10][11]. Большинство моряков флотилии при этом сохраняло пассивность и, по выражению большевиков, "спешило улепётнуть"[12]. Железнодорожники ст. Исакогорка организовали отряд во главе с меньшевиком Лошмановым и занялись отлавливанием спрятавшихся большевистских руководителей. Представители квартальных комитетов Архангельска, организованных председателем Архангельского окружного суда С.Н. Городецким, начали аресты представителей советской власти. Получив оружие и патроны, горожане поддержали восставших[13][14]. В результате, когда к вечеру 2 августа союзный десант достиг Архангельска, город уже был в руках восставших. Власть в городе взяли военные во главе с ротмистром А. А. Берсом — командиром Беломорского конно-горского полка (собранном из частей бывшей «туземной дивизии»). В тот же день в городе было образовано Верховное управление Северной области (ВУСО)[15] во главе с Чайковским. Начала формироваться Северная армия под командованием каперанга Г. Е. Чаплина. После захвата Архангельска контрразведывательный отдел штаба союзных сил и военно-регистрационная служба при штабе командующего русскими войсками Северной области продолжили аресты руководителей и служащих советских учреждений, членов комитетов бедноты, командиров и бойцов Красной армии[15].
  • август — образованное в Архангельске Верховное управление Северной области (ВУСО) в составе шести эсеров и двух кадетов под председательством народного социалиста Н. В. Чайковского (почти все члены правительства были в прошлом депутатами Учредительного собрания) обнародовало в августе в ряде воззваний к населению своеобразную программу своих действий. В частности, намечались «организация местного управления в Северной области…, восстановление попранных свобод и органов истинного народовластия Учредительного собрания, земств и городских дум…, устранение голода среди населения». Все категории земель в том числе частные и монастырские передавались в управление земства. По данным В. А. Саблина, принятые правительством Северной области земельные акты являлись «своеобразным симбиозом кадетской и эсеровской аграрных программ» и при условии их осуществления «преследовали цель насадить в деревне „крепкое“ крестьянское хозяйство, основанное на применении для обработки земли рабочих рук владельца участка и членов его семьи, свободное от принудительной опеки общины».
  • сентябрь — военный путч, подавленный эсеро-крестьянским ополчением и британскими интервентами. 5-6 сентября группа монархически настроенных офицеров (среди которых были в том числе и бывшие корниловцы) под командование кавторанга Чаплина и кадета Н. А. Старцева арестовала практически всех министров-социалистов ВУСО и выслала их в Соловецкий монастырь. Чаплин стоял за военную диктатуру в области, весьма критически отзывался об Учредительном собрании — «Учредилке», «избранной в период смуты под явным давлением большевиков, и члены которой разбежались по первому окрику большевика-матроса». Однако вмешательство союзников, а также всеобщая политическая стачка в Архангельске помешали планам заговорщиков. Чаплин был вынужден подать в отставку.
  • 7 октября — в Архангельске было сформировано новое Временное правительство Северной области (ВПСО). В его составе не было ни одного эсера, преобладали кадеты. Председателем правительства стал Н. В. Чайковский.

Представители Антанты, находившиеся в непосредственном контакте с ВПСО и/или ВУСО:

  1. генерал Фредерик Пул (Военная миссия Великобритании в Мурманске и Архангельске)
  2. полковник Кадберт Торнхилл[16], представитель Великобритании в Военном контроле.
  3. Жозеф Нуланс[17] (Франция)
  4. граф Жан де Люберсак (Jean de Lubersac)[18], представитель Франции в Военном контроле.
  5. Дэвид Р. Фрэнсис (США)
  6. представитель Италии: маркиз де ла Торетт князь Боргезе.
  7. бельгийский консул Мишель Никез (Michel Nicaise; выехал из Архангельска в январе 1920 года)
  8. голландский консул Якубус Смит (арестован красными в марте 1920 года)
  9. Мирослав Сполайкович (Королевство сербов, хорватов и словенцев).

1919 год[править | править код]

  • 21 марта действующие в лесах Коми отряды генерала Миллера встретились с Сибирской армией в районе КотласВятка в ходе весеннего наступления Восточного фронта. Установленное вскоре через труднодоступные территории сообщение с сибирской столицей в Омске оставалось затрудненным весь период своего существования.
  • 30 апреля — Правительство Северной области признало верховную власть адмирала Колчака.
  • После ряда пробольшевистских мятежей в Северной армии Великобритания свернула свою помощь правительству Северной области как неэффективную, в августе 1919 британские войска были эвакуированы.
  • 19 октября Колчак упразднил временное правительство Северной области и назначил Е. К. Миллера начальником края с диктаторскими полномочиями.

1920 год[править | править код]

Вооружённые силы[править | править код]

Танк Mark V, аналог танка, использовавшегося вооружёнными силами Северной области
  • Армия Северной области насчитывала 20 тыс. солдат и офицеров, также в области находились 5000 американских, 560 британских, 1300 итальянских, 4500 французских, 1500 сербских военнослужащих[20]. Во внешней политике ориентировалась на Великобританию. После объявления ВПСО мобилизационной кампании медленно начался рост численности Северной Добровольческой армии. Командование над ней в ноябре принял генерал-майор В. В. Марушевский. К концу 1918 года в рядах армии насчитывалось 7441 человек, из них около 4 тысяч были мобилизованными. В феврале 1919 года общая численность русских военнослужащих на Северном фронте составляла 9775 человек.
  • Осенью 1918 года большевики развернули формирование VI Красной армии на базе войск Северо-Восточного участка завесы. Командование советскими силами на Севере поначалу было возложено на М. С. Кедрова. В сентябре 1918 года VI Красная Армия насчитывала в своих рядах 9879 штыков и сабель при 178 пулеметах и 56 орудиях разного калибра. К 1 января 1919 года её силы возросли почти в три раза, составив 32 955 бойцов и командиров, 323 пулемета и 98 орудий. В составе армии имелась Северо-Двинская военная речная флотилия. Командовали армией В. М. Гиттис, и с декабря 1918 года — А. А. Самойло, бывший генерал-майор царской армии. Штаб фронта находился в Ярославле[21].

Символика[править | править код]

В 1918 году на деньгах Северной области в качестве герба изображался малый герб Российской империи. С 1919 года на деньгах изображался «ощипанный»[22] двуглавый орёл без корон, скипетра и державы.

Знаки оплаты Северной области[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. British documents on foreign affairs. Pt.2, Ser.A, Vol.1, Doc.110/D, P.441
  2. Maynard C. The Murmansk venture. — С. 55.
  3. Чаплин Г.Е. Два переворота на Севере. — С. 17-20.
  4. Крестьянский отряд под руководством крестьянина Г. Мосеева и земского агронома П.П. Капустина насчитывал 200—300 человек, одна только Лисестровская волость выставила 49 добровольцев. См.: Архив регионального управления ФСБ по Архангельской области (далее — АРУ ФСБ АО). Д. П-16049. Л. 31 об.—32 (допрос Г. Мосеева, 28 июля 1920 г.); ГАРФ. Ф. 5867. Оп. 1. Д. 3. Л. 55 об. (письмо Н.А. Старцева С.Н. Городецкому, 15 апреля 1925 г.).
  5. К концу июля 1918 г. в Архангельске имелись 1072 мобилизованных, 1000 военных моряков и отряд латышей в 100—150 чел., также было вооружено около 400 коммунистов и до 400 рабочих. См.: Голдин В.И. Интервенция и антибольшевистское движение на Русском Севере. С. 64—65. Численность антибольшевистских подпольщиков и военного десанта Антанты вместе составляла, вероятно, около 2000 чел.
  6. ГАРФ. Ф. 5867. Оп. 1. Д. 1. Л. 59 об.—60 (воспоминания Бидо, 22 апреля 1925 г.)
  7. ГАРФ, Ф. 5867. Оп. 1. Д. 4. Л. 11—12 (записка полковника М. Костевича, 1 августа 1926 г.).
  8. Городецкий С.Н. Образование Северной области.. — С. 10-11.
  9. Чаплин Г.Е. Два переворота на Севере. — С. 20-21.
  10. Метелев А. Падение Архангельска // Борьба за Советы на Севере. — С. 75-79.
  11. Костылев В. На Северо-Двинском фронте // Октябрьская революция и граждан­ская война на Севере. — Т. 1. — С. 38-40.
  12. Письмо Ф. Глущенко в ЦК РКП(б), 15 августа 1918 г. // Переписка Секретариата ЦК РКП(б). — Т. 4, Док. 184.
  13. ГАРФ. Ф. 5867. Оп. 1. Д. 5. Л. 77—78 (очерк Городецкого)
  14. Юрченков Г.С. (Васильев). Под властью белых (1918—1919 г.) // Борьба за Советы на Севере. — С. 96-98.
  15. 1 2 Г.И. Попова. Интервенция Антанты на Севере. Интервенция на Русском Севере (1918 – 1920 гг.). Как это было: взгляд сквозь годы 5-11. Архангельск: «Централиз. библ. система г. Архангельска», Центральная городская библиотека им. М. В. Ломоносова (2017). — Рекомендательное библиографическое пособие.
  16. Биография К. Торнхилла  (англ.)
  17. А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. НУЛАНС, Жозеф // Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. — 1948.
  18. Ltt Jean de Lubersac  (фр.)
  19. Временное правительство Северной области. на портале Хронос. Дата обращения: 23 июля 2011. Архивировано 2 марта 2012 года.
  20. Северная область. Дата обращения: 23 декабря 2007.
  21. Северная область. Северный фронт, 1919. Гражданская война в Коми.. Дата обращения: 19 февраля 2009.
  22. Из книги Е. И. Овсянкина, «Денежные знаки Северной России 1918—1923 годов» (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 декабря 2019. Архивировано 1 июня 2013 года.

Литература[править | править код]