Северная полярная шапка (Марс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северная полярная шапка Марса, снимок орбитальной станции Mars Global Surveyor (13 марта 1999 года).
Северная полярная шапка Марса с разницей в два года, снимки орбитальной станции Mars Global Surveyor.
Изображение Северной полярной шапки Марса, полученное КА Маринер-9 12 октября 1972 года.

Северная полярная шапка — область, расположенная вокруг Северного полюса Марса и характеризующаяся наличием в ней гигантских количеств водного льда и замороженного углекислого газа. Находится на Северном плато (англ.). Подвержена сезонным изменениям. В разгар весны полярная шапка имеет поперечник около 1500 километров.[1]

Структура[править | править код]

В середине зимы полярные шапки занимают поверхность до 50° по широте. Не тающие, остаточные части шапок сформированы из мощных слоистых отложений.

Северная остаточная шапка Марса в настоящее время гораздо крупнее (около 1000 км в поперечнике) своего южного аналога (около 300 км), поскольку южное полушарие в летний период находится в перигелии, т. е. заметно ближе к Солнцу.

Полярные шапки Марса состоят из двух слоев. Нижний, основной слой, с толщиной, оцениваемой в сотни метров, образован обычным водяным льдом, смешанным с пылью, который сохраняется и в летний период.[2] Это постоянные шапки. Наблюдаемые сезонные изменения полярных шапок происходят за счёт верхнего слоя толщиной менее 1 метра, состоящего из твердой углекислоты, так называемого "сухого льда". Покрываемая этим слоем площадь быстро растет в зимний период, достигая параллели 50 градусов, а иногда и переходя этот рубеж. Весной с повышением температуры этот слой испаряется и остается лишь постоянная шапка.

Изучение[править | править код]

Инфракрасное картирование поверхности Марса показало, что в летний период температура северной полярной шапки не опускается ниже -70 °С. Это исключает возможность устойчивого существования (в этот период года) на шапках льда CO2. Приблизительные оценки дают скорость отложений порядка 0.1 миллиметра в год. Значит, 10-метровый слой накапливается за 100 000 лет - это совпадает с оценками цикличности марсианского климата, связанных с прецессией оси вращения планеты. Для замера объема льда исследователи использовали изготовленный совместно NASA и Итальянским космическим агентством радар, который установлен на европейской автоматической станции Марс Экспресс. Толщина льда достигает 3,7 км.

Замерзшая вода на Северной полярной шапке Марса, снимок орбитальной станции Mars Global Surveyor (11 февраля 2002 года), изображение охватывает область примерно в 5 километров.
Замерзшая вода на Северной полярной шапке Марса, снимок орбитальной станции Mars Global Surveyor (11 февраля 2002 года), изображение охватывает область примерно в 5 километров.
Северная полярная шапка Марса, снимок орбитальной станции Mars Global Surveyor (сентябрь 2005 года).

Форма полярной шапки показывает, что она состоит главным образом из водяного льда. Объем её – 1.2 млн км3, а средняя толщина – 1.03 км. По площади шапка в 1.5 раза больше штата Техас.[3] По объему она вдвое меньше ледового покрова Гренландии и составляет только 4% от объема льда Антарктиды. Согласно предварительным оценкам, "залежи" льда там по объему примерно такие же, как и на Южном полюсе Марса.

См. также[править | править код]

Южная полярная шапка Марса — южный аналог Северной полярной шапки.

Примечания[править | править код]

  1. [1] and [2] give Vastitas Borealis starting at 54.7°N and Planum Boreum at 78.5°N. The radius of Mars is approximately 3400 km, so
  2. Darling, David Mars, polar caps. Encyclopedia of Astrobiology, Astronomy, and Spaceflight. Дата обращения 26 февраля 2007. Архивировано 21 августа 2011 года.
  3. Laser provides first 3-D View of Mars' North Pole. Дата обращения 1 ноября 2006. Архивировано 17 октября 2006 года.