Северная станция водоподготовки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северная станция водоподготовки
Год основания 1947
Расположение  Россия  Москва
Продукция Водопроводная вода
Материнская компания ОАО «Мосводоканал»
Северная водопроводная станция

Северная станция водоподготовки — предприятие водоснабжения города Москвы, подающее волжскую воду из системы водохранилищ канала имени Москвы. Расположена на территории бывшего посёлка Северный, в настоящее время — район Северный Северо-Восточного административного округа Москвы, между МКАД и городом Долгопрудный по Дмитровскому шоссе[1].

Эксплуатирующая организация — «Мосводоканал».

История[править | править код]

Подготовительные работы начались в 1947 году. 10 ноября 1947 года Управление строительства Северной водопроводной станции было передано Главгидрострою МВД СССР. Проект выполнен Моспроектом, автор проекта — архитектор Константин Константинович Бартошевич.

24 февраля 1948 года был организован Марковский исправительно-трудовой лагерь (также — ИТЛ и Строительство Северной водопроводной станции, Севводстрой) с дислокацией управления строительства на станции Марк Ярославской железной дороги (ныне - Савёловское направление МЖД). В дальнейшем, после разворачивания строительства и сооружения вспомогательных построек и жилых зданий, управление передислоцировалось на станцию Долгопрудная той же дороги, а затем в новопостроенный посёлок Северный (в 2-х километрах от Долгопрудной, на месте села Виноградово), подчинённый Тимирязевскому району Москвы.[2][3].

От железнодорожного перегона БескудниковоЛианозово была проложена подъездная ветка с нормальной колеёй.

Вода с новой водопроводной станции была подана в московские дома 12 апреля 1952 года[4]. Проектная производительность станции составляет около 2 млн м³ воды в сутки[5].

Лагерь продолжал существовать и после этого: заключённые ликвидировали недоделки на основном объекте, работали на различных стройках и производствах в Московской области. Севводстрой был закрыт 29 апреля 1953 года, при этом все лагерные подразделения были переданы Управлению исправительно-трудовых лагерей и колоний Управления Минюста СССР по Московской области.[6]. В бывшие бараки для заключённых заселили обычных людей,[источник не указан 1439 дней] посёлок стал называться также Севводстрой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Район Северный город Москва. http://gorod-moskva.ru/. Дата обращения 3 июля 2017.
  2. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923—1960: Справочник. — М., 1998. — С. 320.
  3. Города Подмосковья. Кн. 1. — М., 1979. — С. 273
  4. 60-летие Северной станции водоподготовки. http://www.mosvodokanal.ru. Мосводоканал. Дата обращения 3 июля 2017.
  5. Автоматизация приготовления и дозирования гипохлорита натрия на Северной станции водоподготовки г. Москвы (недоступная ссылка). http://www.aquaplus.ru. Дата обращения 3 июля 2017. Архивировано 14 ноября 2016 года.
  6. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923—1960: Справочник. — М., 1998. — С. 320—321.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]