Северная страна (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северная страна
North Country
Постер фильма
Жанр

психологическая драма

Режиссёр

Ники Каро

Продюсер

Ник Векслер

Автор
сценария

Майкл Зайцман
Клара Бингэм
Лора Лиди Гэнслер

В главных
ролях

Шарлиз Терон
Вуди Харрельсон
Джереми Реннер

Оператор

Крис Менгес

Композитор

Густаво Сантаолалья

Кинокомпания

Warner Bros.
Participant Media

Длительность

126 мин.

Бюджет

30 млн. $

Сборы

$23,624,242

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0395972

Официальный сайт

«Северная страна» (англ. North Country) — американский фильм 2005 года, драма режиссёра Ники Каро. Сценарий Майкла Зайцмана был навеян книгой 2002 года Class Action: The Story of Lois Jenson and the Landmark Case That Changed Sexual Harassment Law Клары Бингам и Лоры Лиди Генгслер, которая описывала первое в истории групповое дело о сексуальном домогательстве, известное как «Дело Луис Е. Дженсон против Эвлет Таконит Ко».

Сюжет[править | править код]

В 1989 году Джози, которую играет Шарлиз Терон, возвращается вместе со своими детьми Сэмом (Томас Кёртис) и Карен (Элле Петерсон) в свой родной городок в северной Миннесоте, после того, как они сбежали от её мужа, который жестоко её избивал. Джози въезжает в дом к своим родителям, Элис (Сисси Спейсек) и Хэнку (Ричард Дженкинс). Хэнк стыдится своей дочери, так как она забеременела в 16 лет, и думает, что это оттого, что Джози — девушка слишком лёгкого поведения. Так же думают и другие жители в городке, поэтому не принимают Джози в своё общество. Её единственный друг — Кайл Додж (Шон Бин) и его жена Глори (Фрэнсис Макдорманд), которая работает на местном железном руднике (основном предприятии в городке). Глори уговаривает её устроиться на рудник. Ещё они разрешают Джози остаться у них вместе с детьми, потому что дома она не может ужиться с отцом.

Джози быстро сближается с другими женщинами-работницами на руднике: Глори, Шерри (Мишель Монаган) и Большой Бетти (Расти Швиммер). Она становится мишенью для провокаций, исходящих от Бобби Шарпа (Джереми Реннер), бывшего, ещё школьного, парня Джози, который тоже работает на руднике. Её попытки прекратить приставания, рассказав о них начальству, лишь ухудшают положение, и вскоре все женщины на руднике начинают попадать под словесное и физическое унижение, исходящее от мужчин-работников. Многие мужчины, включая Бобби, сексуально домогаются Джози.

Отказ Джози от сексуальных отношений приводит к тому, что мужчины начинают распространять ложь о её сексуальной распущенности, о том, что она пытается соблазнить их. Это приводит к тому, что не только отец, не только жёны мужчин-работников, но даже и Сэм начинает отталкивать её, поверив слухам, что его мать — гулящая; он узнаёт, что он родился от её подростковой беременности. После того, как даже собрание директоров рудника отказывается выслушивать жалобы Джози на обращение со стороны мужчин по отношению к женщинам, она увольняется, и просит адвоката Билла Уайта (Вуди Харрельсон), друга Кайла и Глории, помочь ей возбудить дело против компании. Билл говорит ей, что лучший способ выиграть подобное дело — попросить других работниц тоже выступить в суде. Женщины, естественно, колеблются, так как это может стоить им работы, и отказываются. В это время Джози узнаёт, что Глория болеет БАС (Боковым амиотрофическим склерозом).

Хэнк расстроен решением Джози, и Элис уходит от него, устав слышать, как он обвиняет их дочь в том, в чём она не виновата. Позднее Хэнк собирает встречу профсоюза. Джози приходит на встречу, в надежде объяснить шахтёрам, в чём её претензии, и почему она хочет судиться с компанией. Когда шахтёры отказываются слушать, и начинают оскорблять её, Хэнк встаёт на защиту своей дочери и ругается со своим товарищам по работе за то, что они жестоко обходились с Джози и всеми женщинами на рудной фабрике.

В суде адвокат рудной компании старается обратить против Джози её так называемое «запятнанное гулящее прошлое». Бобби свидетельствует, что сын Джози, Сэм, является «плодом любви» между Джози и одним из её школьных учителей. Тогда Джози раскрывает правду: когда ей и Бобби было 16 лет, учитель поймал их целующимися и прогуливающими урок; их оставили после уроков для наказания. Когда время, отведённое для наказания, вышло, Бобби вышел первым, чтобы завести машину, пообещав, что прокатит Джози. Когда он ушёл, Джози была атакована и изнасилована учителем. Бобби стал свидетелем этого, и, не в состоянии справиться с травмой, интерпретировал увиденное как секс по обоюдному согласию. Джози забеременела, но отказалась и от аборта, и от того, чтобы бросить ребёнка: так появился Сэм. Эта история заставила Боба и Хэнка сожалеть о том, как они относились к Джози все эти годы.

Раскрытие обстоятельств беременности Джози, после которой целый город осуждал и ненавидел её, заставило некоторых шахтёров раскаяться в своём отношении к Джози, и принести свои извинения. Это также дало женщинам необходимую им храбрость, и они встали на защиту Джози, поддержав её жалобы на сексуальные домогательства. После чего рудная компания проиграла дело, и была вынуждена выплатить женщинам компенсацию за все их страдания, а также компания ввела политику против сексуального домогательства на рабочем месте. Джози, доказавшая свою правоту, благодарит Билла за всё, что он сделал для неё и её семьи. После чего она уходит вместе с Сэмом, чтобы научить того водить машину. Она говорит Сэму, что купит ему машину на его восемнадцатилетие.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Шарлиз Терон Джози Эймс Джози Эймс
Вуди Харрельсон Билл Уайт Билл Уайт
Джереми Реннер Бобби Шарп Бобби Шарп
Мишель Монаган Шерри Шерри
Фрэнсис Макдорманд Глори Додж Глори Додж
Ричард Дженкинс Хэнк Хэнк
Сисси Спейсек Элис Эймс Элис Эймс
Шон Бин Кайл Кайл
Линда Эмонд Лесли Конлин Лесли Конлин
Эмбер Хёрд Джози Джози в юности
Томас Кёртис Сэм Сэм
Ксандер Беркли Арлин Павич Арлин Павич
Расти Швиммер Большая Бетти Большая Бетти

Съёмки и производство[править | править код]

Луис Дженсон, реальная женщина, на истории которой был создан персонаж Джози Эймс, начала работать на руднике EVTAC в Эвлет, Миннесота в 1975 году, а начала своё дело против компании в 1984 году, то есть за четыре года до того, как события начались в сценарии фильма. В фильме события были сильно убыстрены — в действительности же дело заняло 14 лет. Дженсон отказалась продать свою историю или выступить в качестве консультанта фильма[1].

Фильм снимался в городке Эвлет, штат Вирджиния; Чизхольме, в северной Миннесоте; Миннеаполисе, в Сильвер Сити и Санта Фе, в Нью-Мехико.

Премьера фильма состоялась на Кинофестивале в Торонто. Перед тем, как пойти в прокат в кинотеатры, фильм был показан ещё и на Чикагском международном кинофестивале. В первый уикенд проката фильм собрал, $6,422,455 заняв 5е место по кассовым сборам[2] Бюджет фильма составлял около $30 миллионов долларов США. Фильм собрал $18,324,242 в Соединённых Штатах и $5,300,000 за их пределами. Мировой кассовый сбор таким образом доставил $23,624,242[3].

Саундтрек[править | править код]

  1. «North Country» Густаво Сантаолалья — 2:08
  2. «Girl of the North Country» спетая Лео Коттке — 3:33
  3. «Tell Ol' Bill» Боб Дилан — 5:08
  4. «Werewolves of London» Уоррен Зивон — 3:28
  5. «Bette Davis Eyes» Ким Карнес — 3:49
  6. «If I Said You Had a Beautiful Body (Would You Hold It Against Me)» The Bellamy Brothers — 3:17
  7. «Lay Lady Lay» Боб Дилан — 3:19
  8. «A Saturday in My Classroom» Густаво Сантаолалья — 3:46
  9. «Sweetheart Like You» by Боб Дилан — 4:37
  10. «Baby Don’t Get Hooked on Me» by Мак Дэвис — 3:05
  11. «Do Right to Me Baby (Do Unto Others)» Боб Дилан — 3:52
  12. «Standing Up» Густаво Сантаолалья — 2:43
  13. «Paths of Victory» Cat Power — 3:24

Песни, которые присутствовали в фильме, но не вошли в выпущенный отдельно саундтрек: «Wasn’t That a Party» группы The Irish Rovers, «Shake the House Down» Молли Хэтчет и караоке-версии песни Джорджа Торогуда «I Drink Alone» и Пата Бенатара «Hit Me With Your Best Shot

Отзывы критиков[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes, 69 % критиков наградили фильм положительными рецензиями (общее количество полученных рецензий — 162.[4]. На сайте Metacritic, средняя оценка фильма 68 из 100, основанная на 39 отзывах.[5].

Манола Даргис из New York Times назвала фильм «старомодным либеральным слезоточивым фильмом о правде и правосудии» и добавила: «Это один из тех голливудских фильмов, который старается рассказать тяжёлую, горькую историю с максимальным душевным подъёмом»[6].

В своём обзоре в Chicago Sun-Times, Роджер Эберт написал: «Северная страна это один из тех фильмов, которые выводят тебя из себя, заставляют тебя испытывать сильнейшие чувства, потому что драматически показывают то, о чём ты вроде бы слышал, что это существует, но никогда не видел в своей реальной жизни. Мы помним Фрэнсис Макдорманд в роли женщины-полицейского в фильме Фарго, и мы дорожим этими воспоминаниями. В этом фильме роль Макдорманд совсем другая, гораздо грустнее, но привносит на экран тот же здравый смысл и отвагу. Сложите этих двух женщин (как актрис и как персонажей) они смогут сделать практически всё, что угодно. Смотреть, как они это делают — прекрасное чувство»[7]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "A victim rises up, " «St. Petersburg Times», 20 октября, 2005. на Sptimes.com
  2. «North Country». на Boxofficemojo.com
  3. «North Country» на TheNumbers.com. The-numbers.com
  4. «North Country» на Rotten Tomatoes.com. Rottentomatoes.com
  5. «North Country» на. Metacritic.com
  6. Dargis, Manohla. (2005-10-21) рецензия. New York Times
  7. «Chicago Sun-Times» обзор. Rogerebert.suntimes.com.

Ссылки[править | править код]